Рыболовное законодательство в России регулярно меняется: последние правки были внесены в январе 2024 года. Согласно обновлениям, в России больше нельзя использовать сети любого типа, а также все ловушки, кроме раколовок. Более того, запрещено даже хранение и перемещение этих вещей ближе чем на полкилометра от водоемов. Даже при сохранении их в магазинной упаковке. Как теперь быть любителям рыбалки, и есть ли какой-то законный способ получить улов покрупнее?
Нужный запрет
Как бы ни был жесток закон о любительской рыбалке в РФ, он направлен в первую очередь на сохранение видового разнообразия. Именно по этой причине запрещены снасти «повышенной эффективности», к которым относится и всеми любимая верша. Это такая донная ловушка в форме конуса, конструкция которой позволяет рыбе легко заплывать внутрь, но не дает выплыть. Снасть можно приобрести, а также изготовить собственноручно. Этот способ часто практикуется в РФ.
«При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов, в т.ч. ловушек всех типов и конструкций: мереж, вентерей, верш, “морд”, “заколов”», — из заключения «Росрыболовства».
Про отмену ловушек разговор шел давно. Более того, год назад уже почти все они были под запретом. Исключение составляли лишь экземпляры, изготовленные из несетных материалов, таких как: тюль, марля, перфорированный пластик, ивовые прутья, металлическая сетка и др. Однако теперь закон ограничивает и их применение. А его незнание, как говорится, от ответственности не освобождает: вполне можно нарваться на солидный штраф. Сейчас из всех снастей-ловушек разрешены только классические раколовки (модные китайские приспособления со множеством входов, называемые «раколовками», в РФ тоже под запретом).
Спортивный интерес в приоритете
Использование промысловых крупных вершей давно классифицируется как браконьерство. Однако рыболовы-любители зачастую использовали верши небольшого диаметра для добычи живца при ловле крупной хищной рыбы.
Но если есть возможность, обязательно найдутся те, кто будет использовать их по максимуму, поэтому закон был урегулирован до полного запрета, и теперь добыча рыбы любыми вершами влечёт наложение административного штрафа. Причем повторное или систематическое нарушение правил рыболовства грозит штрафом в увеличенном размере, а также возможным привлечением к уголовной ответственности. Поэтому, если вы использовали эту снасть, то теперь стоит много раз подумать, продолжать ли это делать. Возможно, стоит присмотреться к чему-то еще, тем более что рынок рыболовных товаров просто переполнен различными новинками.
А некоторые лазейки нужно искать в местных правилах. Например, помимо приспособлений, ограничения устанавливаются также и на способы ловли. Так, зимой везде в РФ запрещено устанавливать на льду любые стационарные сооружения для рыбной ловли, за исключением ветрозащитных устройств, таких как тенты и палатки. То есть самовольно поставить на схватившейся речной глади вагончик-трейлер для зимней рыбалки нельзя. Однако на озере Байкал, и других «рыбных» водоемах можно каждую зиму наблюдать такие.
«У нас появилась новая услуга — мобильный кемп на льду Байкала. Наши клиенты проводят время на заледеневшем озере. Для них мы устанавливаем обогреваемые жилища с деревянным полом и коврами, топим баню, организовываем рыбалку и питание от топовых шеф-поваров региона», — Владимир Николаев, основатель и руководитель турфирмы «211».
Отличие в том, что в таких местах идет тщательный контроль популяции обитателей; акватории зарегистрированы как объекты туризма и могут приносить легальный доход владельцам. Поэтому и некоторые правила любительской рыбалки там остаются на их усмотрение.
Возможно, существуют частные организации, которые разрешают использовать на вверенных им акваториях рек и озер какие-то не совсем законные снасти, но призываем вас быть бдительными и с осторожностью относится к подобным авантюрам.