Найти в Дзене
Виноголик

#вина недружественных стран. Третье желание золотой рыбки.

Dory – знаменитая лодка семьи Алвес Первая шаланда, из которой по легенде вырос весь рыболовный бизнес компании Riberalves. Сегодня это одно из крупнейших предприятие в мире, по переработке трески. Если любите устаивать рыбные дни пять раз в неделю, заходите к ним на сайт за рецептами. Изучив португальский, сможете приготовить какую-нибудь вкуснятину к белому вину от тресковых магнатов.

Был у меня в обзорах Touriga Nacional от этой бодеги, поэтому лишь напомню вкратце как они докатились до такой жизни. Накормив португальцев треской Жоао Антонио Алвес & Сыновья решили напоить земляков хорошим вином. Отстроили новенькую винодельню нарекли её Adega Мae (Матушкин подвал) имея в виду Мануэлу Алвес - супругу отца-основателя. Уютное название, подходящее к небольшой домашней винодельне в туристической глуши, подумаете вы, и ошибётесь. Это здоровенная, современная бодега из стекла и бетона в стиле сурового кубизма 70-х неподалёку от Лиссабона. Алвесы всё делают с размахом. Кстати, та самая лодка Дори хранится сейчас на винодельне.

Винодельня AdegaMae. Процитировано с сайта www.adegamae.pt
Винодельня AdegaMae. Процитировано с сайта www.adegamae.pt

Вином тут занимаются Ансельмо Мендес (лучший энолог Португалии 1998 года, в 2012 году газета Expresso включила его имя в список 100 самых влиятельных личностей страны) и Диого Лопес (один из ведущих португальских энологов своего поколения). Хозяева не мешают им творить вино, а они не мешают Алвесам продавать рыбу в местном ресторане «Sal na Adega». Такая вот договорённость. Увлечения партнёров сходятся во время дегустаций – вино от Матушкиного подвала подаётся с жареной треской и картофелем, корейкой трески на подложке из шпината с кукурузным хлебом или под «говядину Веллингтон», а в финале вы получаете местный десерт – фасолевый торт.

-3

Dory Reserva / Дори Резерва. 2019

Вино выдержанное сухое белое категории IG регион Лиссабон. Португалия. Дата розлива 05.08.2020г. Алкоголь 13% об.

Водится рыбка Дори преимущественно в Магнитах (собственный импорт) и плавает на глубине примерно в 1000 рублей иногда виляя хвостом на пару сотен вверх-вниз. Где-то в нижней точке я её и подсёк. Жаль исчезающий вид, не везде встречается, а новые завозы сейчас под вопросом. .Недавно небольшая стайка заплыла в Красное и Белое, но это молодняк из младшей линейки, а Магнитовскую рыбёху португальцы мариновали в 400 литровых бочках французского дуба не меньше 9 месяцев. Вино изготавливается из местного сорта Виозиньо (56%), модного нынче Альвариньо (29%) и всегда и везде популярного Шардоне (15%).

-4

Винодельня находится всего в десяти километрах от морского побережья поэтому там много разговоров об Атлантике. Энологи внимательно «изучают влияние свежего атлантического климата на местные и международные сорта винограда», а дизайнеры тиснут на этикетки надпись Atlantic Wines (сразу в голове звучит музыка Imperio – Atlantis). Сейчас вино подвергли ребрендингу, перерисовали этикетку, убрали оттуда и название Дори, и саму лодку. Теперь это просто «Adegamãe Reserva Branco». Цену, конечно, приподняли, в Португалии за него просят €14, у нас, наверное, прайс легко бы перевалил за 2000р.

-5

И напоследок немного справочной информации. Dory Reserva определили в категорию IG (Indicacao Geografica - Географическое обозначение) по классификации ЕС. По португальским нормативам это категория VR (Vinho Regional — Региональные вина). Такая серединка на половинку - уже не столовые вина (Vinho), но регламентирование тут более демократичное чем у категории DOC. Всего в Португалии 14 зон происхождения региональных вин. Кстати, первая зона с зафиксированными границами и технологией производства в истории мирового виноделия появилась именно в Португалии в 1756 году. Это были окрестности города Порту (долина реки Дору). Впрочем, о портвейнах лучше разговаривать снежным зимним вечером у камина.

Тёплый вечер, солнце неспешно тонет в море, волны мягко набегают на берег катая мокрые камушки между босых ног, шипят на гриле креветки в крупных кристаллах морской соли, брызжет сочный лимон, а на десерт ванильное мороженное с грушей. Томный, тягучий, маслянистый вкус лимонного пая, лёгкая горчинка случайно попавшей на зуб лимонной косточки и тонкая минеральность. Длинное согревающее послевкусие с лимонной цедрой на выдержанном сыре.

Весьма душевное и сбалансированное белое. Тресколовы держат марку, второе вино от AdegaМae и вновь положительные эмоции. Лёгкая морская тема с солью и лимоном от Альвариньо, ванильность и маслянистость выдержанного Шардоне с приглаженными Виозиньо острыми углами. Приятно когда винодел понимает что он хочет получить от купажа. Конечно «Dory» сложно назвать изысканным вином, поэтому от меня только 3,8 (87), но за свои эскудо это достойный эскорт, с длинными ножками по бокалу, для вкусного ужина. Надо всё-таки приготовить жареную треску и картофелем как в «Sal na Adega». Рейтинг vivino со мной солидарен - 3,8/5.

Atlantic Wines Adegamae Touriga Nacional Premium

вся серия #вина недружественных стран