С 04 марта 2013 года в предмет гражданского права были включены корпоративные правоотношения на основании Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Законодатель определил данные отношения как «отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими» (п.1 ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации – далее по тексту ГК РФ).
В рамках общих начал гражданского права корпоративные права, а соответственно и корпоративные обязанности должны осуществлять, исполняться должным образом, достигать той цели, ради которых законодатель воплотил соответствующие правовые возможности. Для этого следует опираться не только на добросовестность участников корпоративных правоотношений, но также и на соответствующие правовые механизмы, направленные на надлежащее осуществление прав и обязанностей. Ответ на вопрос - какие гражданско-правовые механизмы в данном случае применимы зависит от определения природы корпоративных правоотношений.
Традиционно гражданско-правовые отношения делят на две большие группы: имущественные и личные неимущественные .
Введение в предмет отношений, регулируемых гражданским законодательством, новой группы, создало новые сложности с определением природы данных отношений.
Безусловным является отнесение корпоративных правоотношений к относительным, в которых носителю права (в нашем случае корпоративного) противостоит конкретное обязанное лицо. Это обстоятельство роднит корпоративные правоотношения с обязательственными, но не отождествляет их. Между ними будут и различия. К примеру, в публичных хозяйственных обществах нет очевидной правовой связи между его участниками. При реализации акций в ПАО одним акционером другие никак не влияют на формирование и осуществление таких правоотношений. К тому же, в отличие от обязательственных корпоративные правоотношения не могут прекратится надлежащим исполнением в силу бессрочности характера своего существования, зависимого от существования корпорации. Кроме того, третьи лица участвуют в корпоративных правоотношениях либо как выгодоприобретатели (в договорах в пользу 3 -х лиц согласно договорной модели, изложенной в ст. 430 ГК РФ), либо при возложении на них исполнения в порядке ст. 313 ГК РФ. Иными словами, влияние 3-х лиц на обязательственные правоотношения строго регламентировано ГК РФ. В тоже время в корпоративных правоотношениях такой регламентации не наблюдается. Так, на возможность осуществления участником хозяйственного общества своего корпоративного права (права на управление) может влиять 3 -е лицо, не состоящее с корпорацией в корпоративной связи, но заключившее с участниками квазикорпоративный договор, предусмотренный в п. 9 ст. 67.2 ГК РФ.
Отличие корпоративных правоотношений от обязательственных также закреплено в законодательстве. Положения п. 3 ст. 307.1 ГК РФ определяют возможность применения общих положения об обязательствах к требованиям из корпоративных правоотношений, тем самым показывают их схожесть, но не аналогичность.
В тоже время, данная норма позволяет применить к реализации определенных корпоративных прав, содержащих в основе требование к определенному лицу институт способов обеспечения исполнения обязательств, содержащийся в подразделе 1. «Общие положения об обязательствах» ГК РФ.
«нормы обязательственного права по общему правилу применимы к правам и обязанностям, которые связывают участников корпоративных отношений и соответствуют определению обязательства по смыслу ст. 307 ГК РФ, если иное не вытекает из специфики регулируемых отношений.»
Более того, применение некоторых способов обеспечения регламентировано напрямую к корпоративным правоотношениям. Так, ст. 358.15 ГК РФ определяет залог прав участников посредством залога принадлежащих акционеру акций и залога доли в уставном капитале участника общества с ограниченной ответственностью.
Однако данная ст. 358.15 ГК РФ содержит императивное правило о том, что залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц не допускается. Соответственно, не допустимо накладывать обременение в виде залога на прав участников кооперативов, крестьянского (фермерского) хозяйства и иных корпораций.
Эта ситуация не кажется безнадежной, поскольку законодатель запретил только залог соответствующих прав, но не залог иного имущества, к которому исходя из содержания ст. 128 ГК РФ относятся доли, паи, соответствующий ценные бумаги. Так, согласно ст. 15 Федерального закона от 03.12.2011 N 380-ФЗ"О хозяйственных партнерствах" допускается залог доли в складочном капитале хозяйственного партнерства, если это разрешено соглашением об управлении партнёрством.
Возможность применения иных способов обеспечения помимо залога возможна только с учетом специфики осуществления того иного корпоративного права. К примеру, может ли неустойка обеспечить исполнение такого корпоративного права как право на получение информации о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией? Реализацию такого права должна осуществлять сама корпорация в лице соответствующих органов. В целом, противоречия на применение неустойки в случае непредоставления данной информации, или неполной не усматривается – неустойка как способ обеспечения будет стимулировать обязанное лицо к надлежащему воплощению корпоративного права, а в случае нарушения компенсировать потери. Но в таком случае неустойка должна быть закреплена письменно и следует определить правонарушение, за которое следует ее применение.
Таким образом, в силу несомненного своеобразия корпоративных правоотношений, но имеющих определенные схожие черты с обязательственными и вещными правоотношениями, можно утверждать о комплексном характере механизма обеспечения как реализации корпоративных прав, так и их защиты. Такой механизм может включать в себя соответствующие способы обеспечения исполнения корпоративных прав (как поименованные в ГК РФ, так и непоименованные), но также и способы защиты вещного и иного гражданско-правового характера.
Порядок осуществления корпоративных прав, их защита и иные вопросы деятельности корпораций будут рассматриваться и изучаться в рамках освоения учебных дисциплин программы «Корпоративный юрист». Присоединяйтесь к программе и получайте уникальные возможности для получения актуальных знаний и навыков, необходимых для успешной карьеры!
Руководитель программы:
доцент департамента права, к.ю.н., доцент Ольга Ефимова