Найти тему

Топ-5 мифов про жёлчный пузырь, с которыми я сталкиваюсь у пациентов

1. У меня по УЗИ перегиб/деформация жёлчного пузыря, значит желчь плохо «отходит» из жёлчного пузыря и надо принимать курсами желчегонные препараты.

Правда:

Перегиб жёлчного пузыря - это не патология, а просто вариант формы. Он не вызывает ни боли, ни горечи во рту, ни желтого налёта на языке , ни застоя желчи. Не пытайтесь расправить его разными методами, не получится. Курсовой приём желчегонных тоже не нужен, как и диета, и «специальный питьевой режим». Если же у вас какие-то симптомы в правом подреберье есть, то надо искать их причину, и это 100% не перегиб.

2. У меня по УЗИ дискинезия желчного пузыря, поэтому я ощущаю тяжесть в правом подреберье.

Правда:

Основным и обязательным проявлением дискинезии желчного пузыря и желчных путей служат приступы интенсивной билиарной боли.

Характерные признаки билиарной боли (должны определяться все признаки):

⁃ возникает в верхних отделах живота/ правом подреберье; возможно распространение в нижние грудные позвонки, правую подлопаточную область

⁃ длительность 30 мин и более, стойкая (быстро нарастает, достигая плато)

⁃ повторяется с разными интервалами (не ежедневно), может возникать в ночное время (заставляет пробуждаться от сна)

⁃ тягостная, приводит к снижению активности пациента, нередко требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью

⁃ не уменьшается после приема антацидов/ антисекреторных средств

⁃ не уменьшается после стула и отхождения газов

⁃ не имеет явной связи с изменением положения тела.

Билиарная боль нередко сопровождается тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения.

Ну что, кто снял себе диагноз «дискинезия»? Пишите в комментарии.

3. - Мне ставили диагноз «хронический холецистит».

- А камни в жёлчном пузыре есть?

- Нет, камней нет и никогда не было.

Человек годами наблюдается и лечится от хронического бескаменного холецистита. Возможно ли такое? Невозможно. Бескаменный холнецистит может возникнуть только у очень тяжелых пациентов, например, в реанимации. Если вы пьёте, едите и ходите на работу, у вас нет бескаменного холецистита, даже если, о ужас, толщина стенки жёлчного пузыря по УЗИ 4 мм.


4. - Узи с нагрузкой показало, что у меня жёлчный плохо сокращается.

- Прекрасно, а каким был «пробный завтрак»? Банан…

Я собираю коллекцию пробных завтраков, с которыми пациенты делают узи. Среди них: плитка шоколада, банан, йогурт, бутерброд, яйцо, и из классики: банка Сметаны разной жирности, сливки…

Учитывая, что индивидуальный разброс сократимости жёлчного пузыря у одного и того же человека составляет 40% в течение суток, что мы можем ожидать, если каждому человеку рекомендуют разный «пробный завтрак», да ещё и в разных количествах.

У одного и того же человека, если он съест банан и сделает УЗИ и если он съест банку сметаны и сделает УЗИ, жёлчный пузырь сократится по-разному. Я не против УЗИ с нагрузкой, но пока все едят разное на пробный завтрак, говорить о том, что по результатам этого исследования можно сделать какие-то объективные выводы невозможно.

5. Диетический стол № 5 полезен для здоровья жёлчного пузыря.

Почему же жёлчный пузырь сократится по-разному после банана и банки сметаны? Потому что жёлчный пузырь лучше всего сокращается на жиры, хорошо сокращается на белки и многокомпонентную пищу, состоящую из белков, жиров и углеводов. Диета №5 предусматривает ограничение жиров. Что происходит?

Если сильно ограничить жиры, жёлчный пузырь не будет хорошо сокращаться, в результате желчь будет застаиваться, а если она насыщена кристаллами холестерина, то они будут выпадать в осадок с формированием сладжа, из которого в дальнейшем могут сформироваться и камни. Для жёлчного пузыря действительно не полезны насыщенные жиры, а вот ненасыщенные в рационе должны быть обязательно. Но это уже другая история.

Узнать больше на тему заболеваний желчного пузыря, а также избежать ложных диагнозов и неверных назначений можно с помощью моей видеолекции
"Жёлчный пузырь: что не расскажет врач на приёме".

В данный момент на лекцию действует скидка

И подписывайтесь на мою рассылку, там все новости и статьи появляются раньше всего:
ПОДПИСАТЬСЯ

Больше материалов по теме: