Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх быть собой

В детстве многим кажется, что во взрослой жизни мы будем делать только то, что хотим. Что нас не будут уже сдерживать родители и окружающие, у нас появится та свобода в решениях и поступках, о которой детьми мы можем только мечтать.

Однако, когда наступает долгожданная самостоятельность, вдруг выясняется, что быть взрослым — это вовсе не значит быть от всех свободным, а скорее сознательный выбор в сторону ответственности и сдержанности. И часто уже будучи взрослыми, люди начинают жить не так, как мечталось когда-то в детстве, а так, как принято в их окружение, так, как жили и живут их родители, друзья и знакомые.

Читайте полезную статью: "Осознанный взгляд на жизнь: путь к гармонии и успеху"

И даже если в планах у молодых людей была совсем другая реализация своих желаний и устремлений, уже взрослая жизнь затягивает человека в обыденный круг постоянных и ежедневных дел, с которыми многие со временем смиряются, привыкая к тому, что есть.

Потаённые желания или мечты ещё могут долгое время будоражить ум и тревожить душу, но никакой реализации этих сокровенных мыслей и идей уже не будет. Даже на уровне рассказов наступает молчание, и те, кто окружает человека, могут и не знать о том, что у него на душе и чего он хотел когда-то в своей жизни.

К сожалению, часто с добровольным отказом от былых целей и мечтаний меняется и душевное состояние человека, сужаются его интересы, блекнет его внутреннее наполнение, пропадает жажда открытий, уходит живая радость и исчезает искренний смех.

Нередко можно услышать от близких и окружающих людей, что вот, дескать, какой серьёзный мужчина или какая ответственная и строгая женщина, но только сам человек может внутри себя знать, что это не его жизнь и не его выбор.

Социальная адаптация имеет в своём проявлении одно очень скрытое качество: в процессе адаптации к окружающему миру мы можем полностью утрачивать свою индивидуальность, выстраивая своё социальное поведение по тем образцам, которые мы начинаем копировать у других людей или у целых социальных групп.

Мы можем не замечать, как постепенно меняется наше поведение и наши привычки в соответствии с тем укладом жизни, в котором мы существуем, а вместе с поведением и привычками меняется и наше отношение к тому, о чём мы мечтали и чего хотели достичь.

Даже если в человеке ещё продолжает гореть огонь поиска неизведанного и неоткрытого, он может начать бояться своих мыслей и желаний, испытывая страх показаться окружающим людям смешным, безрассудным, нелепым.

Страх быть собой, который приходит вместе с социальной адаптацией и может усилиться до непреодолимых размеров, заставляет даже талантливых, творческих людей отстраняться от своих сокровенных стремлений, и они готовы усыпить свои способности, только чтобы не выходить за рамки сложившейся тихой и размеренной жизни.

При этом за страхом быть собой в вашу жизнь могут прийти апатия, депрессия, потеря аппетита, снижение либидо, упадок физических сил и плохое самочувствие. В попытках закрыться от себя, человек может направить свою энергию на поиск отрицательных эмоций и негативных сценариев, что часто приводит к фобиям, агрессивному поведению и зависимостям.

-2

А ведь можно не истязать себя мучительным раздвоением и обратиться за психологическим разбором вашей личности, чтобы попробовать запустить свои скрываемые способности, и попытаться открыть в своей жизни путь к новой личной, творческой и профессиональной самореализации.

Вам также будут полезны другие мои статьи:

"О чём думаем, то и получаем?"

"Остановиться и жить прошлым"

"Самокритика или самобичевание: как перестать себя изматывать?"

Сталкивались ли вы со страхом быть собой и проявляться таким, какой вы есть?

Познакомиться с другими статьями автора можно здесь

🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина

Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru