ХЕ - это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов.
Для начало возьмем продукт который содержит углеводы, углеводы содержится во многих продуктах они бывают простые и сложные. К простым относятся такие продукты как мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб и тд.
Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.
Моей ошибкой было, что я смотрел и брал данные с упаковки макарон/гречки и считал ХЕ на сухой продукт, написано в 100гр содержится углеводов 71/60г.
Всю еду я взвешивал готовую и считал по тому, что было написано на упаковке, например макароны вареные 100 гр 6 ед инсулина подкалывал на 1 ХЕ, что приводило к гипогликемии, это был горький опыт, все это я понял не сразу, тк этого я не знал, в больнице врач объяснил это так, всегда смотрите что написано на упаковке.
Вообще не понимал в каких продуктах содержатся углеводы, на самом деле все оказалась куда проще чем это было, на примере вареной гречки, данные были посчитаны на калькуляторе и весах, 100гр сухой гречки = 400 гр вареной.
100 грамм варенной гречки это 15 грамм углеводов, 12углеводов = 1 ед инсулина, оставшиеся 3 уг это на физическую нагрузку, все делал потихонечку и со временем начал понимать сколько требуется грамм того или иного продукта на 1 ед инсулина. Дальше начал повышать дозу инсулина и углеводов.
Всем добра и здоровья.
Поделитесь вашим опытом в комментариях.