Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Дискуссия в Молодежном Центре

28.10.2003г. в магаданском Молодежном Центре прошла дискуссия за круглым столом: "За историческую память и преемственность поколений". В ней приняли участие представители Союза Коммунистической Молодежи, профсоюз студентов Северного Международного Университета, волонтеры, Молодежное Единство, Магаданский Союз Молодежи, а также ветераны, представители Администрации Магаданской области и военного комиссариата. Основной спор в ходе дискуссии развернулся вокруг вопроса: "Нужна ли молодежь нашему государству?"


С 1991 года, то есть с разрушением СССР, произошло уничтожение массовой молодежной организации. Созданный Правительством Егора Гайдара государственный Комитет по делам молодежи не сыграл той роли, которую играл комсомол в судьбе молодого поколения страны.
На мой (СКМ РФ) тезис о том, что преступные группировки были, и ныне существуют во многих крупных городах, появилась реплика единороссов о том, что судя по телевизионным репортажам преступность в молодежной среде неуклонно снижается. С этим трудно согласиться, так как на самом деле преступность в Магадане высокая, особенно высок уровень наркомании (незаконного распространения наркотиков).
На мой тезис о том, что в последнее десятилетие образовалась элита в среде молодежи, была высказана реплика единороссов о том, что "золотая молодежь" существовала и при советской власти. По-видимому, благодаря ее стараниям члены ВЛКСМ осваивали целину, строили БАМ, Магнитку? А первый космонавт из рабочей семьи - комсомолец и коммунист Юрий Гагарин тоже из ее среды?
На дискуссии также затрагивались темы волонтерства и патриотизма, а также семьи, нравственности и многие другие.
Прозвучал призыв к Администрации г. Магадана открыть кадетский корпус в Магадане и, также, выпустить газету для молодежи и о молодежи.
В арсенале действий единороссовской Администрации - участие в подготовке и проведении различных праздников, фестивалей, Дней города, Дней белых ночей и спортивных мероприятий.
Как видим - основной упор сделан на развлечении, важность которого не подлежит сомнению.
Однако философы и педагоги уверяют, что развитие личности предполагает формирование интеллекта, трудолюбия, нравственности, физического совершенствования человека.
Большинство студентов, овладевая знаниями и передовыми технологиями, затем "продают" их за границу. И никакие победы в физико-математических олимпиадах российских школьников не оправдывают "утечки умов".
Огромной армии молодежи ныне негде работать. Вот и приходится молодым людям жить за счет помощи родителей, нередко и до 30 лет не начиная работать. А того всесоюзного энтузиазма советских комсомольцев от современной молодежи ожидать не приходится. Если и существуют работы на добровольных началах, как строительство детских площадок, или помощь в ремонте помещений, то это скорее исключение из общего правила.
Более острая проблема - это воспитание нравственности, так как в таком безнравственном обществе, где не обманешь - не проживешь быть нравственным для широких масс невозможно. Опять же, существуют молодые люди, так воспитанные в семье, что на них не влияет тлетворное массовое общество, но это скорее исключение из общего правила. О какой нравственности можно говорить, когда на телеэкране царствует извращение, разврат, культ женского полуобнаженного тела, реклама прокладок и т.д.? А как мне регулярно посещать драматический театр, если входной билет стоит дорого?
Что касается физического совершенства, то оно просто не всем доступно. Любой спортинвентарь нынче стоит дороже блока сигарет и банки пива.
Сегодня в России более 4-х миллионов бездомных детей. Причем лишь небольшое число этих детей (по некоторым данным, не более 10%) остались без попечения родителей в результате их смерти. Остальные относится к явлению так называемого "социального сиротства", то есть являются сиротами при живых родителях.
Нам, магаданским комсомольцам, приходится выслушивать от СМИ обвинения в политическом сектантстве. Как же можно не любить свой народ, не любить Россию, чтобы так цинично подходить к вопросу о молодежи? В дни празднования 7 ноября часть населения живет под знаменем триколора, красный цвет на котором опущен ниже среднего уровня. А наше знамя? Алого цвета, любимого цвета русского народа, да и многих народов мира. Будет ли в такой России единство?


У меня после дискуссии осталось много вопросов. Почему в богатой на умы, на умелые руки и недра стране не хватает денег на зарплату нашим родителям? Почему наш президент, члены правительства, получали образование бесплатно, а мы вынуждены за него платить?
Но боюсь, что единороссы мне на него не ответят.


28.10.2003г.