Традиционно считается, что представителям азиатской расы намного труднее добиться успехов в силовых видах спорта. Так уж вышло, что у китайцев, японцев, корейцев и иже с ними намного хуже проходит процесс секреции тестостерона, а так же не так хорошо развит механизм выработки белка, отчего они, в сравнении с европейцами или жителями африканского континента, и ростом ниже, и в плечах уже, и в некоторых других показателях значительно меньше…
… Только в последнее время тенденция меняется. И ныне можно увидеть немало мощных и мускулистых атлетов из Южной Кореи. Более того, жители Монголии, Бурятии и Якутии, несмотря на то, что также относятся к азиатской расе, намного больше и сильнее тех же китайских соседей, так как испокон веков, вольно или невольно, правильно сочетались родами и «перемешивали кровь», отчего приобрели совершенно другую стать.
Но есть в Китае одно весьма интересное явление – тяжелоатлетическая сборная этой страны. Чистая правда – смотришь на выступления или на тренировки и дух замирает! Более того, сознание отказывается верить в то, что мускулистый, но весьма скромный в размерах азиат, спокойно подходит к штанге в 300 килограмм, после чего делает несколько повторений «в пол» и спокойно ставит снаряд на стойки. Словно бы сейчас произошло не то упражнение, которое могут выполнить только топовые пауэрлифтеры планеты, а какая-то «плёвая» пробежка на пару километров. И вот в этот момент невольно начинаешь думать про какие-то «гиперпрепараты» и новые медицинские/тренировочные технологии и методики, которые внедрены в тело и подготовку этого атлета, ибо результат, воистину, нечеловеческий!
Сегодня мы рассмотрим некоторые аспекты подготовки тяжелоатлетической сборной «Поднебесной». И как можно подробнее рассмотрим ряд секретов и нюансов, в виду которых худосочные парни спокойно толкают над головой чью-то становую тягу.
«Вне медийности»
Внимание «мировой» толпы как-то «обходит стороной» выдающихся жителей Китая.
Во-первых, потому что там более развиты свои, внутренние социальные сети.
Во-вторых, потому что у всех на слуху рекорды и достижения таких атлетов, как Ларри Уилс, Хафтор Бьернсон и Эдди Хол – это именно у них сотни тысяч подписчиков, отчего каждый ролик набирает миллионы просмотров.
Вот и выходит, что тяжелоатлетическая сборная Китая растёт и развивается «вне медийности», получая свой шанс поразить публику только тогда, когда выступает на каких-нибудь международных соревнованиях. А ведь посмотреть есть на что и на кого. К примеру, на рекорды и подготовку Ля Сьяоджуна, который недавно отпраздновал свой 40-летний юбилей и при этом имеет в своём активе статус пятикратного Чемпиона мира и две Олимпийские медали разного достоинства.
Где сила?
При первом взгляде на Ля Сьяоджуна в соревновательной форме сразу же видны мускулы и многолетние занятия спортом. Но парень не выглядит гигантом и может сравниться своей просушенной формой с каким-нибудь давним поклонником фитнеса, стритлифтером или весьма развитым турникменом. Но именно этот гражданин Китая, на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро сделал рывок с весом в 177 килограмм и толчок с весом в 207 килограмм. И это при том, что свой собственный вес этого феноменального атлета (вдумайтесь) составляет всего 79-80 килограмм, в зависимости от сезона и поставленной задачи!
Да-да – г-н Ля Сьяоджун способен вытолкнуть над головой вес, который почти в 2,5 раза превышает вес собственного тела! Это ли не запредельный уровень того, что вообще может «исполнить» человеческое тело?
Или например Ши Чжиюн взял три золотые медали в категории 73 кг среди мужчин на Кубке мира по тяжелой атлетике в г. Тяньцзинь, толкнув 193 кг при весе 73кг.
Невольно задаёшься вопросом: «А где сила, брат»?
Где та мощь, которая позволяет стать настоящим человеком-муравьём, способным на такие невероятные силовые подвиги? Давайте разберёмся с этим в следующем разделе.
Силовые тренировки и эталонная техника
Конечно, техника, с которой толкал и рвал штангу над головой Пауль Андерсон, разительно отличается от техники советского атлета Юрия Власова. Но прошли годы и ныне, пусть штанга и достигает всё той же точки над головой, до неё она «идёт» путями, выверенными до миллиметра и высчитанными с математической точностью.
Если смотреть на подготовку китайских тяжелоатлетов, то сразу становится понятно, что база делается на сильные ноги, которые и выполняют большую часть работы. Нет, развитые руки и корпус тут также архиважны, ибо удержать и стабилизировать пару центнеров над головой может только очень узконаправленный атлет. Но всё-таки именно ноги – это основа основ и приседаниям со сверхтяжёлыми весами, в быстрой и взрывной манере, представители китайской тяжелоатлетической сборной выделяют особое внимание.
На оттачивание техники уходят годы – кто же спорит? Но на создание очень «быстрой» и одновременно сильной мускулатуры, способной создать базовый импульс, который буквально выталкивает и выбрасывает спортивный снаряд вверх уходит намного больше времени. Такая мускулатура – это не только идеальная генетика, антропометрия, но и отражение характера Чемпиона, который и заставляет спортсмена раз за разом исправно идти на тренировку на протяжении десятилетий и неизменно выкладываться до самого конца.
К слову о десятилетиях – сейчас китайский спорт выстроен так, что будущих Олимпийских чемпионов готовят и ведут чуть ли не с рождения, с полной государственной поддержкой всего процесса. И это важно, ибо профессионал в любом виде спорта на то и профессионал, чтобы зарабатывать исключительно за счёт своих умений.
Как считает Ля Сьяоджун, который прошёл тот же путь, о котором я упомянул выше, техника дарует только 20% результата. И только грубая животная сила, взращенная тысячами тренировок, предопределяет, кто станет Чемпионом, а кто будет уныло плестись в конце турнирной таблицы.
И ведь казалось бы, почти все «топовые» атлеты в этом виде спорта выдают плюс/минус одинаковый результат. Тяжёлая атлетика – это то направление спортивной деятельности, в котором рекорды «забираются» даже не по килограммам, а по граммам (что, кстати, и характеризует тот факт, что тяжёлая атлетика всегда развивается на пределе человеческих возможностей). Но именно толкнуть «новый грамм» позволяет сила, невиданная доселе. И именно она составляет 80% всего успеха.
Так же Ля Сьяоджун считает, что в тяжёлой атлетике взрослый и опытный спортсмен может намного больше «молодого и горячего». Да, у молодёжи больше возможностей прирасти силой. Но именно «граммы» взрослого атлета, поднимаемые на опыте с эталонной техникой и определяют успех. Кстати, главный конкурент тяжелоатлету, на мнение которого я часто ссылаюсь в данной статье – это Ли Дань, которому исполнилось 26 лет и он достиг практически тех же результатов, что и Ля Сьяоджун. Вот только есть одна особенность – в спорте больших достижений, атлет в таком возрасте уже считается чуть ли не пенсионером, так что Ли Даня «молодёжью» точно не назовёшь.
Вопрос допинга
Есть ли допинг, внедряемый при подготовке тяжелоатлетической сборной Поднебесной? Можно утверждать с точностью в 99%, что «особые витаминки» присутствуют. Причём в весьма приличных количествах.
Об этом говорит тот факт, что китайские спортсмены всегда попадаются на допинге массово и «громко». Взять, к примеру, скандал от начала 2021 года, когда сразу 23 китайских пловца «показали положительные пробы». Более того, расследование антидопингового агенства «WADA», проведённое со всей оперативностью, позволило «поймать спортсменов за руку», так как запрещённые препараты были найдены на кухне, где отдыхали пловцы перед соревнованиями и после них.
На это накладывается скандал, связанный с Олимпийской чемпионкой – Ван Цзюнся, которая в открытом письме призналась, что принимать запрещённые препараты и «чиститься» перед важными стартами её принуждает тренерский состав легкоатлетической сборной. Позже к открытому письму г-жи Ван присоединилось ещё 9 известных легкоатлетов из «Поднебесной».
Тяжелоатлеты пока не попались «массово».
Но уже ни для кого не секрет, что в спорте высоких достижений очень грамотно и точно применяется допинг, который и позволяет современным спортсменам снимать один невероятный рекорд прошлого за другим. Просто не нужно лицемерить и играть «в честные состязания». Сейчас, международные спортивные соревнования – это «гонка вооружений». И абсолютно чистые атлеты практически растворились где-то на рубеже прошлого и нынешнего века.
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: