2 часть статьи про страхи. Плюсы и минусы, а также возраст формирования страха я раскрыла в предыдущей статье.
Итак.
Есть 6 глобальных страхов, которые "разрушают" нас изнутри:
1. Страх нищеты. Симптомами проявления этого страха являются излишняя леность, нежелание работать со своим финансовым состоянием, молчаливое согласие с жизненными проблемами, позиция жертвы. Люди, которыми руководит страх нищеты, очень завистливы, гневливые, часто осуждают окружающих.
2. Страх критики (общественного мнения). Когда мы хотим, чтобы нас любили, понимали, воспринимали. Симптомы этого страха: отсутствие индивидуальности, слабохарактерность, склонность к преувеличению. Зачастую такие люди бывают грубоватые.
3. Страх болезни. Этот страх усиливается качеством медицины. Когда человек сталкивается с опытом некачественного лечения, он ударяется в нетрадиционную медицину: знахарство, лечение травами и так далее. В итоге он запускает свои болячки, не обращает внимания на разные симптомы.
4. Страх потери любви. Люди с этим страхом очень ревнивы, подозрительны. При этом они большие авантюристы. Если говорить о мужчинах, они могут быть очень расточительны.
5. Страх старости. Здесь человек боится не самой старости, а её последствий: болезней, потери любви, одиночества, смерти.
6. Страх смерти. Смерть – это всегда неизвестность, никто не знает, что нас там ждёт, поэтому нам страшно.
Все эти вышеперечисленные страхи разрушают нашу личность. И весь парадокс в том, что страх – это просто эмоция. Получается, наша эмоция нас разрушает.
Также есть ещё сильные страхи – которые не разрушают, но оказывают сильное влияние на человека. К ним относятся: страх потери свободы, страх неизвестности, страх боли, страх разочарования, страх одиночества, страх отказа (неважно, вы откажете или вам откажут), сексуальные страхи, страх навредить.
Очень важно понимать, что люди, которые поддаются своим страхам, неважно каким, не могут получать удовольствие от жизни. Отсюда у нас возникает это желание – бороться со страхами. Но со страхами не нужно бороться. Нужно учиться в них разбираться, и тогда удовольствия в жизни будет намного больше.
Как работать со страхом?
Страх сидит у нас и в голове, и в теле. Поэтому важно работать и с тем, и с другим. Не проработанные в голове страхи приводят к фобиям, паническим атакам. Не проработанные в теле страхи – это психосоматика, вплоть до разных болезней, слепоты или глухоты.
Что проработать свой страх в голове, начните его изучать:
- Откуда он пришёл? В какие возрастные периоды?
- Кто его принёс?
- Почему он вас зацепил? Обратите внимание, что есть страхи, которые вас никак не трогают, а есть те, которые никуда не уходят. Может, ваш жизненный опыт его подтверждает? Или сильный информационный шум? Нужно проанализировать и понять.
- Насколько он реально опасен? Насколько это повлияет на ваше здоровье, жизнь? Если это произойдёт, то что будет?
- В чём его вторичная выгода? У большинства страхов есть вторичная выгода. Поддаваясь им, вы можете ничего не делать, пожалеть себя, не брать на себя ответственность, подождать, чтобы кто-то помог или пожалел. Вам кажется, что в таких состояниях вам плохо, но на самом деле вам в них хорошо.
Поняв причину своего страха, вы можете в него пойти. Для этого есть 3 способа:
1. План с микрошагами. Например, если вы боитесь темноты, первым микрошагом может стать – просто полежать в полной темноте 5 секунд. Следующим шаг – свесить ногу с кровати на 5 секунд. И так далее.
2. План Б. Придумайте, какие конкретные действия вы будете совершать, когда снова отловите у себя этот страх. Хотя бы 3 конкретных шага.
3. Риск. Это когда люди со страхом высоты прыгают с парашютом. В общем, прямое противодействие вашему страху. Но здесь нужна определённая сила воли либо слабоумие и отвага.
Теперь поговорим про работу со страхами в теле. Но не забывайте, что нельзя проработать страх, работая только с телом. Всегда начинайте с головы. Работа со страхом в теле нужна исключительно для того, чтобы облегчить вам работу с головой.
Чтобы снять страх в теле именно в тот момент, когда вы чего-то боитесь, попробуйте:
- Прохлопать или простучать себя косточками, сжав руки в кулаки.
- Продрожать или протрясти своё тело.
- Крик, ор. Издать звук, какой хочется от всей души.
- Быстрое говорение или написание. Очень быстро проговаривать или написать на листе бумаги то, чего боитесь, чтобы “выгрузить” всё это из головы.
- Выход через руки, ноги. Протопаться, прохлопаться или что-то побить.
- Интенсивная физическая нагрузка.
- Медитация с визуализацией. В первый раз её нужно пройти с наставником, чтобы научиться находить этот страх в теле и заставить его раствориться.
Напоследок хочу сказать, что если вы работаете со своими страхами, но они всё равно продолжают вас сковывать, мучать и не дают покоя, не ждите, обратитесь за помощью к специалисту! Вы можете прийти ко мне или к кому-то другому, но не затягивайте с этим! Будьте осознанными и исследуйте, работайте со своими страхами.