Когда не исполняешь обещание, Матерь Божия может проявить не только Свою милость. Так явила себе Балыкинская икона Божьей Материв селе Балыкино. В 1711 году в семье Тимофея Дульского, офицера Стародубского полка хранилась старинная икона. В то время случилось война со шведами. И когда вражеские войска шли мимо г Стародуба на иконе стали заметны слезы из глаз Божьей Матери. Это явление так поразило Дульского, что он дал обет поставить святую икону в только строящийся храм. А как раз в селе Балыкине возводили Церковь. Видя какой приход ее бедный, он обещал передать святую икону именно туда, но с исполнением все медлил. Тогда ему Матерь Божья явилась во сне и уже даже не просила, а приказала немедленно исполнить свой обет. Но и этого для Дульскому было мало. Тем временем от иконы начали совершаться исцеления.
В 1711 году исцелилась дочь Тимофея Дульского, затем дочь его войскового товарища Федора Случановского, Юлиания, от глазной болезни. Слух о чудесах от иконы начал быстро распространяться по окрестностям, к иконе потянулись страждущие.
Так что искренние молитвы к Богородице никогда не бывают тщетными. Иногда мы понимаем что-то важное в нашей жизни мы не замечаем. А если бы молились чаще, то смогли снова обрести мир в душе. Есть такая молитва, читайте её текст здесь: https://t.me/molitvaikona/4642.
Второй раз икона явилась ему в тонком сне и вновь приказала отдать икону в Балыкинский храм. Тогда уже тимофей поспешил исполнить обещанное и передал икону в уже построенную деревянную церковь во имя святителя Николая в селе Балыкине. Это произошло 4 августа 1711 года. После этого образ в последствии прославился многочисленными исцелениями больных. К ней болящие стекались не только из Черниговской губернии, но и из соседних.
До революции образ сильно повредился в результате пожара, но лика Божьей Матери не коснулся.
На голове Божией Матери вместо покрова украшение, напоминающее диадему. На иконе Богородица изображена в венце, вокруг нимба – 12 звезд. Сама же Богородица изображена с молитвенно сложенными руками, взирающей на Предвечного Младенца, Который лежит на Ее коленях.
Балыкинская икона Божией Матери величиной в высоту 5 четвертей, в ширину 15 вершков (размер 90´ 66 см). На серебряной вызолоченной ризе иконы надпись: «1811 год, июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена». "Когда начинаете говорить с кем-то, не забудьте в душе помолиться. Душу свою открывайте не всякому, дабы не потерпеть после большого вреда. Знай, что человек проявляет себя…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение правил от протоиерея Артемия, https://t.me/molitvaikona/11059 .
Слово «Умиление" в названии иконы обозначает не иконографический тип, а душевное состояние Богоматери, которое выражено сложенными у груди руками. Эта икона также прославилась исцелениями младенцев и бесноватой женщины в 1858 году. Чудеса, происходившие от списка иконы Богоматери, записывались в монастыре. Чудотворная Балыкинская икона Пресвятой Богородицы, находящаяся в г. Орле, более известна, чем первообраз из села Балыкина.
11 апреля 2020 г. в Свято-Троицкий храм Орла меценаты передали старинную икону Божией Матери "Балыкинская". По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона образ Богородицы будет храниться в Свято-Троицком храме г. Орла и будет выставлен для поклонения верующих.