Однажды муж принёс домой вот это:
Я спросила его что это за зверь.
"Это заатар"сказал он.
Думаю сейчас практически все знают что это такое, но если кто не знает , то это травка тимьян/чабрец
В Азербайджане например, с ней традиционно любят пить чай.
Это классика жанра!
В Ливане и Сирии лепешки к завтраку посыпают заатаром.
В более современном варианте 21го века каирские кондитерские пекут французские круассаны с восточным акцентом-с заатаром.
Муж мой травку это оставил на столе, где она начала сохнуть.
Еще через неделю:
Еще чуть позже :
После этого траку измельчают и заатар готов , но есть один нюанс.
В интернете очень много некорректной информации, потоиу что люди воруют друг у друга тексты не изучаю тонкости и различия кулинарии стран Ближнего Востока.
В Египет просто сушёный тимьян как правило не едят.
Им могут посыпать овощи в салате , но никогда не добавят в чай.
Но чаще всего вариант заатара, который продается в сирийских лавочках в Каире это жареные семечки кунжута смешанные с сумахом( по арабски "сумак") и сушеным тимьяном.
Иногда в смесь добавляют соль.
В других странах смесь может отличаться.
Например в арабоязычных странах Северной Африки смесь готовят иначе , могут быть нюансы.
Горе-блгеры об этом не знают, потому в интернете вы можете прочитать, что заатар это только тимьян или что правильно делать лишь так , но не иначе.
У нас дома сейчас два вида смеси "заатар":
Как видите, они немного разные и по вкусу и по цвету
Изначально тимьян конечно в Каире и его окрестностях не рос, потому что это пустыня.
Но он растёт в Александрию, где климат умеренный, средиземноморский.
Смесь эта когла-то появилась в Египте вместе с сирийскими продавцами трав и специй.
Потому традиционно такие смеси делают в сирийских лавочках .
Вот эта лавочка называется "Сирийский дом", так написано на стикере.
Такой заатар это заатар Халаби.
Так его традиционно смешивают в сирийском городе Халаб/Халеб.
Это город Алеппо.
Вот смесь вблизи :
А это другая смесь сирийского заатара:
В Египте эту смесь иногда используют к завтраку.
Смесью посыпают сыр или сыпят в оливковое масло и вымакивают лепешкой.
Это мисочка мужа, фото делать не планировала, спонтанно щелкнула, потому выглядит не очень эстетично, но дома так и едят, без всяких постановочных фото .
Кто меня читает давно, знают, что масла египтяне едят очень много, так что не нужно удивляться.
А я все же за эстетику, потому пока писала статью, нн поленилась , досстапа из холодильника кусочек сыра , который традиционно едят в Египете на завтрак , чтобы сфотографировать и показать наглядно.
Это сыр, который называется "Беда", то есть "белый".
Он бывает разным, конкретно этот очень соленый и довольно острый .
У россиян бы давно отвалились почки, а египтяне едят и радуются.
Вот этот сыр с болгарским перцем и перцем острым .
Посыпаем сирийской смесью "Заатар Халаби" и легкий завтрак или одна из закусок к завтраку готова.
Еще в тарелочку с сыром льют много оливкового масла но я этого делать не стала , потому что мы уже позавтракали.
Как я уже писала, едят подобные закуски кусочком лепешки и полностью вымакивают масло.
Только сирийские лепёшки пшеничные, а египетские цельнозерновые.
Всем приятного аппетита и хорошего дня!!