Потому что это совсем не просто, и я это реально считаю своим достижением. Но далась она мне , эта десятка, ну очень тяжело. Потому что я одноногая. И это была первая гиря на моих ногах. Ну, скажите мне, как я на протезе бедра смогу столько пройти? Люди на двух ногах, и то не всегда побеждают эту цифру! В общем, первое, что на меня накинулось, это были сомнения. Смогу, не смогу? Надо,или не надо? Советчиков в моем случае лучше не слушать. Вот здесь классическое ведро с крабами. Каждый первый будет тебя отговаривать от этой затеи. Знаете почему. А потому что сам не смог этого сделать,хотя очень хотелось. Но когда ты сильно хочешь, обязательно найдется мотиватор. Железный такой мотиватор.
У меня это был новый протез. Мне 60+, я не фанат спорта, моя жоппь давно приклеена к сиденью автомобиля,и я чётко знаю, что от моей квартиры до машины восемь ступенек и восемь шагов. Это хорошо протоптанная нейронная дорога, и даже с колеей, свернуть почти невозможно. И тут тебе сделали протез за три с лишним ляма, и ты понимаешь, что это чудо техники. Но весит это чудо пять килограммов, и это не самое страшное. Самое страшное, это сделать так, чтобы это чудо техники служило тебе, как командирские часы, и не стало обузой. И вот тогда начались первые большие и длинные шаги. Я изучала протез, переделывала себя, и старалась, чтобы этот самый протез был идеальным.
Для этого я выбрала самый простой метод. Ходьбу. Но в тот момент у меня же были самые простые задачи. Стать с протезом одним целым. Это была даже не задача, а цель. Научиться ходить, как бог. И я ходила. По коридору протезного завода. У меня было очень мало времени. У меня был билет в Сочи на май, а на дворе стоял апрель. Ходить было трудно, это был совершенно чужой протез, я не умела им пользоваться, мое тело протестовало. Понадобилась помощь специалистов, и я пошла. Первые дни я просто адаптировалась и осознавала, а потом пошла так, как надо. Я по тому самому коридору нахаживала по семнадцать тысяч шагов. Вы даже представить себе не можете, как это нудно и противно. Но я победила. Все можно на улицу.
Но улица для ампутанта с такой ампутацией как у меня, это реальная засада. Потому что это бордюры, неровности, лестницы, ямы, канавы, и все прочее, что имеет место быть почти во всех российских городах. Это убивает любую мотивацию. Это же самое случилось со мной. Когда пришло время ходить по улице я просто сдалась. Я и сейчас верещу по любому поводу, но сейчас я уверенный пользователь. А тогда я просто боялась всего этого. Потому что все это чревато для меня. Я упаду. А какие последствия будут у этого падения? Никто не знает. Это раз. А второе, это то, что я к тому времени лет пятнадцать просидела за рулём и совершенно отвыкла ходить.
Поэтому перспектива выйти на улицу и пойти куда то, меня просто убивала! Я разучилась ходить. Это надо понять всем кто за рулём. Но тогда я была совсем наивной, поэтому я злилась, психовала, билась в истерике. Я с полным осознанием характеризую свое тогдашнее поведение. Я не могла вытолкать себя на улицу, во мне боролись две Гали. Галя разумная, и Галя , ленивая глупышка. В большинстве случаев побеждала вторая. Если даже мне удавалось пройти какое то расстояние, тогда это было семь тысяч, я потом два дня опять не могла себя выгнать на улицу. Это был такой внутренний конфликт, аж искры летели! Но я же искренне этого хотела. Поэтому.....
Поэтому выстрелил сахар! 7,8. Сейчас я знаю, что это не страшная цифра, и одноразово она ничего не значит. Но тогда я испугалась не на шутку. Но я давно знала, что враг сахарного диабета, это активность. И для меня сахарный диабет, это диабетическая стопа с ампутацией. А у меня нечего ампутировать! Все, что можно было, уже ампутировали. Это сделало меня сговорчивее. Я стала чаще себя побеждать. И как добавка к моей мотивации мне попалась книга. Не знаю, как кому, а мне в аудио формате, она прямо зашла. Нет, не подумайте, что я сразу вышла и пошла. 10000 шагов каждый день. Ничего подобного, но договорится с собой стало легче. Ходьба стала потихоньку входить в мою жизнь.
И все это происходило очень медленно, срывов было, не сосчитать. Опять же 10000 шагов на протезе бедра, это совсем не то, что десять тысяч шагов на двух ногах. Не надо забывать о натертостях, дискомфорте, и постоянном похудении, это убивает мотивацию. Но вот когда ты пошел, надо понимать, что ты уже победил себя. И тебе уже не страшны эти десять тысяч, ты это можешь. Можешь и все. Теперь осталось привыкнуть к тому, что эти десять тысяч , они теперь каждый день. Ну как умыться и почистить зубы, по умолчанию. И это тоже сложно. И я не про тех, кто на двух ногах. Я про тех, у кого нет ноги выше колена. Я знаю двоих победивших эту цифру, и себя. Это Женя @sejeenn из Северодвинска. Он вообще в отличие от меня не делает выходных, и ходит по снегу. Я ему иногда завидую.
Ну и в завершение хочу сказать, что с почина прошло три года. Я точно стала совсем другой. Но процесс ещё не завершен. Я в пути. Да, я теперь многое умею, и многое про себя знаю. Но ещё не могу сказать, что победила себя. Победа придет тогда, когда я на эту прогулку буду выскакивать с радостью. Хотя, если я подскакиваю в семь часов, чтобы не гулять под палящим солнцем, это уже победа. Ведь поднять себя с кровати просто для того, чтобы прошагать десятку, это круто. И вот три года, на то чтобы понять и принять. И не 21 день, и даже не девяносто. Потому что вы не привычку меняете, вы лепите из себя другого человека. Это человек, который готов ради себя на многое. Именно ради себя. Поэтому жизнь меняется и мир вокруг вас тоже. Только ради этого стоит попробовать. Мне понравилось.
Поддержать канал 2202208070220844