Начнем с самого простого. Для чего же нужна пробка в вине? Разумеется для герметичности тары, а так же для предотвращения окисления вина под чрезмерном воздействием кислорода.
Теперь давайте узнаем какие же бывают пробки для вина!
1) Натуральная (цельная)
- Преимущество данной пробки заключается в том, что только такая пробка способна обеспечить самы правильный контакт вина с кислородом, чтобы вино раскрыло самые сложные ароматы. Такой пробкой закрывают самые топовые вина.
- Но у такой пробки есть и недостатка
- Цена. Такая пробка изготавливается только из коры пробкового дуба, кору с которого снимают лишь раз в 10 лет. Так же это дерево растет только в Португалии, Испании, Марокко и Алжире. Соответственно стоимость бутылочки вина с такой пробкой значительно возрастает.
- Вино с такой пробкой подверженно пробковой болезни. Это когда пробка начинает плесневеть и убивать ароматику вина. Так же такая пробка может просто высохнуть и раскрошиться, если хранить вино вертикально.
2)Агломерированная
Такую пробку делают из обрезков коры пробкового дерева, которые остались от производства цельной. Их измельчают, пропаривают и спрессовывают.
- Несомненным преимуществом является более низкая цена по сравнению с цельной
- Ниже риск корковой болезни, благодаря обработки паром
Но есть и недостатки
- Такая пробка может усыхаться пои неправильном храненни
- Такая пробка очень хрупкая и легко крошится
3) Винтовая
Одна из самых спорных пробок для потребителя. Многие думают, что такой пробкой закрывают самые простые и плохие вина. Но это миф!
У такой пробки очень много плюсов!
- Такая пробка никак не воздействует на вино и не окисляет его
- Простота и дешевизна изготовления пробки
- Удобство. С такой пробкой не понадобится штопор.
- Можно открыть и закрыть бутылку вина
- Полностью исключает риск пробковой болезни.
Лично для меня в ней нет недостатка. Не стоит бояться винтовых пробок для вина