Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения крупнейшего русского театрального режиссера и педагога Юрия Александровича Завадского.
Вступив на сценическую стезю в середине 1910-х годов, он учился у великих режиссеров К.С. Станиславского и Е.Б. Вахтангова, а впоследствии стал одной из главных фигур в театральном мире, прежде всего московском. Среди театров, с которыми связано имя Ю.А. Завадского, – Московский художественный театр, Театр им. Е.Б. Вахтангова, Центральный театр Красной Армии. Однако, пожалуй, все наиболее весомое в творческом наследии режиссера связано с его работой в Театре им. Моссовета. Именно здесь Юрий Александрович служил главным режиссером на протяжении 37 лет – с 1940 по 1977 годы.
Ю.А. Завадский пришел в уже сложившийся театр, в его труппе блистала целая плеяда крупных советских актеров – В.В. Ванин, С.С. Годзи, О.А. Викландт и другие. И в этот сработавшийся коллектив вместе с Юрием Александровичем должны были влиться пришедшие с ним − «своим» режиссером − новые не менее блистательные актеры, которые много лет служили в Театре-студии Ю.А. Завадского и Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького: В.П. Марецкая, Н.Д. Мордвинов, Р.Я. Плятт и другие. Так под руководством Ю.А. Завадского начало формироваться новое содружество актеров. Сохранив прежние театральные традиции, новый коллектив фактически утвердил Театр им. Моссовета в качестве одного из ведущих драматических театров Москвы.
Личный фонд Юрия Александровича Завадского в РГАЛИ (ф. 2718) – свидетель труднейших лет начала его работы в театре, расцвета и утверждения новых подходов и открытий на театральной сцене. Документы, которые в итоге составили более 2500 единиц хранения, поступили в архив в начале 1970-х годов от самого режиссера, а после его кончины – от сына Евгения Юрьевича в 1981 году. Таким образом, творческий архив Ю.А. Завадского в РГАЛИ достаточно полон.
Материалы фонда охватывают режиссерскую и актерскую деятельность Юрия Александровича − от практически первых шагов его как актера на сценах театральных студий Е.Б. Вахтангова и К.С. Станиславского до самых поздних режиссерских работ над спектаклями в театре им. Моссовета.
Самый ранний документ творческой деятельности в архиве Ю.А. Завадского датируется 1922 годом − рукописный текст роли Калафа, сыгранной им в первой постановке легендарного спектакля Студии Е.Б. Вахтангова по пьесе К. Гоцци «Принцесса Турандот». Рукопись изобилует рисунками актера, его авторскими вставками для исполняемой роли, что свидетельствует о серьезной проработке сценария.
Среди актерских и режиссёрских материалов в фонде Ю.А. Завадского, естественно, преобладают документы, связанные с работой над спектаклями Театра им. Моссовета: «Винздорские насмешницы», «Маскарад», «Они сражались за Родину», «Цезарь и Клеопатра», «Чайка» и многих других. Но присутствуют здесь и материалы работы над спектаклями МХАТа, Ростовского драматического театра им. М. Горького и другими.
Примечательно, что творческий архив Юрия Александровича сохранил множество авторских эскизов, рисунков, зарисовок, сделанных им в ходе работы над спектаклями, и даже дружеских шаржей на актеров, театральных режиссеров писателей. Среди героев шаржей Ю.А. Завадского – актеры Р.Я. Плятт, Ф.Г. Раневская, режиссеры Н.П. Охлопков, В.Н. Плучек, драматург А.Н. Арбузов, писатели К.М. Симонов, К.А. Федин, композитор Д.Б. Кабалевский.
В РГАЛИ хранится более 500 документов рукописей режиссера, охватывающих период с начала 1930-х до середины 1970-х годов. Целый пласт – его театроведческие работы, статьи-воспоминания, интервью, рецензии о книгах и отзывы на спектакли. Юрий Александрович сохранил также большое количество текстов собственных выступлений на торжественных вечерах, театральных собраниях. Вероятно, наиболее неожиданные творческие материалы Ю.А. Завадского в составе фонда – его стихотворения, написанные в первые годы эвакуации Театра им. Моссовета в 1941-1942 годах.
Несмотря на большой объем творческих материалов основу фонда составляет переписка – более 1500 единиц хранения. Среди респондентов и адресатов Юрия Александровича − Л. Арагон, О.Ф. Берггольц, Б. Брехт, Р.Л. Кармен, О.Л. Книппер-Чехова, И.С. Козловский, С.М. Михоэлс, И.А. Пырьев, Ж.-П. Сартр, А.Я. Таиров, Г.С. Уланова, Д.Д. Шостакович, С.М. Эйзенштейн и др.
Письма самого режиссера посвящены театральным и бытовым вопросам, а особое место занимают в них проблемы творческой жизни Театра им. Моссовета: работа над постановками спектаклей, их художественное и музыкальное оформление, выбор репертуара, работа актеров. Письма иностранных респондентов повествуют о гастрольной деятельности Театра им. Моссовета и подтверждают известность мастера за пределами СССР.
Юрий Александрович Завадский был не только выдающимся режиссером, но и видным деятелем ВТО, партийным деятелем, профессором ГИТИСа. Раздел биографических материалов в его фонде широко освящает эти стороны жизни режиссера.
Один из наиболее интересных разделов фонда – изобразительные материалы. Среди них − множество фотографий Ю.А. Завадского как индивидуальных, так и с коллегами по творчеству: с Л.М. Леоновым. В.П. Марецкой, С.В. Михалковым, Н.Д. Мордвиновым, М.А. Шолоховым. К сожалению, в архиве не сохранилось детских и юношеских фотографий Юрия Александровича, однако имеются два его портрета. Первый (неустановленного авторства) предположительно 1910-х годов, а второй – шарж, нарисованный Кукрыниксами в 1944 году и подаренный режиссеру в 1949 году. Отдельное место в разделе занимают фотографии сцен из спектаклей в различных театрах России и мира.
Помимо личного фонда Юрия Александровича, в РГАЛИ его материалы или относящиеся к его жизни и творчеству также находятся в фонде Театра им. Моссовета (ф. 2921). На данный момент комплекс включает в себя 11 описей и более 4500 единиц хранения. Здесь отложились статьи Завадского и материалы работы в театре как руководителя и как режиссера.
Именно в фонде Театра им. Моссовета сохранилась одна из ранних фотографий Ю.А. Завадского, датируемая 7 декабря 1928 года, с дарственной надписью Б.Ю. Оленину.
На сегодня в РГАЛИ хранится самый крупный и содержательный комплекс документов о жизни и творчестве Ю.А. Завадского. Режиссер оставил неизгладимый след в истории отечественной культуры, и наш архив с гордостью участвует в сохранении культурного наследия Юрия Александровича.
Н.А. Илюшин, заведующий архивохранилищем РГАЛИ