Как часто вы приходите домой с покупками, открываете холодильник и не знаете, куда разложить новые продукты? Если сталкиваетесь с такой проблемой регулярно — читайте, как организовать систему хранения на полках и дверце и продлить свежесть еды, чтобы сэкономить пару нервных клеток.
Расположить еду по полкам
Продукты портятся, если их хранить в неподходящих зонах. Например, зелень может завять в холодильнике всего за несколько дней после покупки, если будет лежать на верхних полках — из-за неправильной температуры. Поэтому ее стоит класть в нижний ящик — к овощам и фруктам.
В дверце холодильника постоянно меняется температура, так как ее часто открывают. Поэтому здесь лучше не хранить молочные и другие скоропортящиеся продукты. А соусы и соки — вполне.
На нижнюю полку часто кладут сырые продукты, так как считается, что там холоднее всего. Но лучше положить сырые мясо и рыбу в «зону свежести». В холодильниках Samsung она называется Optimal Fresh+ и представляет собой выдвижной ящик. В нем постоянно поддерживается оптимальная температура для сырых продуктов. Это позволяет сохранить их текстуру и первоначальный вкус.
Контейнеры с готовыми блюдами, салаты, молочку и яйца лучше всего хранить на средней полке. В этой зоне сохраняется наиболее стабильная температура и больше всего места.
Чтобы было нагляднее — собрали шпаргалку, какие продукты и на какую полку лучше положить.
Соблюдать товарное соседство
- Держите подальше друг от друга продукты, которые отдают и впитывают запахи. Сыры, масло и молочные продукты кладите подальше от лука и чеснока, а салаты — от колбасы и копченостей.
- Храните на разных полках сырые продукты и готовые блюда. Так бактерии с необработанного мяса или рыбы не попадут в еду.
- Не кладите фрукты и овощи рядом с бананами. Они выделяют этилен, который заставляет «соседей» перезревать.
- Не держите рядом сухие и влажные продукты. Иначе сухие впитают влагу, размокнут и потеряют консистенцию.
- Храните отдельно замороженные и охлажденные продукты. Разница в температуре может влиять на срок хранения еды.
Если вы привыкли оставлять еду в кастрюлях и сковородках, прочтите в статье, почему этого не стоит делать. Там же найдете дополнительные рекомендации, как хранить продукты в холодильнике.