Праздники ещё в самом разгаре, но некоторые студенты уже задумываются о сеансе коррекции макияжа! Вы повысите свои шансы на получение хорошей оценки, если накраситесь перед экзаменом. Макияж явно поднимает самооценку и позволяет добиться лучших результатов в учебе.
Каждый, кто когда-либо учился, хорошо сдавал экзамен по-своему. Кто-то должен был хорошо выспаться, кто-то должен был съесть на завтрак овсянку, а кто-то должен был выпить три чашки черного кофе или отправиться в университет определенной дорогой. Новое исследование, не исключает, что в случае с женщинами хорошим способом набрать более высокий балл является… макияж.
Предыдущие исследования показали, что, нанося макияж, женщины повышают свою привлекательность, заставляя их чувствовать себя лучше даже в трудные времена. Возможно, поэтому продажи брендовой косметики растут в период кризиса (так называемый эффект помады). Также известно, что позитивное настроение и отношение к жизни положительно влияет на наши когнитивные функции.
Красивая и умная - преимущества макияжа.
Поэтому команда исследователей решила проверить, переводится ли повышение самооценки и самочувствия, вызванное косметикой, на когнитивные функции, то есть в данном случае — на обработку и запоминание новой информации.
В эксперименте, разработанном исследователями, приняли участие двести первокурсников. Их случайным образом разделили на три группы. Принимая во внимание возраст и классы этих молодых женщин, группы были похожими — не было так, чтобы все были лучшими ученицами, а другие — слабаками. Ученые хотели, чтобы результаты, полученные в ходе эксперимента, были сопоставимы.
Участников (без макияжа) приглашали индивидуально в комнату, где проводился эксперимент. Вначале им предлагалось заполнить две анкеты: первая позволяла оценить настроение, вторая — помогала оценить, насколько красивыми себя чувствовали участницы.
Затем испытуемых просили прочитать главу из учебника по психологии, которую они раньше не читали. Затем их разделили на группы. Первые получил косметику, зеркало и должны были нанести макияж, как это принято перед выходом. Вторая группа получила по листу бумаги со схематическим рисунком женского лица и мелками. Учащимся этой группы было дано задание раскрасить рисунок. Последняя группа слушала Моцарта и пробовала играть на маленьком ксилофоне.
После выполнения описанных выше мероприятий все студенты вновь заполнили анкеты, связанные с настроением и восприятием собственной красоты. Затем им дали задание пройти тест с множественным выбором для проверки знаний, полученных при чтении фрагмента учебника.
Данные, полученные в ходе эксперимента, были тщательно проанализированы. Некоторые результаты удивили исследователей.
Музыка и искусство успокаивают, макияж влияет на самооценку
Раскраски и прослушивание музыки одинаково положительно влияют на настроение — предыдущие исследования показали такую взаимосвязь. Музыка, особенно классическая, заставляет нас чувствовать себя лучше. Чувство собственной привлекательности от макияжа только усиливалось, что неудивительно.
Удивительно, однако, что симуляционный экзамен лучше всего сдавали накрашенные студенты, а хуже всего — те, кто раскрашивал рисунок. Хорошее настроение, полученное от прослушивания музыки, также положительно сказалось на результатах в тесте, но не так сильно, как улучшение собственной красоты.
Кажется, что когда женщина чувствует себя привлекательной, ее самооценка повышается, что делает ее уверенной в себе во всех областях, включая академические успехи. Эта уверенность в собственных качествах четко выражается в когнитивных способностях, в том числе в способности обращаться к ресурсам собственной памяти и обрабатывать хранящуюся там информацию.
Обобщая результаты своего эксперимента ученые подчеркивают, что высокая самооценка — это больше, чем просто положительные эмоции и хорошее настроение. Видимо, к нему есть дополнительный компонент, который гораздо лучше работает на улучшение самочувствия, чем, например, классическая музыка.
Ученые признают, что созданный ими сценарий эксперимента сложно соотнести в соотношении с реальными жизненными ситуациями. Кроме того, он позволил оценить воздействие макияжа только почти сразу после его нанесения, поэтому неизвестно, как долго длится его положительный эффект. Несмотря на эти оговорки, есть много указаний на то, что «эффект помады» — это не просто медиа-артефакт.
Если мы не уверены, мы всегда можем проверить это экспериментально во время сеанса коррекции в сентябре. Скрещенные пальцы!