Найти в Дзене

В деньгах ли счастье? Или идет подмена понятий?

Ограничивающее убеждение "не в деньгах счастье" глубоко укоренилось в нашем обществе и передается из поколения в поколение. Часто оно возникает под влиянием личных и семейных историй, а также социальных норм. Разобравшись в причинах и последствиях этого убеждения, мы сможем изменить свое отношение к деньгам и счастью, находя баланс между материальным и духовным благополучием.

На самом деле есть очень много убеждений, подобных этому, которые призывают нас желание остановиться и не стремиться к большему: «не ходи туда», «не делай это», «счастье вообще в другом». Но здесь идет история о том, что все люди стремятся быть счастливыми, правильно? Будь то наше старше поколение, наши дети или мы сами, мы все хотим быть счастливыми. Но если человек решил, что это счастье достижимо только через деньги, тогда происходит два варианта развития событий.

Первый вариант - человек положил всю свою жизнь на то, чтобы заработать денег, которые принесут ему счастье. Но при этом он потерял здоровье, время, которое мог бы провести с семьей, и другие важные аспекты своей жизни. И вот, он достиг желаемого – у него есть эти деньги. Но счастья нет. И получается, что огромное количество сил, времени и других ресурсов, он вкладывал не туда. Тогда ему кажется, что все усилия и ресурсы были потрачены напрасно.

Второй вариант — человек, особенно находящийся во второй половине жизни, осознаёт, что у него уже нет сил и возможности, чтобы вернуть потерянное время. Деньги он заработал, а счастья так и не нашел. Человек вдруг понял: «Ведь не в деньгах-то счастье было!». И что он делает для того, чтобы уберечь своих детей от своей ошибки? Чтобы его дети не прошли тот же путь и не положили всю свою жизнь на зарабатывание денег? Он внушает им мысль: «Пожалуйста, не надо стремиться к тому, чтобы зарабатывать деньги. Потому что, если ты хочешь найти счастье, как все люди его ищут, ищи его в другом».

Но ведь мы все знаем, что деньги и счастье — это два несвязанных понятия, которые лежат в разных плоскостях. Но почему-то, многие люди ставят между ними параллель и получают негативной опыт. Так формируется убеждение, в результате которого, деньги становятся чем-то отрицательным, а стремление к ним — неправильным.

Здесь важно понимать, что нужно стремиться и к деньгам, и к счастью. Что деньги сами по себе не являются ни злом, ни счастьем. Это один из источников энергии, который может усилить эмоции и улучшить качество жизни, тем самым эмитировать счастье. Хочу отметить, что в человеческой жизни очень много источников, которые могут усилить чувство счастья, а деньги – это один из таких источников и не более того.

Счастье действительно не всегда связано с материальным благополучием, но это не значит, что деньги и счастье несовместимы. Стремление к финансовой стабильности и успеху может быть частью пути к счастью, если, конечно, оно не становится самоцелью и не вытесняет другие важные аспекты жизни. Для достижения истинного счастья важно находить баланс между материальными и нематериальными ценностями.

Понимание и проработка ограничивающих убеждений, таких как "не в деньгах счастье", помогает нам осознать, что счастье и деньги могут сосуществовать и поддерживать друг друга. Деньги могут быть источником комфорта и возможностей, но истинное счастье приходит из множества других факторов — любви, дружбы, здоровья и личного роста. Находя баланс между этими аспектами, мы можем строить полноценную и гармоничную жизнь, наслаждаясь как материальными, так и духовными благами.

Я, Ольга Иванова, семейный психолог и программист родовых сценариев, помогу вам выявить негативные установки, заложенные в вашем подсознании еще в детстве и перестроить их. Я знаю, как помочь вам преодолеть эти трудности и начать новую жизнь.

Записаться ко мне на консультацию можно, написав мне в личку в ТГ – Ольга Иванова, семейный психолог. А чтобы познакомиться со мной ближе и стать участником бесплатного прямого эфира, подписывайтесь на мой телеграмм-канал.