Впервые продемонстрированная ещё в прошлом году ракета под названием "Изделие 720" добралась-таки до серийного производства, а значит в скором времени у ВКС появится очень внушительная по характеристикам тактическая КР. Что у неё за характеристики, каковы преимущества и особенности - об этом мы сегодня и поговорим более подробно.
Приветствую на канале!
Буквально на днях СМИ опубликовали весьма объёмное интервью гендиректора КБ "Радуга", специализирующегося на производстве крылатых ракет разного назначения, и в ходе этого самого интервью впервые прозвучали слова, касающиеся очень и очень интересной новинки, известной под названием "Изделие 720". Без какой-либо конкретики, секретность, зато развеяны слухи и домыслы касаемо её возможностей - перед нами крылатая ракета большой дальности, основанная на предыдущих изделиях КБ, но также имеющая ряд уникальных конструкторских особенностей. Что это за особенности нам не сказали, так что давайте разбираться сами. Всего известно как минимум 2 достоверных изображения сегодняшнего героя, и по ним можно сделать несколько далеко идущих выводов. Первый и ключевой - новинка явно предназначена для размещения во внутренних отсеках Су-57. Об этом нам говорит характерное квадратное сечение корпуса в верхней проекции, который хоть и был существенно сглажен в сравнении с Х-69, но всё же довольно легко узнаваем. Впрочем, само сглаживание углов также красноречиво - явно прослеживается желание конструкторов улучшить аэродинамические показатели изделия, вызывающие у предшественника ряд вопросов. Всё-таки у "Изделия 720" более обтекаемые формы, что может выиграть пару-тройку десятков километров преодолеваемой дистанции при тех же объемах топлива.
Собственно, дальность и является ключевым вопросом для дискуссий. Точных цифр, понятное дело, никто никогда не назовёт (мы до сих пор не знаем, на что способны предшественники), но этот параметр явно выше чем у конкурентов, а иначе какой тогда в ней смысл? Скорее всего, имеет место заметный рост, может на сотню километров, но этого вполне достаточно, чтобы составить конкуренцию уже опробованным изделиям. Например, Х-69, которой под силу лишь 300 км. С другой стороны, это ограничение может быть искусственным, и продиктовано Режимом контроля за ракетными технологиями и касается лишь экспортных изделий, тогда как версия для ВКС такого ограничителя не имеет. Если брать в расчёт ряд очень интересных эпизодов, когда в столицу противника прилетали именно Х-69, можно предположить о куда большей преодолеваемой дистанции - 400-500 км, что прямо пересекается с некоторыми предположениями о реальных возможностях ракет данного семейства. В качестве небольшого итога рискнём предположить, что "Изделие 720" как минимум не уступает, а в лучшем случае превосходит уже применяющиеся ракеты по дальности, и может пролететь по некоторым оценкам до 500-600 километров. Опять же, создаётся впечатление, что новинка немного длиннее Х-59МК2/Х-69, и наверняка в отсеках Су-57 она впритык, а значит топлива может оказаться чуть больше, чем было ранее. Но это, пока что, только предположение.
Хорошо, вопрос с дальностью закрыт, идём дальше. Есть и ещё одно ключевое отличие от Х-59МК2/Х-69 - это принцип наведения. Если у предшественников он заключался в оптико-электронной ГСН, то у "Изделия" явно прослеживается активно-пассивная радиолокационная "голова", спрятанная за радиопрозрачным обтекателем. Что это меняет? На самом деле довольно много, и преимуществ у такого подхода сразу несколько. Во-первых, появляется возможность работать по движущимся целям, в частности кораблям. Это добавляет ракете универсальности, а также слегка расширяет диапазон атакуемых целей, включая даже радиолокационные станции, расположенные на предельных расстояниях, недоступных уже применяемым ПРР. А во-вторых, и это наиболее важное в данном случае свойство, работа при любых погодных условиях. Как известно, оптическая ГСН, какой бы продвинутой она ни была, так или иначе зависит от факторов внешней среды, и, к примеру, во время сильного тумана ранним утром применять их бывает затруднительно. Не сказать, что эффективность падает очень сильно, всё-таки современные оптико-электронные ГСН достаточно эффективны, но тем не менее риск промаха у ракеты с АРГСН куда ниже, чем у вышеупомянутых изделий. Впрочем, это влияет и на ценник "Изделия 720", который может оказаться гораздо выше, чем у Х-59МК2/Х-69 благодаря такому нескромному нововведению.
Подводя итог по "Изделию 720", можно отметить следующее - перед нами достаточно интересный и очень перспективный инструмент авиации, отличающийся высочайшей для тактических ракет дальностью полёта, а также весьма продвинутой на их фоне ГСН. Учитывая тот факт, что ракета не является инициативной разработкой, а создавалась на основе предпочтений ВКС, есть достаточно высокий шанс увидеть её в очень и очень широкой серии. А где массовое производство, там и удешевление. Да и с носителем проблема решается - вполне возможно, что в этом году будет поставлен рекорд по поставкам истребителей 5-го поколения, а значит и вооружение ему нужно соответствующее.