«Долина технологий» это открытая летняя практика для школьников 8―10 классов и студентов колледжей 1 и 2 курсов. В ходе проекта учащиеся познакомились с разными профессиями в сфере IT и информационной безопасности. Также попробовали свои силы в области построения сетей и программирования. Практика проходила в два этапа – заочный онлайн и очный, последний был в Москве. Чтобы пройти первый требовалось прослушать лекции и после этого выполнить задания по криптографии и информационной безопасности.
Воспитанник биробиджанского Кванториума Максим Безродный справился с заданиями первого этапа и вошел в топ-100 участников. Благодаря этому он отправился на вторую часть практики в Москву. Она проходила на площадке отеля DoubleTree by Hilton Moscow, недалеко от офиса Лаборатории Касперского. Учеба заняла два дня.
Ребятам читали лекции про управление операционной системы Linux, разработку программ, о сетях и оборудовании Cisco, а также о криптографии. Это сопровождалось практическими заданиями. К примеру, в первый день нужно было в системе Linux «вытащить» нужные файлы, дешифровать их и использовать для работы в сфере веб-технологий. Еще ребята прошли задания по тим-билдингу, побывали на экскурсии в офисе Лаборатории Касперского и посетили фирменный кафе-бар под названием БарKas.
- Все лекции были замечательно организованны. Сами спикеры хорошо говорили, выбирали полезную информацию. Экскурсия по Лаборатории Касперского тоже понравилось. Во-первых, это сам офис. Там есть небольшой музей, где хранятся вещи, связанными с историей Касперского. К примеру, часть спойлера от гоночного болида, шлем, два руля (Лаборатория спонсировала команду формулы 1 Scuderia Ferrari, - Прим. ред.). Кроме того, в музее можно увидеть комиксы и другие артефакты. Во втором здании офиса нас провели к «дятлам». Это люди, которые мониторят ситуацию по угрозам, существующим на данный момент: что сделано, у каких до сих пор нет решения и не идет его разработка, а над каким работают, - рассказал Максим Безродный.
Ученики получили фирменные сувениры от Лаборатории Касперского. Кроме того у них остался чат с лекторами, где они могут задавать профессионалам вопросы, связанные с программированием и работе в сфере компьютерных технологий. Максим закончил учебу в IT-квантуме биробиджанского Кванториума и получил предложение занять в нем должность лаборанта. В будущем он хотел бы работать в сфере программирования.
Напомним, трехнедельную стажировку в университете ИТМО прошли студенты ПГУ имени Шолом-Алейхема. Они изучали сетевое программирование и облачные технологии.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB.ru