Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Любишь наследство – люби и дедушек возить или К вопросу о «родовом имуществе»



- Они, в свое время, наследство получили! И обязаны передать его дальше в том виде, в котором получились, а никак не меньше!

Такую точку зрения я не раз и не два прочитал в комментариях к одной из предыдущих публикаций, той самой, в которой рассказал о деде, не собирающемся наследство внуку оставлять. Внуку, который просто уверен – он-то на наследство будет жить зашибись!

Позиция деда очень возмутила граждан.

Вплоть до комментариев «ага, сам родовое имущество получил, а теперь, редиска такая, передавать его не хочет».

И стало мне смешно, дамы и господа.

Во-первых, потому как само понятие «родовое имущество» в стране, пережившей революцию и свержение аристократии, смешно.

Впрочем, да, дележкой наследства страдали не только аристократы. Коль будет у вас время и возможность, попытайтесь добраться до старых судебных документов и прочих свидетельств схваток за наследство – гарантирую, вы найдете много смешного и интересного.

Во-вторых, о «родовом имуществе», как и ранее, больше всего пекутся те, кто его преумножать никогда в жизни не будет. Эдакие семейные содержанцы, которым извечно мало и которые постоянно подсчитывают, сколько они получат, когда дед/отец/ дядька или кто еще помрет.

В третьих, в парадигме «родового имущества» они вообще не имели бы на него никаких прав. Вернее, были бы лишены и изгнаны.

Напомню: этим самым родовым имуществом традиционно распоряжался самый старший в роду. И этот самый старший в роду мог своей волей дурить, лишать или награждать так, как его левой пятке пожелается.

Без наследства оставались за малейшее деяние, которое приходилось главе не по вкусу.

А, чтобы капитальчик получить, перед главой лебезили и расшаркивались, угадывали его желания по движению бровей, тряслись под недовольными взглядами и да, целовали ручки-ножки (в прямом буквально смысле этой фразы частенько).

Никому бы и в голову не пришло заикнуться, что дед (распорядитель капитала) должен каким-то образом выстраивать отношения с сопляками, будь то дети, внуки и прочие. Какая бы у них нежная психическая организация ни была.

За подобные выкрутасы вылетали со своей нежной психической организацией с пинком под зад. И всю свою жизнь потом локти кусали, ибо нежных психических родня почему-то совершенно не поддерживала.

Я таки пытаюсь представить главу, и неважно какой семьи, хоть княжеской, хоть крестьянской, которому сын или дочь с потомками заявляют – ну да, мы за твой счет живем, но не смей нас эти попрекать, ты вообще нас родил и содержать обязан.

Представить получается.

Смеяться от представленного – нет.

Зачем написал?

Да, как говорит мелкий сын приятеля, «для равновесия мироздания». Ну и для того, чтобы напомнить: коль хочется кому «старых традиций», да, хотя бы, с передачей наследства, то стоит вспомнить – эти традиции были не только в плане «вот помрут старики мы и разбогатеем». Эти традиции были таковы, что нежная психика современного человека с его тонкой душеной организацией, взращивающей кучу комплексов от неосторожных родительских слов или попреков, страдала бы не переставая…

А коль не желается, то… арбайтен – единственный выход. Сейчас, слава богу, не «старые добрые времена», даже на заводе можно заработать больше, чем на черный хлеб и пустые щи без солонины…