Последние пару десятков лет стало модным брать мужа на роды. Появилось даже особое название для этого явления – партнёрские роды. Хотя исторически всегда считалось, что на этом действе мужчинам делать нечего. С женщиной в этот деликатный момент была бабка-повитуха и ещё иногда доктор, если случай был непростым и финансы позволяли. Всех же остальных не пускали, так как они только мешали процессу.
Многие пациентки меня спрашивают: стоит ли брать мужа на роды? Вопрос дискуссионный, но за долгие годы ведения таких родов я условно разделил все партнёрские роды на две категории. И когда я пытаюсь объяснить пациенткам, что к чему, то всегда вспоминается старый анекдот: «Вот этот парень плывёт брассом – это он купается, а вот тот плывёт баттерфляем – это он выпендривается»!
Теперь давайте на конкретных примерах.
Поступает пациентка на роды с мужем. Молодые ребята, лет до 30 обоим, первые роды. Выхожу в холл, смотрю, сидит, королевна, охает, а вокруг неё вьется взволнованный муж:
– Милая, давай куртку подержу. Давай помогу ботинки снять. Где у нас документы лежат? Давай пока я все достану.
– Дай сюда! А то всё не так сделаешь!
Далее я лицезрел, как она пнула мужа ногой за то, что он не очень расторопно снимал с неё обувь. Потом сквозь зубы кинула в его сторону какое-то ругательство и бодрой походкой зашла ко мне в кабинет. Далее беседа и осмотр, пациентка сразу же поменялась в лице и стала очень вежливой, контактной и приветливой. Посмотрел: самое начало родов, оформляем карту и поднимаем в родблок. Вмешиваться в процесс пока не нужно, обезболивать пока рано, просто потихоньку рожаем, наблюдаем и всё. Подняли в родблок. Прохожу мимо их палаты, опять картина маслом:
– Милая, может, тебе водички дать? За руку подержать? Спинку потереть?
– Ох… Ох… Ох… Отстань от меня! Не видишь, как тяжело мне? Ты всё неправильно делаешь! Чего с тебя, мужика, взять? Ничего не понимаешь в наших женских делах! Вот теперь будешь знать, как тяжело нам, женщинам, рожать вам, мужикам, детей!
Бедный мужик весь извёлся, он был похож на нежеланного гостя, которого позвали на праздник, но всем видом дают ему понять, что видеть его не хотят, а он не оставляет надежды как-то проявить себя и получить благоволение хозяйки торжества. Нарезал круги вокруг своей возлюбленной, пытался её поддержать, успокоить, несколько раз выбегал ко мне в коридор и просил сделать что-нибудь, ведь его любимой так плохо. И всё это на фоне постоянных стонов и оханий. Потом он захотел в туалет, и, кое-как отпросившись у своей ненаглядной, бегом побежал сначала туда, а через мгновение уже обратно.
На обратном пути я его остановил:
– Посиди со мной минут десять, передохни, ничего с твоей благоверной за это время не случится.
– Ну как же? Мне надо к ней! Ведь ей так плохо!
– Ну, просто посиди несколько минут тут и послушай. Только не заходи к ней в палату. А потом расскажешь мне, что услышал. Там у неё вроде частые болезненные схватки были?
Минуту сидим, две, пять…
– Странно... Ничего не слышно. Почему прошли частые схватки? Почему она перестала стонать? Может, с ней случилось что-то нехорошее?
– Да нормально всё с ней. Наверное, в детстве ходила в театральный кружок или природный актёрский талант у неё.
После этих моих слов на лице парня сначала появилось возмущение, которое быстро сменилось понимающим задумчивым взглядом.
Остальные несколько часов родов продолжались в таком же эмоциональном режиме. Несколько раз я её обезболил – особо не помогло… Последние важные моменты родов сопровождались пронзительным криком и размахиванием руками. Муж продолжал формально участвовать в этом спектакле, но уже не так эмоционально реагировал на её выпады и всё посматривал на меня, пытаясь найти в моём взгляде поддержку. И муж, и вся бригада намучались с ней, но в итоге родили без осложнений.
Второй случай – тоже первые роды, ребята постарше: женщине 34 года, мужу 40, очень вежливые и интеллигентные. Тоже поступили в начале родов. Никакой излишней паники, всё слаженно, как будто заранее отрепетировали, кто что будет делать. Ближе к активной фазе предложил обезболить: хоть и хорошо раскрытие идет, но возраст уже приличный для первородящей, роды могут продлиться ещё часов 6-10, а за это время можно прилично устать, и на полном открытии уже нельзя будет сделать эпидуральную анестезию, поэтому лучше заранее. Ребята отказались, сказали, что готовились к родам, поэтому справятся. Действительно, раскрытие прошло хорошо и относительно быстро. Рожали идеально: без лишних криков, стонов, из палаты слышно было только ритмичное дыхание. Перешли на Рахмановскую кровать, подышали, потужились, смотрю, а промежность очень эластичная и прекрасно тянется.
– Ребят, вы массаж промежности делали?
– Делали! Только без фанатизма, примерно через день на протяжении двух недель.
Женщина очень старалась, выполняла все команды, муж поддерживал. Быстро и слаженно, без внешних разрывов, родили здорового малыша. Потом осмотр родовых путей: небольшой разрыв шейки матки, но кровит, нужно зашить. Зову операционную медсестру, а она занята на кесаревом сечении, обе акушерки тоже заняты – на родах стоят. Варианты – либо подождать, либо шить одному. Но шить одному очень неудобно: подать, подержать инструменты некому. И тут муж ко мне подходит:
– Доктор, а давайте я вам помогу?
– Да вы что? Не очень хорошая это затея. Супруга ваша в таком неприглядном виде, потом могут быть психологические проблемы в отношениях у вас, в том числе и в интимной жизни.
И тут пациентка:
– Да что Вы, доктор, у нас такая любовь и дружба, что никакие мелкие неприглядные трудности ей не повредят! Пусть муж Вам поможет, я только «за»!
Всё сделал быстро и качественно, спасибо ассистенту. Всегда очень радостно участвовать в таких партнёрских родах.
Разумеется, эти два примера самые яркие и показательные. В подавляющем большинстве случаев не всё так понятно и однозначно.
Чтобы не было недопонимания, также хочу уточнить, что я не виню в неадекватном поведении только женщин, было и множество примеров, когда женщина скромная и понятливая, а вот муж – полный неадекват и творит на родах такую жесть, которая не вписывается ни в артхаус, ни в ужастик.
Были мужья, которые изначально пришли за острыми ощущениями, причём сначала наблюдали за женой, потом, видимо, заскучав, пытались подглядывать за другими женщинами из соседних палат. Разумеется, таких мужей мы быстро ставили на место, вплоть до удаления из роддома, несмотря на их возмущения и угрозы: «У меня разрешение подписано, вы не имеете право мне отказать в присутствии. Я буду жаловаться в Минздрав, вас всех уволят» и прочее.
Были мужья, которые запрещали нам обезболивать, делать необходимые манипуляции, запрещали делать экстренное кесарево сечение, несмотря на наличие абсолютных показаний. При этом сами, начитавшись всяких «умных» советов, то лезли проверять раскрытие, то щипали за соски, то нажимали на живот в тот момент, когда это делать опасно и пробовали разные другие народные методы. Попытка объяснить, что ситуация непростая, что роды с осложнениями не приводила к успеху: «Мы же хотели естественных родов и отказываемся от всех вмешательств и кесарева. Вы все тут вредители и я запрещаю прикасаться к моей жене». У меня всегда вопрос: а зачем тогда в роддом пришли? Рожали бы дома, но тогда под свою полную ответственность за последствия. Разумеется, тут разговор тоже короткий, так как пациентом является не муж, а женщина, и её разрешения на вмешательство вполне достаточно. Были даже случаи, когда вызывали полицию и выводили силой неадекватных и размахивающих руками мужей.
Друзья, если Ваш муж не хочет идти с Вами на роды, то не нужно его туда тащить. Если он чрезмерно хочет пойти, включает «синдром начальника» или Джигурда-стайл, то тоже стоит призадуматься, нужен ли он Вам там будет.
Партнёрские роды по сути являются психологическим краш-тестом для ваших отношений. Если у вас понимание и согласие, то это только укрепит вашу семью, а если у вас изначально непонимание и постоянные попытки козырять друг перед другом, то в таком случае партнёрские роды только ускорят разлад и приведут к закономерному финалу такие отношения.
Поэтому сначала налаживаем адекватный диалог (причем лучше это сделать ещё до свадьбы и беременности), а потом уже берем мужа на роды. И в принципе, по жизни, всем советую для себя ответить на важный вопрос: чего вы больше хотите – «искупаться» или «повыпендриваться»?