"Он относится к той породе людей, которая, будь она многочисленнее, вообще отменила бы все правительства" - пишет американский писатель Генри Миллер. И далее: "слишком верующий, чтобы иметь дело с церковью, он был слишком деятельным, чтобы якшаться с политиками".
Герой миллеровского эссе - философ, публицист, ярый критик цивилизации и государственности, оказавший влияние на Толстого, Ганди, анархистов, Мартина Лютера Кинга. Он будет призывать презирать государственную власть, не поддерживать зло и никогда не молчать. А ещё именно он разработает концепцию "ненасильственного сопротивления".
12-го июля 1817 года, в небольшом городке Конкорд, в семье эмигрантов французского происхождения, родился Генри Дэвид Торо.
...
Его жизнь нельзя назвать сложной. Генри Торо получил прекрасное образование, сначала школьное, а затем окончил и Гарвардский колледж, где изучал историю, математику, право и естественные науки. Тяга, любовь к природе в эти же годы сделает Торо одним из первых апологетов пешего туризма и сплавов на байдарках (как назвали бы это сейчас).
Окончив колледж и разочаровавшись в официальном образовании (по одной из легенд, Торо даже отказался от диплома выпускника), Генри, вместе со своим братом Джоном, открывает частную школу в родном Конкорде, где практикует нестандартное обучение (например, занятия на свежем воздухе, совместные посещения предприятий для наблюдения за ходом их работы). Школа будет существовать несколько лет, вплоть до трагической смерти Джона.
...
Генри Дэвид Торо - одно из главных лиц "трансцендентализма". Если коротко, то это идея, ставящая во главу угла самобытность человеческой личности, индивидуальность и самодостаточность. Важность личного опыта, духовного роста и умения жить с природой в гармонии - об этом позже напишет Генри Торо в своей самой известной работе. Книге "Уолден или жизнь в лесу". Она увидит свет 9-го августа 1854 года.
За годы, прошедшие с тех пор, мнения об этой работе менялись не однажды на строго противоположные. Её совершенно не оценили современники писателя, но в знаменитом романе "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 1974-го года издания, главный герой возит с собой именно томик Торо. Роберт Стивенсон осудил Генри Торо за трусость и побег из общества, но "Уолден..." стал культовым текстом в эпоху хиппи.
Книга "Уолден или жизнь в лесу" выросла у Торо из эксперимента. Писателю захотелось пожить вне города, у отдаленного озера, ориентируясь исключительно на свои силы и возможности. Здесь следует оговориться: Торо не собирался жить в шалаше, питаясь подножным кормом и нося набедренную повязку, нет. У писателя были и инструменты, и гвозди, и ел из посуды, и чернилами пользовался. Главной мыслью Торо было показать: как же можно жить иначе в условиях современности, не подстраиваясь под диктуемые законы, но творя свою судьбу. Как можно работать - в радость, свободное время проводить - в размышлениях и беседах с природой. Как можно остаться в огромном выигрыше, отказавшись от гонки за ресурсы и статус.
Ключевой тезис "Уолдена..." можно попробовать выразить так: преобладание городского населения, стремительное развитие технологий, машинизация и урбанизация несут столько же минусов, сколько и плюсов. Человек в новых условиях просто теряет свою суть, становясь винтиком, но не творцом. Важно научиться не только пользоваться достижениями науки, но понимать - зачем пользоваться и к чему это приведёт.
И ведь это было написано за век до Хаксли и Фромма, которые во главу своей философии поставили проблематику "человека-винтика".
...
Другой важной работой Генри Дэвида Торо можно считать эссе "Гражданское неповиновение". Отказавшись поддерживать войну с Мексикой и уплачивать налоги, которые (по мнению Торо и, в целом, так и есть) шли на войну, писатель угодил в тюрьму (ненадолго, его, вопреки его желаниям, выручили родственники). Именно в заключении и появилась у Торо задумка сначала лекции, а затем и эссе: о несогласии с государством путём отказа уплаты налогов, мелкого саботажа, отказа регистрироваться. Всё это (и многое другое) позже будет названо "ненасильственным сопротивлением" (кстати, термин, судя по всему, тоже выдумает Генри Дэвид Торо, или всё же Ганди?).
Об эссе я когда-то писал тут:
В целом, в книгах Торо очень много интересного, почитайте. Тем более, он пишет очень ярко, игриво я бы сказал. В "Уолдене...", например, есть замечательный абзац: “Мы живем низменной жизнью, мы необразованны и безграмотны; и в этом отношении я, признаюсь, не делаю большого различия между безграмотностью тех моих земляков, которые не знают азбуки, и безграмотностью тех, кто выучился читать лишь для того, чтобы читать книги для детей и слабоумных. Мы должны стремиться сравняться с достойными людьми древности, а для этого надо прежде всего узнать об их деяниях. Но мы — мелкая порода, и наши духовные взлёты ограничены столбцами ежедневных газет“.
Действительно, смысл уметь читать, если не читать книг. А лучше книг могут быть только очень хорошие книги. Например, книги Генри Дэвида Торо.
Интересного публициста, яркого мыслителя, воспевавшего человеческую личность, глубину и силу его.