Найти в Дзене
Природа Лечит

Топ 5 продуктов против рака, о которых мало кто знает, но они могут изменить все

Оглавление

Всех приветствую на канале Природа Лечит!

На данный момент, в мире одной из самых острых проблем является растущая заболеваемость онкологией. Некоторые конспирологи утверждают, будто бы лекарство от рака уже давно есть, но из-за огромных доходов, которые получают фарм-корпорации от самого процесса диагностирования и лечения онкологии - человечество так и не может избавиться от этой страшной проблемы.

Лично я считаю: самым лучшим способом предупредить развитие раковых клеток в своем организме - это регулярно заниматься профилактикой. Другими словами, важно знать, какие именно продукты питания провоцируют развитие онкологии, а какие, наоборот, подавляют.

К сожалению, несмотря на огромные сборники последних, на мой взгляд, поистине удивительных исследований о влиянии определенных продуктов на риск развития рака, большинство людей все равно делает все возможное, чтобы увеличить свои шансы на онкологию.

Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит
21 июля 2022

В этой статье я коротко расскажу о пяти продуктах, которые крайне эффективны для профилактики развития рака. Вы ознакомитесь с результатами исследований и, возможно, возьмете такую еду на "вооружение".

Соя

Соя обладает свойствами, препятствующими образованию новых кровеносных сосудов (этот процесс называется ангиогенезом), что может привести к голоданию раковых клеток. Кроме того, соя может подавлять рост рака молочной железы, активируя эпигенетическим путем гены-супрессоры опухолей.

Японцы ежедневно едят натто - ферментированные соевые бобы
Японцы ежедневно едят натто - ферментированные соевые бобы
Ученые из Университета Миссури и Университета Айовы исследовали способность биологически активных компонентов сои (изофлавонов) активировать гены-супрессоры опухолей у женщин. Для участия в перспективном рандомизированном двойном слепом клиническом испытании они пригласили 34 здоровые женщины. Одной группе участниц два раза в день в течение десяти дней давали высокую дозу соевых компонентов, а второй группе – низкую дозу. Низкая доза была эквивалентна 1,2 стакана бобов, а высокая – 4 стаканам. Анализ крови показал, что уровень генистеина, одного из изофлавонов, был выше у тех, кто потреблял сою в больших дозах.
Затем ученые сосредоточились на гене-супрессоре опухолей под названием рецептор ретиноевой кислоты бета 2 (RARB2). Эти гены защищают геном от развития онкологии. В случае рака молочной железы RARB2 часто оказывается неактивным или нейтрализованным. Как известно, метилирование блокирует определенные участки ДНК. Ученые выяснили, что после употребления изофлавонов сои (даже в небольших дозах) ген-супрессор RARB2 активировался. Это означает, что соя еще эффективнее замедляет рост опухолей и защищает организм от рака. У женщин, принимавших изофлавоны сои, также был повышен уровень второго гена-супрессора опухолей, называемого циклином D2 (CCND2).

В результате, было выяснено, что употребление сои инициирует эпигенетические изменения в ДНК, которые препятствуют развитию рака молочной железы.

Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит
21 июля 2022

Кофе

Кофейные зерна содержат полифенолы, которые активируют защитные механизмы ДНК. Эти полифенолы, подобно тем, что содержатся в сое, эпигенетически активируют ген-супрессор опухолей RARB2.

-2
Ученые из Университета Южной Каролины зафиксировали этот эффект в своих исследованиях. В лаборатории они воздействовали на клетки рака молочной железы двумя активными компонентами кофе: хлорогеновой и кофейной кислотами. Оба полифенола оказали воздействие на раковые клетки, активировав в их ДНК гены-супрессоры опухолей и препятствуя их росту.

Чай

Подобно кофе, зеленый чай, а точнее эпигаллокатехин галлат (EGCG), содержащийся в нем, препятствует развитию рака, вызывая эпигенетические изменения, которые активируют гены-супрессоры опухолей.

-3
Учитывая его антиангиогенные и антимикробиомные свойства, неудивительно, что клинические испытания подтвердили его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями. Зеленый чай также способствует увеличению выработки органического антиоксидантного фермента под названием глутатион-S-трансфераза (GSTP1), который защищает ДНК, нейтрализуя свободные радикалы через те же эпигенетические изменения в клетках.
Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит
21 июля 2022

Куркума

Если вы когда-либо посещали индийский, индонезийский или тайский ресторан, то, вероятно, пробовали куркуму – специю, очень популярную в Юго-Восточной Азии. Для придания горчице характерного золотистого цвета часто добавляют куркуму. Это тропическое растение, корни и стебли которого выращивают, варят, сушат и запекают, превращая их в знаменитую ярко-оранжевую порошковую приправу, используемую в кулинарии и аюрведической медицине на протяжении многих веков.

Основной биологически активный компонент куркумы – куркумин. Куркумин вызывает положительные эпигенетические изменения, которые усиливают активность генов-супрессоров опухолей, известных своей эффективностью в борьбе с раком прямой кишки и лейкемией.

-4
Эпигенетическое воздействие куркумина также направлено на защиту кровеносных сосудов. Ученые из Китайской Академии наук провели исследование на крысах с гипертонией и обнаружили, что куркумин уменьшил повреждения коронарных сосудов, питающих сердце, за счет активации генов, ответственных за выработку белка под названием тканевой ингибитор металлопротеиназы (TIMP). Данный белок снижает уровень воспалений.

Поскольку воспаления повреждают стенки сосудов и способствуют образованию холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, куркумин благодаря своим эпигенетическим эффектам помогает предотвращать закупорку артерий и инфаркты.

  • Куркумин имеет положительное воздействие на головной мозг. Исследователи из Пусанского национального университета в Корее обнаружили, что куркумин вызывает эпигенетические изменения в клетках рака мозга (глиома), что приводит к их апоптозу - "самоубийству".
  • Затем та же команда ученых решила проверить, как куркумин повлияет на здоровые нейтральные стволовые клетки. В этом случае куркумин способствовал преобразованию стволовых клеток в зрелые здоровые нейроны. Таким образом, эпигенетическая сила этой одной специи может принести нашему организму три вида пользы: защиту от рака, снижение воспалений в кровеносных сосудах и стимуляцию роста новых нейронов.

Крестоцветные овощи

Все знают о полезных свойствах брокколи, однако не только она, но и все ее ближайшие родственники из семейства крестоцветных овощей способны оказывать положительное эпигенетическое воздействие на вашу ДНК. Такие овощи, как брокколи, бок-чой, кале и белокочанная капуста, содержат биологически активное вещество под названием сульфорафан.

-5
Исследователи из Института пищевых исследований в Норвиче (Великобритания) обнаружили, что воздействие сульфорафана на клетки рака прямой кишки значительно изменяет активность их генов. Сульфорафан уменьшал активность шестидесяти трех онкогенов ровно наполовину.
Другое исследование продемонстрировало, что сульфорафан, как и соя, из крестоцветных овощей, эпигенетически усиливает активность генов-супрессоров опухолей, тем самым стимулируя противораковые защитные механизмы организма.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит
21 июля 2022