Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас выпуск о злостном вредителе, который грозит обернуться настоящим экологическим бедствием в некоторых водоёмах нашей страны.
Многие рыбаки в европейской части России его, конечно же, знают. И в этом-то и беда. Знать они его не должны, так домашний ареал этой рыбы находится на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур.
Но, если вы не рыбак, то могли его и не знать. Представлю на такой случай – ротан-головёшка, или просто ротан (Perccottus glenii). В народе его называют амурским бычком и это не лишено смысла, так как он, действительно, приходится роднёй нашим бычкам.
Впервые он попал в европейскую часть России как аквариумная рыба в начале двадцатого столетия. Он и сейчас продолжает быть объектом аквариумистики среди любителей холодноводных пресноводых аквариумов.
Остаётся загадкой как он попал дикую природу. Возможно, нескольких рыб выпустил в реку какой-то незадачливый аквариумист, когда они переросли имеющуюся у него "банку". А, возможно, их пытались разводить на каком-то обособленном пруду в научных целях, и оттуда они начали своё стремительное расселение.
Вам может показаться странным: как может рыба выбраться из пруда? Ну, вариантов есть несколько. Во-первых, это может происходить во время весеннего половодья, когда все близкие к реке водоёмы объединяются в общую затопленную пойму.
Во-вторых, у этого вида икра переплетена клейкими нитями, которые цепляются за ноги многих водных птиц, которые путешествуют от озера к озеру. Например, это могут быть утки, или цапли, которые постоянно перелетают в поисках добычи.
Ротан распространился на запад уже до Германии, по руслу Дуная. И сейчас многие учёные видят в нём угрозу, так как это активный хищник, который поедает икру, мальков и мелких рыбёшек. В больших водоёмах его прессуют хищники помощнее, вроде щуки или судака. Но попав в мелкий водоём без крупных хищников ротан может вполне устроить там настоящий террор.
Впрочем, я уже лет тридцать знаю об этой рыбе, и тот факт, что с ним не ведут активную борьбу, а рыба в реках всё так же есть, говорит о том, что масштаб бедствия может быть преувеличен. Для учёных это, конечно, инвазивный вид, а вот для любителей зимней рыбалки – очередной вкусный (а он вкусный) трофей 😁
Возможно, вам интересно почитать о другом необычном "захватчике"
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно