—А вы, собственно, кто? – Спросила Любовь, входя в квартиру, которую полгода назад покидала со схватками. Сейчас то время казалось далеким прошлым, которое женщине отчаянно хотелось забыть. Даже бьющая ножками дочка, завернутая в одеяльце, не была для несчастной женщины успокоением. Она надеялась найти его, вернувшись домой, к мужу и сыну. Однако, вместо них обнаружила постороннюю женщину, которая намывала пол, а по квартире в это время распространялся аромат свежесваренного борща.
—Я – жена Коли. – Казалось, девушка немного растерялась. Из комнаты выбежал двухлетний Андрюша и, не узнав мать, спрятался за девушку.
—Удивительно! Тогда кто же я? – Задала вопрос Люба, поставив на комод в коридоре сумку и стараясь одной рукой достать из нее документы. Незнакомая девушка рванулась было помочь, но вовремя остановилась, увидев в руках Любы паспорт. Открыв документ на нужной странице, женщина показала незнакомке штамп, в котором значились фамилия и имя Николая. Хотя и без этого незнакомка поняла, кто перед ней, ведь Андрюша был удивительно похож на маму. Свою родную маму, которая полгода назад уехала в роддом за его двумя сестренками, а сейчас вернулась только с одной. Мальчик за такой срок успел забыть свою мамочку, о которой папа перестал вспоминать сразу, как только за ней закрылась дверь.
Люба понимала, что снова поверила и снова зря. Не говоря ни слова, она прошла в комнату, положила дочь на кровать, открыла шкаф и начала собирать свои вещи.
А ведь так все хорошо начиналось…
—Коль, Люб, весело у вас, но мне домой пора! – С грустью заметила Марина, вставая из-за стола. Наведываться в гости к молодой семье вошло у нее в привычку. Не только потому, что она давно дружила с Любой и была ей почти как сестра. Марина успела и с Николаем «подружиться» довольно тесно.
Подруга ожидала первенца и буквально светилась от счастья. Позже именно поведение Марины заставит Любу сильно измениться, перестать верить в женскую дружбу, да и вообще перестать заводить подруг.
—Марин, давай мы тебя проводим! Хотя бы до остановки. – Любе хотелось немного прогуляться с мужем. В квартире было душно, а улица манила освежающей прохладой. Последние недели беременности давались крайне тяжело.
—Да не стоит! Тебе бы полежать! – Вяло протестовала Марина, но Люба настояла.
В итоге решили, что Люба проводит подругу до края дома, а Николай – до остановки и потом вернется домой. В тот вечер Люба простояла почти час, ожидая возвращения мужа. Успела не только освежиться, но и замерзнуть, а затем вернуться домой и лечь спать. Муж вернулся утром, пахнущий духами Марины, ничего не объясняя. Люба тогда впервые «проглотила» обиду за его измену, дав ему «зеленый свет» на все последующие предательства. Будущая мать решила, что не справится без мужа, ведь воспитывать ребенка в одиночку было страшно.
О том, что Николай слаб в вопросе женского пола, она знала до свадьбы, но надеялась переделать его, ведь женился-то он только на ней, оставив всех своих бывших с их разрушенными надеждами. Наивная девочка! Она только после родов узнала, что мужчина продолжал бегать по всем своим пассиям, не волнуясь о том, что жене станет известно об этом.
Когда сыну исполнился год, Люба решилась на развод. Муж валялся в ногах и молил о прощении. Обещал бросить всех своих женщин, быть всегда дома, не обманывать. В качестве решительной меры, доказывающей серьезность его поступка, Николай предложил переезд в большой город, который располагался за несколько тысяч километров от их дома.
—Любаш! Ты мне только верь! У меня в Кемерово тетка, она нас в свою квартиру пустит. Заживем новой жизнью на новом месте.
Уже после переезда Люба поняла, что ждет ребенка. Судя по тому, как быстро рос живот, врач в поликлинике предположил двойню и частенько отправлял будущую мать на сохранение.
Отношения с мужем действительно стали намного лучше. Он почти не задерживался на работе, больше времени уделял жене и сыну, даже был рад возможности рождения двойни.
—Вот же здорово! Сразу пара, а мы с тобой - многодетные родители! Как ты с братьями! Я вам всегда завидовал. У вас шумно, весело дома, а я один рос!
Люба верила мужу. Сложно было не верить, когда тебе двадцать два и ты замужем за своей первой любовью. Отправляясь в роддом, Люба и подумать не могла, какую трагедию приготовила для нее судьба. Девочкой она частенько представляла себе, какой будет ее семья. Глядя на родителей, которые жили удивительно дружно, она была уверена – ей повезет не меньше. Отец был старше мамы почти вдвое. Немолодой и некрасивый мужчина был счастлив, когда за него пошла самая красивая девушка поселка. Он буквально на руках носил юную супругу. Один за другим родились дети. Люба была средней дочкой, которую старший и младший братья баловали и защищали. В ее идеальном мире не было места мужскому предательству. Именно потому она так болезненно воспримет измены мужа и не сможет больше никогда поверить ни одному мужчине.
Роды прошли тяжело. Крошечные дочурки были отправлены в отделение для недоношенных, куда мамочку пускали очень редко. Все время, пока находилась одна в палате, Люба молилась за дочек, придумывая им имена. О том, почему муж не навещает ее, не интересуется здоровьем дочерей, Люба старалась не думать. Для своих крошек женщина выбрала имена Юлия и Наталья. Имена выбирали вместе с мужем, хотя Любе и хотелось дать дочкам созвучные имена. Но она не решилась перечить желанию мужа, который хотел одну из малышек назвать именем своей матери. Тетку Наталью Люба знала с детства. Дородная крикливая женщина была уже не молода, когда сын женился и привел молоденькую невесту в дом. Называть ее именем дочь совершенно не хотелось, но перечить мужу Люба не решилась.
Малышки родились с маленьким весом и очень плохо его набирали. Юленька, меньшая из дочек, была заметно слабее крикливой Наташи. Она почти все время просто спала и вяло двигала ручками. Однажды, когда Люба зашла в их палату, она обнаружила открытое настежь окно. Санитарка оставила его для проветривания, совершенно не заботясь о том, что крошечные недоношенные детки могут простудиться.
Так и случилось. Юленька, и без того слабая, разболелась. Девочка слабела на глазах. В итоге, однажды утром несчастной матери сообщили, что девочки не стало. Опасаясь за жизнь второго ребенка, Люба ночью вынесла дочь из палаты, а затем сбежала домой.
К сожалению, возвращение оказалось не таким радужным, как она думала. В своей квартире она обнаружила постороннюю женщину, которую старший сынок Любы, Андрюша, уже называл мамой. Оказалось, с этой женщиной Николай крутил шашни едва ли не с первого дня приезда в город. Он привык к комфорту, поэтому не хотел сам готовить, убирать, стирать и следить за сыном. Девушке он наплел, что жена умерла в родах, а ему одному с сыном сложно. Увидев его жену живой и здоровой, девушка сама ушла, не возражая и не устраивая скандалов.
Не скандалила и Люба. Она написала письмо матери, чтоб та приехала за ней и помогла вместе с детьми вернуться домой. Когда она уходила, Николай снова пытался просить прощения, предлагал начать все заново. Казалось, его нисколько не задела потеря дочери. Вернувшись вечером домой и обнаружив вместо любовницы жену, он даже не спросил, где дочки.
—О, Любаш! А ты чего вернулась? Выписали уже? Ну хорошо!
—Коль, а ты мне ничего рассказать не хочешь?
—Да вроде нет, а что?
У женщины не было сил и желания скандалить. Даже оплакать гибель семьи слез не осталось. Все выплакала над тельцем дочери.
—У нас дочь умерла, а ты ни единого раза ко мне в роддом не пришел, не спросил, как мы…
—Правда? Жаль. Это которая?
—Юля.
—А, ну это твоя. Моя-то живая! Говорил же, надо в честь моей матери называть девку, она у меня шустрая, хваткая! Девка наша не пропадет!
Любе не хотелось разговаривать с мужем. На следующий день она уехала от него, навсегда оставив в холодном чужом городе частичку своего сердца, которую муж пообещал похоронить, как положено.
Спустя месяц он вернулся в родной город вслед за Любой, снова предлагая сойтись.
—Любаш, ну что ты дуешься? Вот такой я! Ты же знала, за кого замуж выходила! Отхватила завидного жениха – терпи! Я с собой ничего поделать не могу. А тебе каково будет одной детей тянуть? Вернись, заживем по-старому. Может, еще одного родим!
Люба слушала и не понимала, как могла несколько лет назад влюбиться в это подобие мужчины. Она подала на развод и несколько лет даже думать не хотела о новом браке. Николай менял женщин, как перчатки, неоднократно попадая в неприятности из-за своей любвеобильности. Успокоиться он смог лишь к старости, после пенсии решив венчаться с очередной своей супругой. Богатая вдовушка поверила в его клятвы, переписав на него все свое имущество. Ни с сыном, ни с дочерью он практически не общался, а внуков от них и вовсе считал чужими людьми.
Люба смогла выстоять и воспитать детей. Через несколько лет, когда маленькая Наташа начала разговаривать, она постоянно называла себя Юлей, хотя при ней не упоминалось имя сестры. Не было даже фотографии новорожденной, которой не суждено было прожить даже года. Любе стало казаться, что она перепутала девочек еще в роддоме, потому дочь называла себя именем сестры. Только через много лет Наташа расскажет, что частенько видела себя во сне. Словно она разговаривала с отражением в зеркале и это отражение называло девочку Юлей. Став подростком, Наташа даже подумывала сменить имя.
Пройдет много лет, прежде, чем Люба снова решится вступить в брак. Но на этот раз она учтет все ошибки. У нее до самой старости не будет близких подруг, а двое ее мужей окажутся весьма полезными, оставив ей после развода по квартире. Ее девичья наивность превратится в цинизм, а доверие к людям – в возможность удачно использовать их в жизни.
© Copyright: Ольга Брюс