Никому из огородников не хочется, чтобы урожай помидоров пришлось снимать зеленым, а потом дозаривать в комнатных условиях. Тем более, что непонятно – полезны будут такие плоды или нет. Так вот, чтобы томаты не ушли недозревшими в зиму, прислушайтесь к моим дельным советам. Ежегодно созревают помидоры прямо на кустах, никогда еще не приходилось возиться с дозариванием.
Минимальное количество удобрений с азотом и табу на органику!
Во второй половине лета азотные удобрения только навредят томатам – они будут наращивать зеленую массу и не заботиться о наливе и созревании плодов. А ведь в это время полно мелких томатов, которым необходимо подрасти и созреть. А азот будет провоцировать рост зелени.
Кроме этого, никакой органики! Она выделяет углекислый газ. Опять же – вегетативная масса будет активно расти, а плоды останутся на том же этапе развития.
В это время растения больше всего нуждаются в калии и кальции. Благодаря этим элементам кожица станет плотной, мякоть наполнится сахарами. Внутри не будет грубых волокон.
К сведению! Не стоит верить тому, что бор поможет растениям дозреть плоды. Нет. Действие борной кислоты направлено на образование плодов. Зачем в июле саженцам новые плоды? Им бы справиться с теми, что уже есть. Если подкормить бором, растения испытают перегруз, ослабнут и заболеют.
Прищипывание верхушек
Смотрю на кусты и удаляю лишнюю завязь. Какая считается лишней? Та, на которую кустики потратят свои силы, но помидоры так и не созреют. Кистей должно быть столько, сколько указано в сортовых характеристиках.
Если у меня в теплице растут индетерминантные сорта, рост которых неограничен – прищипываю верхушки. Это обязательно.
Что касается детерминантных сортов, то не могу так однозначно сказать. Растения сами ограничивают свой рост, вершкуются без моего участия. Если я их прищипну – могут развиться дополнительные побеги, появятся пасынки. Все это негативно скажется на наливе томатов, их окрашивании.
Поэтому прищипывайте только высокорослые, низкорослые не стоит. У последних можно только оборвать нижние листья, ну об этом немного позже. Если очень хочется щипануть верхушку – на нескольких экземплярах, чтобы посмотреть на результат.
Удаление листвы в нижнем и верхнем ярусах
В теплицах обрываю листву на высокорослых помидорах в течение всего вегетационного периода. На индетерминантных растениях требуется оставить 15-16 листьев, больше не стоит оголять растения. В сильную жару пластины нужны помидорам. Они защищают саженцы от перегрева, испаряют влагу и участвуют в газообмене. Уже под конец вегетативного периода «выщипываю перья» полностью. Помидоры стоят у меня, как пальмы. Такая радикальная мера способствует быстрому созреванию томатов, так как растения не тратят питательные вещества на поддержание листвы.
В открытом грунте поступаю немного иначе. Ускорить созревание томатов и исключить распространение фитофторы (не факт) поможет удаление нижней листвы. А в конце вегетации работаю с густооблиственными кустиками – прореживаю листву. Благодаря удалению части пластин снизится нагрузка на само растение, улучшится освещаемость. Однако, торопиться не стоит с сильным прореживанием. Ведь, чем раньше вы удалите листву, тем отрицательно повлияете на процесс фотосинтеза.
Высокая температура воздуха не поможет в созревании плодов!
Не стоит подогревать воздух в закрытом грунте. Многие ошибочно думают, что высокая температура помогает плодам быстрее созревать. Наоборот, требуется поддерживать температуру на уровне +20°C в дневное время, и +16°C – ночью.
Вопрос другого плана, что это не всегда реально сделать. Но стремиться стоит. Именно при такой температуре помидоры быстрее созревают, а при жаре – томятся и не хотят краснеть.
Внимание! При приближении холодных ночей рекомендую накрывать кустики с плодами на ночь нетканым материалом, а утром снимать укрытие.
Сокращение полива
Но в пределах разумного. Можно лишь слегка допустить, чтобы листва чуть-чуть потеряла тургор, не более того. Иначе кустики сложно будет вернуть к нормальному состоянию.
К чему это приведет? В почве повысится концентрация питательных веществ, которая при очередном поливе быстро усвоится корнями растений. Ведь известно, что растения не потребляют удобрения в сухом виде, только вместе с водой. Но и допускать сильного пересушивания также не следует, так как повысится концентрация солей. Помидоры не будут от этого в восторге.
В самом конце вегетативного периода подсушивание грунта томатам принесет пользу. Они получают сигнал, что пора прекращать вегетацию. И тогда сами кустики выделяют вещества, которые способствуют быстрому созреванию плодов. К примеру, большое количество этилена.
К сведению! Чаще всего подрезание стебля оказывает обратный эффект. Или кусты гибнут, или начинают регенерировать потерянные ткани, укоряют наращивание зеленой массы.
Дозаривание – плюсы и минусы
Ученые доказали, что созревшие в домашних условиях помидоры не такие полезные, как на кусте. А еще – менее вкусные. В них содержится меньше питательных веществ, нарушен баланс между сахарами и кислотами. Дозаривая вне куста, вы не получите плотную мякоть – только водянистую.
Читайте также: