Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как жить с пожизненным заболеванием?

Как жить с болезнью?

Каждый человек в какой-то момент своей жизни сталкивается с болезнью. У подавляющего большинства выздоровление происходит относительно быстро, и жизнь продолжается в обычном режиме. Но некоторые болезни не проходят, а остаются очень надолго или на всю оставшуюся жизнь. Если вам диагностировали хроническое заболевание, это чаще всего означает невозможность вылечиться, но вы можете двигаться дальше и научиться жить с ним.

Как же можно жить с болезнью?

Когда человек не выздоравливает от болезни, несмотря на лечение, через шесть месяцев это называется тяжелым заболеванием. Серьезные заболевания могут потребовать длительного лечения и в некоторых случаях могут быть признаками основной инвалидности. Многие хронические заболевания можно вылечить, но не все полностью. Это означает, что болезнь останется в организме на всю оставшуюся жизнь.

У многих людей, страдающих хроническими заболеваниями, наблюдаются так называемые рецидивы. Это означает, что в определенные периоды вы чувствуете себя значительно лучше, а иногда и полностью здоровы, тогда как в другие периоды симптомы становятся значительно хуже и влияют на ваше здоровье, самочувствие и повседневную жизнь.

Болезненные рецидивы от хронического заболевания почти всегда являются очень тяжелым испытанием. Независимо от того, протекает ли заболевание медленно или состояние наступает внезапно, тяжело слышать, что ваша жизнь никогда полностью не вернется к тому, что было раньше. Многие из тех, кто страдает длительной болезнью, впадают в глубокую депрессию или отчаяние из-за своего нового существования. Горе – естественная и понятная часть жизни после известия о тяжелой болезни.

Чаще всего, в результате диагноза человек испытывает чувство утраты некоторых привычек или возможностей, и для многих людей боль, дискомфорт или инвалидность теперь становится частью новой повседневной жизни. Все эти изменения требуют времени и должны обрабатываться в собственном темпе такого человека. Главное – не зацикливаться на этих мыслях.

Часто помощь и поддержку можно получить от групп ухода и поддержки близких. Независимо от того, какой болезнью вы страдаете, вы никогда не одиноки. Трудности, которые ждут вас, — это испытания, с которыми раньше сталкивались многие другие. Важно иметь возможность попросить о помощи, даже когда все кажется безнадежным — вероятно, именно тогда она вам нужна больше всего.

Психическое и физическое здоровье взаимосвязаны. Когда вы страдаете от физической боли и ограничений, психологические страдания также усиливаются.

Некоторые распространенные психологические последствия хронических заболеваний:

Депрессия или плохое настроение

Тревога и беспокойство

Чувство безнадёжности

Низкая самооценка

Более низкий уровень активности и социальные ограничения

Все эти состояния, в свою очередь, являются факторами риска развития дальнейшего психологического расстройства.

Психическое здоровье иногда может показаться неважным, когда тело доставляет нам много неприятностей, но как никогда важно заботиться о своем психическом благополучии во время серьезных стрессов и изменений, таких как новости о пожизненных диагнозах. Поэтому важно, чтобы вы, кто учится жить с болезнью, подумали о том, нужна ли вам поддержка и помощь для вашего психического здоровья. Иногда бывает трудно распознать признаки того, что вы нездоровы. Тогда часто бывает полезно поговорить с кем-то из близких, чтобы выразить свои чувства словами.

Какого это быть рядом с человеком, страдающим пожизненной болезнью?

Длительные заболевания могут привести к проблемам даже у тех, кто не пострадал физически. Внутри семьи наблюдается заметная большая разница, когда жизненная ситуация члена семьи внезапно меняется.

Если ваш близкий человек борется с действительно серьезной болезнью, очень часто родственникам приходится волноваться. Можно много думать о будущем и рисовать ужасающие сценарии того, что может произойти сейчас. Разговор с больным человеком поможет вам избавиться от ненужных забот и договориться о том, какие задачи действительно требуют времени и энергии.

У многих детей возникают большие вопросы по поводу болезни родителей. Дети часто чувствуют неуверенность в значении болезни, и у многих возникает тревога и мысли о катастрофе перед состоянием родителей. Иногда это может проявляться физически, и тревожные дети могут, среди прочего, сказать вам, что у них болит голова или ком в желудке.

Дети и молодые люди также могут с подозрением относиться к медицинским работникам и не хотеть идти в школу или выходить из дома, потому что хотят присматривать за больным. Другие дети стыдятся того, что родитель заболел, и стараются скрыть ситуацию от друзей. Независимо от того, как ваш ребенок отреагирует на болезнь, всегда помогает спокойно и рационально рассказать о случившемся. Поговорив с детьми и родственниками о болезни, вы сможете помочь прояснить недоразумения и вопросительные знаки.

Несмотря на новые ограничения, помощь есть. Многие люди считают, что полезно поговорить с кем-нибудь об изменениях. Помощь доступна в форме разговорной поддержки, например, со стороны психологов, врачей или консультантов. Существует также поддержка в виде онлайн-форумов и чат-групп, где вы можете познакомиться с другими людьми, которые разделяют ваше состояние. Разговор с другими людьми, которые знают, через что вы проходите, может помочь вам почувствовать себя менее одиноким и напомнить вам, что жизнь действительно продолжается, несмотря на ваши трудности.

Стыд и молчание, которые до сих пор царят вокруг душевных страданий, означают, что многие скрывают от внешнего мира, как плохо они себя чувствуют от нового диагноза.

Важно помнить, что вы далеко не одиноки и что существует множество методов лечения и стратегий, которые помогают другим, на чью жизнь влияет хроническое заболевание, даже если вам так не кажется, когда вы находитесь в худшем состоянии.

Жизнь с болезнью — это проблема, с которой многие борются, хотя вы можете чувствовать себя совершенно одиноким из-за проблем. Всегда полезно попытаться поговорить о своих проблемах с кем-то, кому вы доверяете. Скорее всего, они смогут понять хотя бы часть того, через что вы проходите, и у вас больше шансов получить поддержку и помощь.

Друзья, семья и близкие являются важными столпами поддержки, но зачастую общение с профессиональным психотерапевтом или психологом может помочь найти опорные точки быстрее и качественнее. Затем вы сможете составить план того, какая поддержка вам нужна, и у вас появится собственное место, где вы сможете выразить свои мысли и чувства по поводу ситуации.

Ирвин Ялом, известный экзистенциальный психотерапевт и писатель, утверждал, что хроническое заболевание может стать для человека инструментом для самопознания и личностного роста. Он считал, что через борьбу с болезнью человек может обрести новые ценности, пересматривать свои приоритеты и более осознанно жить свою жизнь. Хроническое заболевание, по мнению Ялома, может стать источником внутренней силы и уверенности в себе.

Автор: Анастасия Цейтлина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru