Названия «Лефортово», «Матросская тишина», «Таганка», «Бутырка» широко известны. В их стенах содержали и содержат заключенных. Они были построены в разное время согласно указу правителей Российской державы.
Но мало кому известно, что в стенах Московского Кремля находятся помещения, которые в свое время так же использовались, как камеры для узников. С тех пор их назначение изменилось, но история, как известно, не имеет обратного пути.
Беклемишевская башня
Возведена в 1488 году архитектором из Италии Марком Фрязиным (Руффо). Из-за близкого расположения к Большому Москворецкому мосту это сооружение чаще всего называют Москворецкой. В отдельные периоды она носила название Водовзводной и Свибловой.
Название «Беклемишевская», башня получила после содержания в ней боярина Ивана Берсень-Беклемишева. Великий князь Василий счел Беклемышева чрезмерно «высокоумным», велел заточить в башню рядом с владениями боярина и вскоре казнить.
Супруга князя, Елена Глинскаялитовская княжна, мать Ивана Грозного, продолжила «традицию» царственного супруга. После очередного боярского мятежа в 1537 году в башню поместили семью зачинщика князя Андрея Старицкого и его подвижников.
Долгое время тоннели Москворецкой башни использовались для содержания и пыток «государевых преступников».
Благовещенская башня
Сын Василия ІІІ и Елены Глинской, Великий царь Иоан Грозный, тоже предпочитал держать преступников на расстоянии «вытянутой руки». Историки утверждают, что во времена его правления в подземелье были устроены камеры для узников.
С тюрьмой в Благовещенской башне связана легенда о боярине, который в ожидании казни молил Пресвятою Богородицу о помиловании. Явившаяся Матерь Божья обещала свое покровительство, и воодушевленный узник обратился к Грозному царю с прошением, упомянув святую заступницу.
Аргументы царя не впечатлили, он отправил с проверкой отряд, который обнаружил на стене Благовещенской башни проявившийся лик Девы. Боярина помиловали и отпустили из-под стражи, а на месте явления лика Богоматери возвели деревянную церковь.
Троицкая башня
Предположительно, в 1495 – 1499 года по приказу Ивана ІІІ была возведена под руководством итальянца Алевиза Фрязина. По его проекту был создан фортификационный треугольник Московского Кремля, в который вошли Спасская и Троицкая башни. Поэтому они имеют схожую архитектуру.
Исследователи относят использование двухуровневых подвалов в качестве застенков к XVI – XVII столетьям.
Константино-Еленинская башня
Ее возвел итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари. Главная задача строения – защита подъездов к пристаням на реке Москва. По версии археологов, башня соединялась тайным туннелем с Покровским собором, через нее можно было попасть на Кремлевскую стену.
В XVII веке в Константино-Еленинской башне разместили Разбойный приказ. Здесь одновременно содержалось до 30 заключенных.
В свое время в башне «сидел» Иван Нарышкин, один из руководителей мятежа 1682 года, отбывали пожизненный приговор участники Болотинского восстания.
Кавалерские корпуса
После Октябрьской революции 1917 года новые руководители Советского государства возобновили практику содержания под стражей особо важных политических преступников на территории Московского Кремля.
В тюремную камеру Кавалерского корпуса была доставлена покушавшаяся на жизнь «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина эсерка Фанни Каплан. Казнь преступницы совершили во дворе комплекса, сожгли в железной бочке и вывезли в тайное место захоронения.
В стенах Кавалерских корпусов содержались генерал Алексей Брусилов и английский шпион Роберт Гамильтон Локкарт.
А вот руководительнице левых эсеров Марии Спиридоновой после длительного содержания, удалось сбежать из тюремного заточения с помощью одного из караульных.
История Московского Кремля насчитывает много веков и еще не все ее тайны разгаданы.
А вы знали о скрытом назначении Кремлевских башен? Поделитесь своими знаниями и впечатлениями от прочитанной статьи в комментариях. Подписывайтесь, нам известно многие необычные факты и события.