Найти в Дзене

На рынке российских акций горки, а у долгосрочных инвесторов своя головная боль

Долгосрочный инвестор слушает жалобы новичка на коррекцию рынка)
Долгосрочный инвестор слушает жалобы новичка на коррекцию рынка)

«2 последних дня на бирже – это что вообще было?». Думаю, такой вопрос самый популярный сейчас на Пульсе. Хорошо, что я его не читаю. Думаю, там сейчас баталии похлеще некоторых в@енных конфликтов современности. Хотя и до меня иногда долетает в виде цитат или шуток в Телеграмм-каналах, например:

Как сказал классик…)
Как сказал классик…)

Интересные люди инвестируют настоящие деньги, ну да ладно.

Я когда вижу, как эйфорию и графики с теханализом, рисующие новые вершины, в одночасье сменяют паника и графики с прогнозами отрицательного роста, так и хочется процитировать другого классика:

Золотой фонд цитат великих)
Золотой фонд цитат великих)

Сплошные «голова и плечи» в общем, если вы меня понимаете. 😊

Ну да ладно, оставим свидетелей гарантированной высокой прибыли в акциях на краткосрок и вернемся к делам нашим скучным: к долгосрочному инвестированию.

Постоянные читатели знают, что у меня 2 основных портфеля:

◉ Детский публичный для сына Ромы, которому в понедельник исполнится 1,5 года. Раз в месяц 15-го числа пополняю его брокерский счет на 6000 рублей и покупаю интересующие акции по текущей цене. Тут все просто: выросло – купил, упало – тоже купил. Минимум душевных мук и раздумий. Рутина в хорошем смысле этого слова. 😊 Если не видели, можете почитать последний обзор по портфелю тут - https://dzen.ru/a/ZoJMzXsBiACvmi8v.

◉ Взрослый непубличный портфель для будущей пенсии нам с женой. Там все чуть сложнее. Пополнения по сумме и датам не привязаны, поэтому действую по ситуации. Есть деньги и желание – покупаю. Нет денег, но есть желание – ищу, на что купить. Нет денег и желания… Желание всегда есть. 😊 Про мой основной портфель можно почитать тут - https://dzen.ru/a/Zn5Z-vVwZgxu4gQf.

Недавно писал, что я довольно нетерпеливый, и когда вижу хорошие (как мне кажется) цены на интересные бумаги, беру. Поскольку мы в коррекции с мая, кэш на такой случай давно закончился (цены по многим бумагам стабильно интересные), и покупки идут «с колес» - пришла смс-ка с номера 900, начинаю смотреть, что купить. 🤑

Пик коррекции на рынке российских акций в среду застал меня врасплох. Я понимал, что в четверг индекс должен сходить вниз, но что движение начнется в среду, да еще и такое сильное, это было неожиданностью. Понятно, что сейчас свидетели теханализа нарисуют нужные линии и скажут, что все было предсказуемо. Мне, как долгосрочному инвестору, такое шаманство не нужно, да и не верю я в него. Больше года подписан на один канал в Телеграмме по трейдингу для общего развития, почти ежедневно там идут прогнозы, и пару раз в месяц автор публикует единичные сбывшиеся. Почему не сбываются 90% остальных прогнозов, и почему все валится на некий «ложный пробой», не знаю. А спрашивать неудобно. Никто же не спрашивает, зачем гадалке весь этот антураж, и может ли она без него предсказать судьбу?

Но вернемся к коррекции. В такие моменты особенно остро понимаешь, как хорошо быть долгосрочным инвестором. Есть пул интересных бумаг, которые регулярно берутся на долгосрок. Такая стратегия позволяет получить достойную среднюю цену, не переживая, что куплено «на всю котлету» слишком дорого и позиция «красная». В среднесрок и долгосрок акции в основном дорожают, и чем больше времени идут покупки, тем больше вероятность, что портфель будет «зеленый». Ну и дивиденды сюда плюсуем.

Так какие проблемы могут быть у долгосрочных инвесторов при коррекции?

Долгосрочному инвестору иногда тоже бывает не до смеха)
Долгосрочному инвестору иногда тоже бывает не до смеха)

Если срок инвестирования – 10-15-20 лет, то подобные краткосрочные колебания цены – просто «шум». Проблема одна – мало денег закупиться по «вкусным» ценам. Понятно, что можно просто регулярно покупать по текущим, как я делаю с детским портфелем. Очертил круг бумаг, прикинул пропорции и вперед – выстраивать их. Но мы же живые люди. А биржа – это еще и азарт. Зачем покупать условную Татнефть в районе 680-700 рублей в течение месяца согласно плану, если коррекция здесь и сейчас, и есть возможность купить по 630 рублей? Планов это не нарушает, но позволяет взять больше бумаг в шутках. Про недавний дивгэп Татнефти помню, если что.

Итак, среда, рынок летит в пропасть (нет), точнее, просто снижается, как бы маня желтыми ценниками распродажи. Утром был куплен Селигдар по 51 рублю. Не ждал отсечку Сбера, т.к. Селигдар – это «прокси» на золото в первую очередь, а не на индекс Мосбиржи. Неделю назад покупал его по 56,7 рублей, разница заметна и приятна. И это при пиковых значениях цен на золото. 🤑

Смотрю на снижающиеся цены, вспоминаю, что завтра дивгэп «нашего всего» – Сбера, что должно сбить индекс еще ниже. Также вспоминаю, что с понедельника в отпуск, а в конце месяца платить налоги по ИП за 2-ой квартал. А еще зубной, повышенное пополнение портфеля Ромы в понедельник в честь 1,5-летия и куча других обязательных трат. А руки так и чешутся купить, тем более, план, что покупать, есть. Открываю Excel и начинаю решать ребус: сколько максимально денег могу выделить из семейного бюджета в пользу праздника распродаж в акциях. Считаю потенциальные доходы до конца месяца, а также предстоящие расходы (как же не вовремя отпуск и налоги 😊). Благо, завел себе список обязательных расходов по месяцу, да и вообще веду расходы/доходы 9-ый год, поэтому понимаю, сколько денег на что идет. В итоге определяю бюджет, закидываю деньги на брокерский счет (чтобы на открытии четверга не тратить время, приложение в такие дни может «висеть» долго).

Утром после возвращения от зубного задерживаюсь на 5 минут в машине у дома, чтобы ничто не отвлекало и жду открытия биржи. Торги начинаются и… вопреки всем прогнозам (и моих, в том числе) торги открываются сильным ростом! Понимаю, что на все мои хотелки денег не хватает (собирался добить до целевых значений в портфеле акции Селигдара и Магнита) – кидал впритык по ценам закрытия вечерней сессии четверга в полной уверенности, что как минимум не пойдем выше сразу. Пока «втыкал» в экран, не веря глазам, пока решал купить столько, на сколько хватит и докинуть немного сверху денег с карты, цена еще сильнее ушла вверх. Взял акции дороже на 2,5%, чем мог бы купить вечером в четверг. С другой стороны взял дешевле, чем мог бы представить еще неделю назад. Тот же Магнит по 6000 рублей, включающий дивиденд в 400 рублей, это вообще прекрасно, особенно если не знать что он на 5800 «ходил». В общем, отмахиваюсь от FOMO и с чувством удовлетворения фиксирую покупки и помечаю эти позиции, как докупленные до целевых показателей. 😊

Понятно, что такие покупки на длинном горизонте почти ничего не дадут, сумма пополнения была меньше 1% от портфеля. И эти бумаги были куплены со скидкой в несколько процентов к ценам, скажем, недельной давности. В итоге такая покупка от силы дает прибавку к росту портфеля в пару сотых процента, но все равно приятно. 😊

А как вы провели среду и четверг на бирже? Удалось что-то купить по хорошим ценам? Или фиксировали убытки на эмоциях? 😊

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.