Найти тему

Какими бывают пробки для вина, и в чем разница?

Оглавление

Начнем с самого простого. Для чего же нужна пробка в вине? Разумеется для герметичности тары, а так же для предотвращения окисления вина под чрезмерном воздействием кислорода.

Теперь давайте узнаем какие же бывают пробки для вина!

1) Натуральная (цельная)

-2
  • Преимущество данной пробки заключается в том, что только такая пробка способна обеспечить самы правильный контакт вина с кислородом, чтобы вино раскрыло самые сложные ароматы. Такой пробкой закрывают самые топовые вина.
  • Но у такой пробки есть и недостатка
  1. Цена. Такая пробка изготавливается только из коры пробкового дуба, кору с которого снимают лишь раз в 10 лет. Так же это дерево растет только в Португалии, Испании, Марокко и Алжире. Соответственно стоимость бутылочки вина с такой пробкой значительно возрастает.
  2. Вино с такой пробкой подверженно пробковой болезни. Это когда пробка начинает плесневеть и убивать ароматику вина. Так же такая пробка может просто высохнуть и раскрошиться, если хранить вино вертикально.

2)Агломерированная

-3

Такую пробку делают из обрезков коры пробкового дерева, которые остались от производства цельной. Их измельчают, пропаривают и спрессовывают.

  • Несомненным преимуществом является более низкая цена по сравнению с цельной
  • Ниже риск корковой болезни, благодаря обработки паром

Но есть и недостатки

  • Такая пробка может усыхаться пои неправильном храненни
  • Такая пробка очень хрупкая и легко крошится

3) Винтовая

-4

Одна из самых спорных пробок для потребителя. Многие думают, что такой пробкой закрывают самые простые и плохие вина. Но это миф!

У такой пробки очень много плюсов!

  • Такая пробка никак не воздействует на вино и не окисляет его
  • Простота и дешевизна изготовления пробки
  • Удобство. С такой пробкой не понадобится штопор.
  • Можно открыть и закрыть бутылку вина
  • Полностью исключает риск пробковой болезни.

Лично для меня в ней нет недостатка. Не стоит бояться винтовых пробок для вина