Очень часто в рецептах фигурируют всевозможные концентрации уксуса: в одном -5%, в другом - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота. А уж про сезон консервации и говорить нечего...
Каждый раз рассчитывать для меня тяжкий труд, поэтому пользуюсь определенной шпаргалкой, которой хочу поделиться с вами.
Уксусная кислота 70%
1 ст. л. берем как единицу измерения - 1 часть
- 30% - 1,5 частей воды
- 10% - 6 частей воды
- 9% - 7 частей воды
- 8% - 8 частей воды
- 7 %- 9 частей воды
- 6%-11 частей воды
- 5%-13 частей воды
- 4%-17 частей воды
Уксусная кислота 30%
Добавляем к 1 ч. л. 30% уксусной кислоты столько чайных ложек, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации.
- 3% - 10 ч. л. воды
- 4% - 7 ч. л. воды
- 5% - 6 ч. л. воды
- 6% - 5 ч. л. воды
- 7% - 4 ч. л. воды
- 8% - 3,5 ч. л. воды
- 9% - 3 ч. л. воды
- 10% - 2,5 ч. л. воды
Если при приготовлении надо добавить 100 мл 6% уксуса, а у вас только 9%, то можно воспользоваться несложным математически расчетом. Запишем так: 6% - 100 мл, 9% - Х мл.
Х= 6 х 100 : 9 = 67мл
Получатся, что вместо 100 мл 6% уксуса можно добавить 67 мл 9%.
Столовый уксус можно заменить на яблочный, для чего нужно пересчитать его количество, учитывая необходимую концентрацию.
1 ч. л. 9% столового уксуса = 1 ст. л. 6 % яблочного уксуса
Можно использовать сухую лимонную кислоту вместо уксуса. Для этого можно развести кристаллы лимонной кислоты, помещающиеся в 1 ч. л., водой в следующей пропорции:
- Для 70% уксусной эссенции - развести в 2 ст. л. воды
- Для 9% уксуса - развести в 12 ст. л.
- Для 6% уксуса - развести в 22 ст. л. воды
- Для 3% уксуса - развести в 46 ст. л. воды
Будьте осторожны, при работе с уксусной кислотой, даже ее пары ядовиты, во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, старайтесь их не вдыхать.
При попадания кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве воды.
Будьте здоровы и счастливы!