Исследование Университета Джорджии показало, когда дело доходит до определения того, подходит ли вам вегетарианская диета, генетика является важной частью уравнения. Работа опубликована в журнале PLOS Genetics.
Исследователи проанализировали данные участников, которые следовали строгим параметрам вегетарианской диеты, чтобы определить, как генетика влияет на пользу для здоровья.
Ученые обнаружили, что у большинства вегетарианцев уровень холестерина ниже по всем показателям, включая уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, что может быть полезно для здоровья сердца.
Однако у вегетарианцев также был более низкий уровень витамина D и более высокий уровень триглицеридов, чем у невегетарианцев. Витамин D важен для здоровья костей и иммунной функции, а его дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья. Более высокий уровень триглицеридов (типа жиров в крови) также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализ с учетом генетического компонента, показал, что при наличии определенных вариантов генов, также известных как минорные аллели, у участников наблюдались разные последствия для здоровья. Сюда входит вариант гена MMAA, который связан с метаболизмом кальция.
У большинства вегетарианцев наблюдается снижение уровня кальция, что может иметь заметный негативный эффект, в то же время у людей с этим минорным аллелем наблюдается повышение уровня кальция. Конечно, это улучшает здоровье костей и зубов, но может также иметь негативные последствия для здоровья, включая развитие камней в почках или сердечно-сосудистые проблемы.
Также ученые отметили влияние диеты на уровень гормонов. В то время как у большинства вегетарианцев наблюдается снижение уровня тестостерона, у группы с другим вариантом гена наблюдается повышение уровня тестостерона.
Следующим значимым взаимодействием, согласно исследованию, был вариант гена, связанный с функцией почек и скоростью почечной фильтрации. Присутствие этого минорного аллеля изменило эффект вегетарианства: от увеличения рСКФ, или расчетной скорости клубочковой фильтрации, до снижения этой скорости фильтрации.
Ученые утверждают, что выявление этих различий может помочь людям найти лучшую диету для своих индивидуальных потребностей.