Найти тему
Искусство кино

Великолепный хамелеон: портрет Тильды Суинтон

В повторный прокат выходит «Что-то не так с Кевином» — триллер Линн Рэмси с одной из лучших ролей Тильды Суинтон. Королевы, колдуньи, femme fatale, любящей матери, стыдливой скромницы, негодяйки, чучела, дряхлого старика, андроида, андрогина, просто дылды — то женщине, то мужчине, ни мужчине, ни женщине. Вспоминаем обстоятельный творческий портрет актрисы, написанный Константином Кропоткиным к 60-летию Суинтон.

Тильда Суинтон свой возраст определяет на глазок — где-то между одиннадцатью и девяноста девятью. Свой единственный «Оскар» (за роль второго плана) она с детской непосредственностью сравнивает то с огурцом, то со своим американским агентом, а потом может со всей серьезностью заговорить о ценностях коллективизма и важности британской Коммунистической партии, в которой состояла, пока та не прекратила существование.

«Бедная Тильдочка», — вспоминает она себя 25-летней, длинноволосой, рыжей, в год, когда для нее изменилось все, когда она пришла к Дереку Джармену в «Караваджо» и, сыграв проститутку в бисексуальном любовном треугольнике, стала любимицей британского артхаусного гения, его музой, а далее — служительницей его культа, архетипической фигурой современного инди.

С ней всякое лыко в строку: как ни назови, не ошибешься. Была генеральская дочка, аристократка в двунадесятом поколении, ученица элитной школы, неудачливая писательница с кембриджским дипломом политолога, актриса на третьих шекспировских ролях, — а стала знаком художественного качества, шпрехшталмейстером современного киноавангарда, актрисой-хамелеоном, амбассадором квирности, Дэвидом Боуи от лицедейства, воплощением свободного духа, далее — везде. Открытая Джарменом, она снялась во всех его последующих фильмах: была Мадонной, горничной, оскорбленной женой короля-гея, а предсмертной для режиссера ленте Blue подарила свой голос; он у Тильды изысканно-мерный, знающий цену отточиям.

Суинтон говорит, что некрасива, в чем видит благо. Избавив себя от необходимости беречь красоту, она приобрела свободу быть кем угодно. На сцене Тильда была однажды Моцартом, каким его придумал Пушкин. В хорроре «Суспирия» она дважды женщина, один раз мужчина и каждый раз — неузнаваема.

    «Караваджо», 1986 «Караваджо», 1986
«Караваджо», 1986 «Караваджо», 1986

Она способна исчерпать себя чисто внешним, — спецэффектами, в которые можно вдумать любое: любовь, ненависть, ярость, гнев, тихую радость, нежность на полупальцах, оттенки робости. Она выглядит так, что наличие сильных душевных движений в ней безусловно, сколь гротесковой бы ни была оболочка, и поди пойми, каким-таким образом сходятся в ней свет и тени, что смотришь на нее и не можешь отвести глаз.

Она и правда некрасива: у нее маленькая голова при росте метр восемьдесят, странной лепки лицо, которое можно считать мышьим и которое сейчас любят именовать «эльфийским». В ее случае приходится думать о «нормах» красоты, об их неспособности описать нечто безусловно прекрасное. В костюмированном «Орландо», ставшем ее патентом на андрогинность, исключительны не костюмы, не парики, не мальчишеская пластика девицы, не девичьи ужимки юноши, а крупные планы бессмертного героя-героини, — камера любит Тильду, ее острые скулы, ее бескровные уста, ее энигматические очи.

Она говорит, что не актриса; называет себя «ошибкой», «случайностью» — пришла, куда позвали, и осталась. В отличие от Мерил Стрип, с которой валяла дурака в «Адаптации», в отличие от Леонардо ди Каприо, с которым делила палатку «Пляжа», Тильда Суинтон и правда не умеет красть чужую душу ради роли. Она конструирует своих персонажей из говорящих деталей, оставаясь притом узнаваемой — собой. Другое дело, что список возможных вариаций Тильды будет подлиннее ее богатой на эпизоды фильмографии.

От соприкосновения с ней система если не сбоит, то перенастраивается. Тильда — тот элемент, который собирает (или, если угодно, пересобирает) сочиненную вселенную, та реперная точка фильма, которая, даже возникнув мельком, кажется началом всего. В «Хрониках Нарнии» ее Белую колдунью урезали, как булгаковский марш, но главным чудом дорогостоящей голливудской конструкции стала именно эта дева в дредах, ведьма-воительница, которой страшно, которой жаль.

Она великолепна в подробностях: вставные зубы ее уродин не кажутся самоповторами. Мымра Тильды, тоталитарная кикимора, трясущаяся в дистопии «Сквозь снег», до мурашек узнаваема. Ее веснушчатая помпадурша не просто покидает «Отель «Гранд Будапешт» — она расстается с большой любовью, и надо быть уж совсем твердокаменным, чтобы не вздохнуть соучастно последнему чувству трагикомической старухи.

    «Сквозь снег», 2013 «Сквозь снег», 2013
«Сквозь снег», 2013 «Сквозь снег», 2013

О Тильде говорят, что она меняет личности, как одежду; она же, шотландка с домом у моря, сравнивает идентичности с движущимися дюнами. Мы вынуждены выбирать себя из ограниченного меню, сожалеет она. Ее же интересует тот момент, когда избранная форма начинает стеснять и нужно искать другую — сам момент метаморфозы.

Когда Дерек Джармен умер, — а тогда, в пору эпидемии СПИДа, ей слишком часто приходилось бывать на похоронах, — она оплакала смерть мастера публичным сном в Лондонской галерее; в 1995-м на глазах у публики пролежала неделю в стеклянном шкафу художницы Корнелии Паркер. Пробудившись, пошла к экспериментаторам от кино, теперь уже сама выводя их на свет, в свет — в блеск Голливуда, как случилось с Лукой Гуаданьино, которого узнала еще вчерашним выпускником киношколы, а далее назначила в члены своей киносемьи.

Она говорит, что не работает, а дружит. Восхитительно равнодушная к размерам гонораров — такова легенда, — она настаивает, что существует в кино только ради радости, ради удовольствия находиться с людьми, которым может доверять. Сейчас она кажется выражением всех времен: в мета-фильме ее имени режиссируют разом Джармен и Поттер, Джармуш и Гуаданьино, Андерсон и братья Коэны, Бойл и Финчер, — и куда уж тут без Альмодовара, живого гения, облачившего ее недавно в алый наряд «Человеческого голоса», воплощенное и снова блистательное страдание.

    «Отель «Гранд Будапешт», 2014 «Отель «Гранд Будапешт», 2014
«Отель «Гранд Будапешт», 2014 «Отель «Гранд Будапешт», 2014

Великолепное вранье, если говорить ее же словами. Она утверждает, что ей интересна не искусственность сама по себе, а людская способность ко лжи: ты либо сознательно обманываешь людей, либо обманываешься. Это не люди, говорит она о своих персонажах, а выдумки. Меняя обличия так часто и так давно, она и собственный облик, коллективное представление о себе модифицировала до дизайнерского продукта: будучи безусловно живой, она все ж мнится синтезированной. «Мертвые не умирают» — в названии прошлогоднего фильма с ее участием чудится макабрическая шутка ее нынешнего мастера, режиссера Джима Джармуша, ведущего ее из фильма в фильм.

Ей— 60, что только число, конечно. Она говорит, что идея возраста сильно переоценена. Она говорит, что не в возрасте дело, а в том, почему и как люди находят друг друга. Она говорит, что хочет быть как ее родная тетка, которая после 60-ти прожила новую, долгую, счастливую жизнь длиной в три десятилетия. Она говорит, что лучшее всегда остается напоследок.

Хотя, казалось бы, куда уж лучше? Она — Тильда.