Найти тему
Китайский специалист

7 видов чая в Китае

Оглавление

Чай — это национальный напиток Китая, который играет важную роль в китайской культуре. Но помимо этого, чай также известен своими полезными свойствами для здоровья. Именно поэтому он стал популярным напитком во всём мире.

В Китае производят разные виды чая, которые отличаются друг от друга степенью ферментации и обработки.

В этом разделе мы рассмотрим основные классы китайского чая: зелёный, жёлтый, белый, улун, чёрный, тёмный или ферментированный, а также пуэр.

1. Зеленый чай

Китайский зеленый чай - старейший и наиболее популярный вид чая; им наслаждаются в Китае уже несколько тысяч лет. Зеленый чай производится из молодых побегов чайного растения, а чайные листья сушатся и обрабатываются в соответствии с желаемым типом чая.

Зеленый чай.
Зеленый чай.

Методы обработки зеленого чая подразделяются на три категории: удаление воды, скручивание и сушка. Традиционный зеленый чай имеет бледный цвет и резкий, вяжущий вкус. Производится в основном в провинциях Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самым известным зеленым чаем является West Lake Dragon Well Tea, который производится в Ханчжоу.

2. Желтый чай

Желтый чай производится путем естественного высыхания влажных чайных листьев. Он обладает характерным ароматом, похожим на красный чай, но его вкус ближе к зеленому и белому чаям. Желтый чай также используется для описания высококачественного чая, который подавали императорам, поскольку желтый - традиционный императорский цвет.

Желтый чай.
Желтый чай.

Цзюньшань Иньчжэнь производится в китайской провинции Хунань и является самым популярным желтым чаем в стране.

3. Белый чай

Белый чай - это неферментированный, неотвержденный зеленый чай, который был быстро высушен. Он произрастает в провинции Фуцзянь и имеет более светлый цвет, чем другие виды чая, с тонким, деликатным вкусом.

Белый чай получил свое название от традиции бедных китайцев предлагать гостям простую кипяченую воду, если у них нет чая, и называть это "белым чаем".

Популярные бренды белого чая - Белый пион и Серебряная игла.

4. Чай Улун

Чай улун, также известный как голубой чай, - это неферментированный чай с уникальными характеристиками. Изготовленный из смеси зеленого и красного чаев, улун обладает лучшими вкусовыми качествами обоих. Считается, что улун, который иногда называют "зелеными листьями с красным краем", способствует расщеплению жира и широко известен как средство для похудения и улучшения красоты.

Wenshan Baozhong Tea и Dongding Oolong Tea - два образцовых бренда этого популярного чая.

Черный чай.
Черный чай.

5. Черный чай

Черный чай является второй по величине категорией китайского чая. Его готовят из молодых побегов чайных листьев, которые завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Полученный настой имеет прекрасный красный цвет и тонкий ароматический аромат. Кимун - самая популярная марка черного чая.

6. Темный чай

Темный чай - это разновидность постферментированного чая, который подвергается настоящему процессу ферментации с помощью бактерий. Весь процесс состоит из шести этапов: удаление воды, первая раскатка, насыпка, вторая раскатка, выпечка и сушка.

Общепризнано, что темный чай возник в 16 веке в городе Аньхуа, провинция Хунань.

Темный чай.
Темный чай.

Наиболее распространенными марками темного чая являются темный чай Аньхуа, чай Хубэй Лаобянь, тибетский чай Сычуань и чай Гуанси Любао. Темный чай очень популярен в Гонконге, Макао, Юго-Восточной Азии и Японии.

7. Чай Пуэр

Чай Пуэр на самом деле является темным чаем, но заслуживает отдельной категории из-за своих отличительных особенностей.

Чай Пуэр, происходящий из провинции Юньнань, имеет древнюю историю, насчитывающую более 2000 лет. Согласно определению правительства провинции Юньнань, чаем Пуэр должен быть чай, приготовленный из крупнолистового сорта растения, произрастающего в определенной местности, который затем перерабатывается в прессованный чай или кирпичный чай по определенной технологии.

Чай Пуэр.
Чай Пуэр.

Чай Пуэр был официально признан продуктом с географическим указанием Главным управлением по надзору за качеством, инспекции и карантину 5 августа 2008 года. Согласно этому решению, чаем Пуэр может называться только тот продукт, который был произведён в 639 населённых пунктах провинции Юньнань, расположенных в 11 префектурах и городах, включая Пуэр и Дали.

Существует два различных типа чая Пуэр: шэн Пуэр (сырой или зеленый пуэр) и шу Пуэр (зрелый или черный пуэр).

Еда
6,93 млн интересуются