О том какую пользу могут принести здоровью стволовые клетки рассказано во всех подробностях, но довольно мало о самом процессе трансплантации. А это немаловажная часть лечения, которая повлияет на конечный результат.
Костный мозг – это что-то плотное и желтое? Попадают ли обломки кости в вводимый внутривенно материал? Нет ли риска развития онкологии при трансплантации стволовых клеток? Все это рассмотрим далее.
В то время как стволовая терапия для лечения некоторых нейрохирургических, а также ортопедических заболеваний в госпитале св. Петра применяется уже второй десяток лет, Минздрав Кореи только в конце прошлого года признал эффективность стволовой терапии для лечения некоторых суставных заболеваний. Это дало толчок применению стволовой терапии во многих ортопедических госпиталях, кабинетах и кабинетиках по всей стране. Причем в некоторых заведениях трансплантацию стволовых клеток проводят чуть ли не в кресле ожидания. Это абсолютно неприемлемо для наших специалистов.
Для трансплантации костного мозга для каждого отдельного пациента закупается индивидуальный набор, состоящий из иглы для биопсии, нескольких шприцов для забора и ввода клеток в организм, стерильных игл и концентраторов - колб в форме песочных часов для забора, сепарации и транспортировки клеток.
При помощи биопсийной иглы костный мозг забирается из подвздошной кости, помещается в закрытые концентраторы, в которых костный мозг передается в лабораторию для сепарации. Концентраторы помещаются в центрифугу, и с мощностью 3000 оборотов в минуту происходит процесс сепарации. Процесс длится всего 5 минут, пациент все это время не покидает операционную комнату.
Чистый концентрат стволовых клеток при помощи шприца вводится в соответствии с назначением (в сустав, внутривенно и пр.)
Производится забор только кроветворной части костного мозга, поэтому он имеет вид и структуру крови.
Конструкция биопсийной иглы не дает возможности даже микроскопическому обломку кости попасть в концентрат, плюс процесс сепарации начисто отделяет стволовые клетки от других составляющих.
Использование собственных клеток, которые фактически не контактируют с внешним миром и не подвергаются какому-либо воздействию, исключает инфицирование и мутацию клеток, в том числе и в злокачественные.
Быстрота, четкость и безопасность процесса трансплантации стволовых клеток – это то, что мы можем гарантировать нашим пациентам.
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #стволовыеклетки #стволоваятерапия