Найти тему

Закуска для завтрака.Сирийский заатар

Однажды муж принёс домой вот это:

Я спросила его что это за зверь.

"Это заатар"сказал он.

-2

Думаю сейчас практически все знают что это такое, но если кто не знает , то это травка тимьян/чабрец

В Азербайджане например, с ней традиционно любят пить чай.

Это классика жанра!

В Ливане и Сирии лепешки к завтраку посыпают заатаром.

В более современном варианте 21го века каирские кондитерские пекут французские круассаны с восточным акцентом-с заатаром.

Личный скрин автора из приложения
Личный скрин автора из приложения

Муж мой травку это оставил на столе, где она начала сохнуть.

-4

Еще через неделю:

-5

Еще чуть позже :

-6

После этого траку измельчают и заатар готов , но есть один нюанс.

В интернете очень много некорректной информации, потоиу что люди воруют друг у друга тексты не изучаю тонкости и различия кулинарии стран Ближнего Востока.

В Египет просто сушёный тимьян как правило не едят.

Им могут посыпать овощи в салате , но никогда не добавят в чай.

Фото автора
Фото автора

Но чаще всего вариант заатара, который продается в сирийских лавочках в Каире это жареные семечки кунжута смешанные с сумахом( по арабски "сумак") и сушеным тимьяном.

Иногда в смесь добавляют соль.

В других странах смесь может отличаться.

Например в арабоязычных странах Северной Африки смесь готовят иначе , могут быть нюансы.

Горе-блгеры об этом не знают, потому в интернете вы можете прочитать, что заатар это только тимьян или что правильно делать лишь так , но не иначе.

У нас дома сейчас два вида смеси "заатар":

-8

Как видите, они немного разные и по вкусу и по цвету

Изначально тимьян конечно в Каире и его окрестностях не рос, потому что это пустыня.

Но он растёт в Александрию, где климат умеренный, средиземноморский.

Смесь эта когла-то появилась в Египте вместе с сирийскими продавцами трав и специй.

Потому традиционно такие смеси делают в сирийских лавочках .

Вот эта лавочка называется "Сирийский дом", так написано на стикере.

Такой заатар это заатар Халаби.

Так его традиционно смешивают в сирийском городе Халаб/Халеб.

Это город Алеппо.

-9

Вот смесь вблизи :

-10

А это другая смесь сирийского заатара:

-11

В Египте эту смесь иногда используют к завтраку.

Смесью посыпают сыр или сыпят в оливковое масло и вымакивают лепешкой.

Это мисочка мужа, фото делать не планировала, спонтанно щелкнула, потому выглядит не очень эстетично, но дома так и едят, без всяких постановочных фото .

-12

Кто меня читает давно, знают, что масла египтяне едят очень много, так что не нужно удивляться.

-13

А я все же за эстетику, потому пока писала статью, нн поленилась , досстапа из холодильника кусочек сыра , который традиционно едят в Египете на завтрак , чтобы сфотографировать и показать наглядно.

-14

Это сыр, который называется "Беда", то есть "белый".

Он бывает разным, конкретно этот очень соленый и довольно острый .

У россиян бы давно отвалились почки, а египтяне едят и радуются.

-15

Вот этот сыр с болгарским перцем и перцем острым .

-16

Посыпаем сирийской смесью "Заатар Халаби" и легкий завтрак или одна из закусок к завтраку готова.

-17

Еще в тарелочку с сыром льют много оливкового масла но я этого делать не стала , потому что мы уже позавтракали.

Как я уже писала, едят подобные закуски кусочком лепешки и полностью вымакивают масло.

Только сирийские лепёшки пшеничные, а египетские цельнозерновые.

Всем приятного аппетита и хорошего дня!!

-18