В этом цикле статей речь пойдет про взросление, которое по сути определяет качество всей нашей жизни. Подписывайтесь и узнавайте себя.
Если вы следите за каналом, что уже знаете, что в нашей современной реальности важно развивать в себе такой навык, как ассертивное поведение. Чаще всего оно проявляется в работе.
Напомню, что ассертивность — это способность не зависеть от чужих оценок и убеждений, отстаивать свои интересы и в сложной ситуации опираться на себя.
В этой статье мы обсудим законы ассертивного поведения, которым желательно следовать тем, кто хочет быть взрослым достаточным специалистом своего дела, а не мальчишкой/девченкой, идущей на поводу у коллег/начальства/или даже подчиненных.
Выделим шесть основных законов ассертивного поведения:
1.Признавайте свою ценность
Ассертивный человек не сравнивает себя с другими ради самоутверждения — это деморализует. Он убежден, его деятельность ценна, и небольшие неудачи не подрывают веру в это. В таком состоянии работать гораздо проще: нет лишнего стресса.
2.Ищите взаимовыгодные решения
Разговор, в котором каждому собеседнику нужно что-то получить, может закончиться «победой» одной из сторон, никому не выгодным компромиссным решением или взаимовыгодным.
3.Расставляйте приоритеты
Часто рабочих задач гораздо больше, чем времени на их выполнение. Можно взвалить на себя все, работать допоздна без выходных и отпуска и даже укладываться в дедлайны. В один момент эта тактика даст сбои: качество работы упадет, часть задач завязнет в рутине и не будет выполнена, а человек встретится с выгоранием и перестанет испытывать от работы положительные эмоции.
Способность расставлять приоритеты позволяет не только лучше выполнять работу, но и контролировать work-life balance — время, которое вы тратите на себя, свои желания и увлечения.
Концепция ассертивности гласит: не нужно браться за все подряд, думая, что на все хватит времени. Его не хватит — выделите важное для вас и занимайтесь этим.
4.Будьте настойчивы
Если вы столкнулись с отказом или саботажем договоренностей со стороны другого человека, это не повод сдаваться. Напомните о себе, попробуйте донести мысль иначе. Если нужно — повторите еще раз, отстаивайте свой интерес.
Часто нескольких контактов по теме достаточно, чтобы получить то, что вам необходимо — новый проект, приглашение на работу, повышение или выходной. В теории ассертивности такая практика называется «метод заезженной пластинки».
5.Умейте отказывать
Если вас о чем-то просят, но выполнение просьбы противоречит вашим интересам, вы вправе отказать. Коллеги зовут вместе сходить на обед, но вы не хотите — не ходите и пообедайте так, как вам нравится. Беретесь за чужие задачи, но уже не хватает времени на свои — откажитесь от чужих, это ваше право. Свой отказ можно не объяснять, но если обоснование прозвучит, коммуникация пройдет продуктивнее.
6.Оставайтесь гибкими
Со временем ваши убеждения и установки могут меняться. Это нормально. Важно, чтобы прежние установки не заставляли вас действовать наперекор своим интересам во имя абстрактной идеи последовательности.
Если потребности изменились, примите это и действуйте так, как вам нужно сейчас.
Ассертивный человек способен использовать свои навыки не только на работе, но и в обычной жизни. И для этого стоит начать с малого, честно ответить себе на один вопрос: сколько ещё я даю себе времени, чтобы пожить, как раньше, пока не начну действовать?
Если вы поняли, что хотите действовать прямо сейчас, то приходите ко мне на сессию. Запишитесь через WhatsApp (+7 921 410 50 28). Я вас уже жду!
📖 Подробнее, кто такие ассертивные люди, читайте в других статьях цикла! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ПОДПИСАТЬСЯ