Найти в Дзене
Маруся и её сад

Геотекстиль от сорняков: плюсы и минусы. И как я край подгибаю

У меня сад большой и молодой, а рук... Сколько у меня рук? Всего одна, а второй я таскаю младенца, голублю девятилетку и пытаюсь держать в узде тринадцатилетнего помощника. Поэтому мне кровь из носа как нужны разные способы упрощения ухода за садом. Хотя бы на время, пока сад чуть не подрастет и не начнет мне помогать.

Я уже писала об одном способе укрытия посадок, позволяющем как минимум на сезон избавить себя от прополки и облегчить покос. Сегодня расскажу о другом. С нюансами, оговорками и техническим описанием.

Мой участок под геотекстилем. Все фото в статье мои
Мой участок под геотекстилем. Все фото в статье мои

Способ этот - всем известный геотекстиль. Черный материал, пропускающий воздух и воду, но блокирующий свет, отчего сорняки под ним не растут, а почва дольше сохраняет влагу.

Сам по себе его используют под овощные посадки, а в декоративном садоводстве подкладывают под какое-либо покрытие: кора хвойных, щепа или камень, - это чаще всего.

Если взять материал достаточной плотности (а у меня 120), то по отзывам бывалых, лет на 7 можно забыть о прополке.

Теперь я быстренько расскажу о минусах, чтобы потом, подытожив , объяснить, почему же я в одном месте сада остановилась все же на этом варианте.

Минусы геотекстиля или нетканого полотна

На польском форуме ogrodowisko, о котором я уже упоминала и который очень богат разного рода практической информацией, теме геотекстиля уделено... Готовы? Около тысячи страниц! О, как там эту ткань полощут, слово еноты-полоскуны, дорвавшиеся до горы немытых фруктов. С фотодоказательствами и подробнейшими экскурсами из личного опыта. Суть претензий проста: культурным растениям под этой тряпкой плохо.

-2

А почему же им плохо? По ряду причин. Не происходит круговорота веществ в природе, в почву не попадают листья, компост, органические удобрения, от этого она, во-первых, истощается, а во вторых "дубеет", становится плотной и как будто неживой (это все слова польских садоводов, я вольно пересказываю). На поверхности почвы под тканью может образовываться мох, а корни растений в поисках влаги и питания поднимаются на поверхность земли и оказываются непосредственно под тканью, что зимой может стать для них фатальным. Кирдык по-русски.

О, неужели не нашлось возражений у сторонников мульчирования тканью? Конечно, нашлись. Время от времени на поверхность выныривали люди, у которых все хорошо, и под тканью растения даже как будто лучше себя чувствуют, чем без. На поверку у ВСЕХ из них в саду песчаная почва. То есть такая, которая так просто не уплотнится от какой-то там тряпки, и, наоборот, дольше остается насыщенной влагой.

Так зачем же я в это ввязалась? Плюсы-то есть? Есть! Несмотря на общий хор, вопиющий о вредности геотекстиля, все польские садоводы сходятся на том, что сорняки под ним всё-таки дохнут. А нам разве не надо того? Надо, ещё как!

Плотный глинистый грунт, мой бешеный ботанический аппетит, из-за которого я ночей зимой не спала, а все думушку крепкую думала и придумала значительно расширить цветник. И глину, плотную слежавшуюся глину я копать не захотела. Костьми полечь в саду - никак не входит в планы моей юной и многообещающей жизни. Поэтому план такой: этот геотекстиль лежит как минимум до следующей осени, а дальше видно будет. Хороший план?

В общем, купила я сорок квадратных метров плотной ткани, нарезала на куски, выложила вокруг уже посаженных растений и стала думать, как этот ужас облагородить. И первая задача, что стояла передо мной, - решить вопрос с покосом. Зубастая пасть косилки очень любит давиться и отплевываться кусками незакрепленного геотекстиля, поэтому его нужно было как-то пришпилить. И если внутри площади я справилась с помощью проволоки и камней, то по периметру помог вот такой способ 👇

Сегодня вместо младенца другой помощник, постарше. Хотелось бы сказать, что младенец у объектива, но, увы. Скорее, его цепкие руки у объектива, непременно стремящиеся его оторвать ну или хотя бы подергать за веревочку на крышке.
Сегодня вместо младенца другой помощник, постарше. Хотелось бы сказать, что младенец у объектива, но, увы. Скорее, его цепкие руки у объектива, непременно стремящиеся его оторвать ну или хотя бы подергать за веревочку на крышке.

Суть проста: лопатой аккуратно надавливаем на материал примерно в пяти сантиметрах от края, тем самым заправляя его в землю. Очень плотный грунт, как у меня, перед этим можно хорошенько полить, тогда дело пойдет как по маслу. Ребенок справится, что вы и видите на фото .

-4

Материал хорошо натягивается, кромка выглядит очень аккуратно, и газонокосилка уже не отрежет себе черных лохмотьев, фейерверком взмывающих под звуки четырехтактного тарахтения.

Осталось чем-то укрыть сверху по ткани. Это нужно:

  • из эстетических соображений. Любоваться на чёрную ткань - такое себе удовольствие!
  • Чтобы корни и почва не перегревались под черной тканью
  • Чтобы полностью блокировать доступ света.
-5

Я остановилась на хвойном опаде. Бесплатно! Просто! Легко будет убрать и переделать! Вполне эстетично и естественно! В общем, одни восклицания и восторги.

Ушло на мой курмыш около 20 мешков. Ткань кое-где ещё видно, так что по-хорошему ещё бы мешков пять. Но и этого уже хватит, чтобы решить вопрос с перегревом, блокированием света и какой-никакой эстетичностью: всё-таки единое посадочное место получилось с однородными фоном для пока небольших хвойных растений.

-6

Под тканью: две сосны обыкновенных, четыре горных (две Мугус, одна Пумилио и одна не знаю), три кипарисовика горохоплодных, можжевельники Блю Чип и Вилтони. Ирга канадская, две гортензии (сорта не знаю, мотыльковые), бересклет бородавчатый и Форчуна.

Мой расчет таков: сорняки сгорят, растения подрастут, я ткань сниму (когда и сорняки усмирятся и у меня снова отрастет вторая рука), все перекопаю/взрыхлю и завалю мульчей уже просто по земле.

Как план? У вас есть геотекстиль в саду? Довольны? Заметили ли его влияние на растения и почву?

Ваша Маруся, садовод, выкраивающий малоуходный сад