Найти в Дзене
56-я Параллель

Командование ВМФ РФ планирует оснастить корабли АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»

АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»
АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»

Стало известно, что командование ВМФ России планируют оснастить надводные боевые корабли зенитным ракетным комплексом «Тор-М2КМ».

Согласно сообщению военного ведомства, модернизированная морская версия автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ» должна пройти окончательные испытания уже в ближайшее время, после чего будет принято окончательное решение о ее применении в составе боевых кораблей военно-морского флота.

Предварительные же испытания морской версии автономного боевого модуля (АБМ) ЗРК «Тор-М2КМ», проводились с 2016 года в составе фрегата «Адмирал Григорович», состоящего на вооружении Черноморского флота.

Головной фрегат проекта 11356Р «Адмирал Григорович»
Головной фрегат проекта 11356Р «Адмирал Григорович»

Согласно сообщениям из открытых источников, тогда стрельбы прошли в открытом море при скорости хода корабля порядка 8 узлов. В рамках испытаний ЗРК перехватил две учебные воздушные цели, одна из которых имитировала высокоскоростной ударный беспилотник, а вторая – противокорабельную ракету Гарпун, которая на конечном участке до цели летит на очень малой высоте до 5 метров. По итогам предварительных испытаний было принято решение улучшить программное обеспечение морской версии «Тор-М2».

Повторные испытания АБМ ЗРК «Тор-М2КМ» с обновленным программным обеспечением прошли в 2019 году. Цели, летящие на предельно малой высоте, были своевременно обнаружены и условно поражены.

Тор-М2КМ
Тор-М2КМ

В результате испытаний, новый алгоритм, работающий с аппаратными средствами ПВО, доказал свою высокую эффективность при перехвате низколетящих целей. Сообщалось, что после доработки программного обеспечения, корабельная версия «Тор-М2КМ» получила новую архитектуру, которая включает в себя модернизированную систему управления комплексом на стабилизированной платформе в составе корабля.

Более того, модернизированный модульный зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» получил возможность использования дополнительных радиолокационных средств обнаружения и сопровождения целей, установленных на палубе корабля, в том числе и возможность использования РЛС надстройки корабля. Также появилась возможность размещать боевой пост ПВО и вертикальные пусковые установки для ЗУР в подпалубном пространстве.

АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»
АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»

Отмечается, что в таком исполнении морская версия ЗРК серии «Тор-М2» теперь может размещаться на надводных кораблях водоизмещением от 300 тонн и более. То есть, это практически все боевые суда российского военно-морского флота, включая малые ракетные корабли проекта Каракурт или Буян, предназначенных для мелководных морей и больших рек.

Сообщается, что компоновка новой зенитной ракетной системы в морском исполнении теперь выглядит совершенно иначе, а ее планы по её установки на российские боевые суда говорят о том, что командование ВМФ намерено решить поставленную задачу по защите флота не только от атак противокорабельных ракет, но и от ударных БПЛА.

АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»
АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»

Зенитный ракетный комплекс системы Тор-М2 предназначен для прикрытия важных военных объектов от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, управляемых планирующих авиационных бомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

Согласно заявленным возможностям, ЗРК может работать в составе различных систем ПВО как в ручном, так и в автоматическом режиме, самостоятельно контролируя обозначенное воздушное пространство и самостоятельно захватывая, и поражая все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».

АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»
АБМ ЗРК «Тор-М2КМ»

В состав автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ» входят средства обнаружения, опознавания, сопровождения воздушных целей и наведения на них зенитных управляемых ракет, а также 8 готовых к пуску управляемых противоракет, автономная система энергоснабжения и рабочие места боевого расчёта.

В 2019 году несколько автономных боевых модулей ЗРК «Тор-М2КМ» были доставлены в Армению для проверки их в боевых условиях. Так в 2020 году в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе, расчеты комплексов «Тор-М2КМ» в автономном режиме поразили более 60 воздушных целей, в том числе 6 турецких разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2.

АБМ ЗРК «Тор-М2КМ» на борту фрегата «Адмирал Григорович»
АБМ ЗРК «Тор-М2КМ» на борту фрегата «Адмирал Григорович»

Согласно оценке, полученной в ходе реальных боевых условий, коэффициент расхода ракет на одну цель составил 1,1. То есть это говорит о том, что даже в условиях отсутствия внешнего целеуказания и централизованного управления боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» прошел проверку боем и способен работать автономно в режиме «один пуск-одна цель».

Стоит отметить, что впервые боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» был представлен Концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском в августе 2013 года в составе шасси индийского автомобиля Tata.

ЗРК «Тор-М2КМ» на базе четырехосного индийского шасси производства Tata Motors
ЗРК «Тор-М2КМ» на базе четырехосного индийского шасси производства Tata Motors

Известно, что автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» в полностью снаряженном состоянии весит порядка 15 тонн.

То есть, это говорит о том, что помимо кораблей, боевой модуль «Тор-М2КМ» в морском исполнении может быть устанавливается на автомобильное шасси и другие самоходные платформы грузоподъёмностью порядка 20 тонн.

ЗРК «Тор-М2КМ» на базе четырехосного шасси КАМАЗ
ЗРК «Тор-М2КМ» на базе четырехосного шасси КАМАЗ

Он способен обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, отображать информацию о 10 наиболее опасных из них, поражая до 8 целей в любое время суток и в любых метеорологических условиях. Дальность поражения воздушных целей ЗРК «Тор-М2КМ» составляет до 16 км, летящих на высоте от 4 метров до 10 километров.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!