Найти тему
Зинаида Макаровна✨️

Как я в другую страну чуть не уехала, продолжение

Пишу с телефона, текст набирать трудно одним пальцем, редактировать и форматировать вовсе невозможно, поэтому главки будут короткими.

Варна. Кинотеатр.
Варна. Кинотеатр.

Надо сказать, что газа в Болгарии практически нет, по крайней мере, в тех местах, где мы были. Поэтому искать газовую плиту по наличию трубы было бесполезно.

Итак, кухня была достаточно вместительной, сочетая в себе и столовую, и гостиную. Кроме кухонной мебели, был большой обеденный стол, угловой двуспальный диван, холодильник и, как я писала ранее, тумбочка с большим современным телевизором. Микроволновки, посудомойки и прочих атрибутов современной кухни не было.

В ноябре улицы украшены праздничной иллюминацией к Рождеству
В ноябре улицы украшены праздничной иллюминацией к Рождеству

Из кухни был выход на большую застекленную лоджию, где стоял круглый стол для чаепития с двумя венскими стульчиками и о, бинго, электрическая четырехконфорочная плита. Наверное, в странах с жарким климатом это самый оптимальный вариант, ввиду отсутствия вытяжки, просто открываешь окно на улицу.

Варна. Вечером в центре.
Варна. Вечером в центре.

Забегая вперёд, скажу, что центрального отопления в Болгарии тоже нет. Обогрев жилья производится либо кондиционером, (но это жесть, скажу я вам, попробуйте направить на себя струю горячего воздуха из фена для волос и терпеть это на протяжении нескольких часов 😃), либо обычными масляными обогревателями. Не знаю для кого как, а для меня это прошлый век. Поэтому мерзли мы в той Болгарии, как на северном полюсе, потому как хоть это и юг, но ночью бывает очень даже прохладно, а в горах и вовсе мороз до минус 5°.

Хорошо хоть была стиральная машина-автомат и горячая вода от электрического водонагревателя.

Варна. Улица бутиков.
Варна. Улица бутиков.

Кстати, ванные комнаты в домах тоже очень специфические. Санузел совмещённый, душевой кабины или ванны нет и вода из душа льётся прямо на пол, в котором предусмотрен слив. Поэтому заходить туда можно только в резиновых тапках. Раньше я думала, что так устроено только в отелях, в которых мы отдыхали летом.

Чёрное море, декабрь
Чёрное море, декабрь

После заселения, мы сразу отправились в магазин, который находился в соседнем доме, что-то типа наших сетевых. Цены в то время были примерно такие же, как у нас , а на некоторые товары несколько ниже. Но рыба и мясо стоили достаточно дорого. Что ещё меня удивило, фрукты и овощи в южной стране были привозные. Так, знаменитый огромный красный, сладкий болгарский перец был из Албании. Лук тоже какой-то привозной и вообще фруктов и овощей было маловато.

В дальнейшем, мы покупали продукты в разных магазинах, более дорогих, типа нашего Перекрёстка, цены там значительно выше, но особо вкусных продуктов не попадалось. Нет там, например, таких супермаркетов, как Глобус. Ни разу не смогла я купить вкусной колбасы или сыра. И ещё там почти нет обычного чая, в основном какая-то трава в пакетиках. Вот это меня прям очень удручало. И ещё, отсутствие нормального кофе.

Молочная продукция у них неплохая, особенно мне нравится кисело мляко, это и не йогурт, и не простокваша, и не кефир. В общем, у нас такого продукта нет. В остальном, "молочка" обычная, как и везде. И вообще, Коровка из Кореновки вкуснее.

Кстати, в Болгарии есть сеть магазинов Берёзка, где продают русские продукты, мы заходили чисто посмотреть, покупать ничего не стали, всё это у нас дома продаётся.

Ещё в Болгарии практически нет развесных конфет местного производства, только в коробках. На вкус мне не понравились.

Единственное что было вкусным-это наши российские конфеты, "Белочка", "Кара-кум", трюфели, "Мишка косолапый". Видимо, на экспорт всё-таки делают по ГОСТу, у нас таких конфет нет в продаже, вернее, есть, но они совсем другие на вкус. СтОят наши конфеты там очень дорого.

Продолжение следует