Коммуникация - наша бытовая необходимость. Обмен информацией приводит нас к развитию, мотивирует на изменения или наоборот - становится причиной глубокой депрессии. Мы склонны впадать в зависимость от чьего-то мнения из страха пойти против окружения или не оправдать надежды родителей, что может привести к развитию классового невроза - не самого типичного, но оттого не менее достойного внимания клинических психологов.
Впервые исследователи обратили внимание на классовый невроз в XX столетии, когда различные расстройства начали проявлять себя на фоне резкого улучшения материального положения людей и их социальной мобильности. Впервые, как диагностическая категория, об был подробно описан Винсентом де Гольжаком в одноимённой работе «Классовый невроз».
В ней французский социолог акцентировал внимания на тех проблемах, с которыми сталкивались индивиды, чьё положение в обществе менялось. Классовый, в отличие от «классических» фрейдистских неврозов, основывался не на психосексуальных трудностях, а возникал вследствие социальных конфликтов и общей обстановки (контекстуально).
Признаки классового невроза:
- Внутренние конфликты, на почве изменения социальной идентичности
- Чувство вины (страх не оправдать чьи-то ожидания)
- Ощущение неполноценности
- Самоизоляция (стремление изолироваться)
- Тревога
- Страх потери статуса и регалий
Основная причина - конфликт интересов, когда человек не мог определиться со своим местом в социуме. Именно поэтому классовый невроз как феномен так актуален для исследований социологами и психотерапевтами.
Важнейшим аспектом развития классового невроза у человека является его зависимость от среды. Не последнюю роль в его формировании играют родительские установки и нормы поведения, идеальный образ жизни, принятые локальным сообществом.
Ключевые факторы, через которые социальный статус влияет на здоровье (по Марморту):
- Возможность контролировать свою жизнь. Как правило, люди с высоким статусом имеют больше возможностей, а потому их уровень стресса низкий.
- Наличие поддержки со стороны общества (близких, друзей, коллег).
- Состояние перманентного стресса, вызванное низким социальным статусом. Выброс кортизола негативно сказывается на физическом состоянии.
- Деньги, недвижимость и любые другие материальные ресурсы. Это влияет в наименьшей степени, но может играть важную роль в качестве оказываемых специалистами услуг (частные клиники, высокое качество продуктов питания, квалификация персонала и т.д.).
Чувства вины, тревоги и страха быть отлучённым от общества из-за утраты статуса порождает разрыв между реальностью и того, что мы от нее ожидаем. «Активирующей силой» здесь могут выступать родители, желающие своему ребёнку лучшей доли. А потому предъявляющие к чаду излишне высокие требования. Эта боязнь - не угодить маме с папой - может оставить сильный отпечаток на психической реальности ребёнка, искажая его истинный представления о комфортной жизни.
Исследование поведенческих стратегий человека в разрезе его семейных сценариев позволяет специалисту глубже понять механизмы развития психоэмоциональных расстройств и разработать наиболее эффективные терапевтические подходы.
Список литературы
- Де Гольжак В. История в наследство: Семейный роман и социальная траектория / пер. с франц. И. К. Масалкова. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. — 233 с.
- Marmot, M. The Status Syndrome: How Social Standing Affects Our Health and Longevity. Times Books, 2007.
- Фрейд, З. Невроз и психоз (1924 [1923]) / З. Фрейд. – М.: Влечения и неврозы / Зигмунд Фрейд. – Москва : Академический проект, 2007. – С. 56-60.
Автор: Мосунова Ксения Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru