«Работай не покладая рук, не смей перечить и рожай детей или сдам в монастырь!» ‒ так говорили мужья своим женам в Европе, отвечая на вопрос ‒ Какой должна быть хорошая жена? Мужчины, в те далекие времена, держали женщин в ежовых рукавицах. За малейшее непослушание строптивиц дико карали…
В стародавние времена европейским женщинам жилось тяжко. Простолюдинкам приходилось ежедневно тяжко трудиться без всяких выходных. Приходилось и часто поститься, так что полноценно поесть удавалось не часто.
Девушек, которых не брали замуж, частенько отправляли в монастырь. Их согласия, разумеется, никто не спрашивал. Но могли оставить и в отчем доме работать батрачкой за еду и кров.
Замужние женщины не только занимались уборкой и готовкой, но и трудились в поле, воспитывали детей. Также они вязали, шили и пряли.
Горожанкам жилось слегка площе. Они имели возможность заниматься каким-либо ремеслом. Многие трудились хозяйками кабаков, постоялых дворов и таверн, портнихами, аптекаршами и повитухами. Бывало, что женщины были даже гробовщиками.
Но распоряжаться доходом женщина самостоятельно не могла. Считалось, что женщины скудоумны и не знают, что делать с деньгами. Весь доход шел в семейный бюджет, которым распоряжался мужчина. Иметь свои деньги могли лишь вдовы.
Нередко мужья учили жен уму разуму за малейшее неповиновение. В ход шли не только кулаки или розги. Бывало, что мужчины вразумляли женщин поленом или кочергой.
Ненамного лучше жилось в Европе и дворянкам. Им не нужно было работать, но и они во всем подчинялись отцам и мужьям. За непокорный нрав, их могли отправить в монастырь.
Нынешние европейские женщины пришли бы в ужас, если бы оказались в тех далеких временах. Ведь равноправием тогда и правами женщин даже не пахло.