Найти в Дзене

Жалость к себе

Какой самый большой «грех» в 12-шаговой программе избавления от зависимости? Как ни удивительно – это саможалость! Почему такой странный выбор? Ведь мы никому внешнему не наносим ущерб, да и себе тоже вредим, казалось бы, не сильно. Подумаешь – немножко пожалеть себя.

Однако дело в том, что жалость к себе блокирует любую здоровую деятельность по выздоровлению от зависимости. Блокирует вообще любое движение вперед.

Что такое саможалость? Это признание того, что я - продукт неблагоприятны обстоятельств, я - жертва, я - неудачный результат чьих-то действий. Другими словами, жалость к себе – это признание своей бессильной и пассивной позиции по отношению к жизни. Но это неправда. Мы не бессильны, мы просто боимся что-то менять. Либо в пассивной позиции имеем свою психологическую корысть, которую надо честно поискать.

Если же мы – хозяева своей жизни, если в нашей власти изменить все, что можно изменить, то где же тут место для уныния? Вперед, товарищи! Взвесили, рассчитали, отложили в сторону страхи и сомнения и пошли-поехали. Поэтапно, потихонечку, потом быстрее. Человек – существо цельное. И если он считает себя «жертвой» (жизни, обстоятельств, людей), то он никак не может быть одновременно с этим «творцом» своей жизни. Либо я – пассивный продукт прошлого, либо я – двигатель своей жизни. Это два разных человека. Вывод: безжалостно убить саможалость. Да и нет для нее повода. Деятельная жизнь всегда беспроигрышна: позитивный опыт делает нас счастливее, а негативный – сильнее и мудрее.