Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

Непутевая

Марию Николаевну не осудил, пожалуй, только ленивый. На похоронах младшей дочери пенсионерка не проронила ни одной слезинки — люди шептались, тыкали в неё пальцем, кто-то, не стесняясь, в глаза называл бессердечной и бесчувственной.

— И слава Богу, что убралась наконец-то на тот свет… — тихо сказала Мария Николаевна. — Туда ей, наверное, и дорога.

Поживём хоть спокойно, без нервотрепки и скандалов, которые дочь по пьяной лавочке устраивала. Отмучились, Господи прости…

Мария Николаевне было наплевать — никто, кроме неё самой и близких родственников, не знал, сколько крови за 20 лет выпила у них Ульяна.

Мария Николаевне было стыдно признаться, что, узнав о гибели своего ребёнка, она испытала чувство облегчения.

***
Замуж за местного тракториста Мария выскочила в 20 лет, тогда так было принято. Жила Маша в деревне, а в город её родители учиться не отпустили:

— Нет у нас денег лишних, чтобы институты твои оплачивать! — разозлился отец, когда старшая дочь заикнулась о том, что хочет получить профессию. — В доярки, вон, и без образования берут без проблем! Иди и устраивайся, хватит уже у нас с матерью на шее сидеть!

— И правда, Маша, сходила бы уже. — сказала дочери Алевтина Никаноровна. — Помимо тебя у нас ещё пятеро — деньги лишними не будут.

— Мам, но я не хочу жить здесь, в деревне. Я хочу выучиться и остаться в городе. Что тут мне, молодой, делать?

— Жить и работать, как все! — отрезал Николай Степанович. Голову мне не дури — завтра же иди и устраивайся на работу.

За симпатичной Машей вот уже полгода ухлёстывал Генка, местный Казанова. Замуж за него девушка идти не хотела. Маша мечтала связать свою судьбу с городским парнем. Но не сложилось, в город вырваться не вышло. Поэтому пришлось наступать себе на горло и идти под венец.

О браке с Генкой, в принципе, Мария Николаевна никогда о не жалела. Геннадий оказался человеком надёжным, работящим и ответственным, рядом с ним она ничего не боялась.

Чувства пришли со временем — Мария Николаевна с Геннадием Петровичем прожила 40 долгих и счастливых лет.

У супругов родилось двое детей. Старший, Виталий, был копия отец — такой же трудолюбивый и честный парень.

Младшая дочь Ульяна, неизвестно в кого уродилась — с самого раннего детства девочка доставляла родителям кучу проблем.

И сына, и дочь Мария Николаевна воспитывала в строгости. Но, если Виталик после каждой выволочки делал для себя определённые адекватные выводы, то Ульяна, наоборот, пакостила ещё сильнее.

Отец наказал за то, что уроки не сделала? Ульяна ему в отместку битое стекло в курятнике рассыпала. Мать шлёпнула за то, что посуду мыть отказалась? Ульяна распустила почти готовый связанный свитер.

Со сверстниками у девочки тоже не ладилось — с завистливой и гадкой Ульяной никто не хотел дружить. Ещё в младшей школе девочка стала промышлять мелким воровством — она без спроса брала у одноклассников мелочь и разные безделушки.

Вора очень долго вычислить не могли. Ульяна попалась по чистой случайности. Совсем осмелев, девочка как-то полезла в сумку к учительнице и была поймана с поличным. Мария Николаевна чуть со стыда не сгорела тогда перед директором школы:

— В кого она у вас такая? — спрашивала Евгения Семёновна. — Маша, ты ведь у меня училась в классе, я тебя ещё первоклашкой помню. У меня в голове не укладывается, что твоя дочь на такое способна.

— Совсем от рук отбилась, Евгения Семёновна. — призналась директрисе Мария. — Не знаю, что с ней делать — мы и по-хорошему, и по-плохому пробовали. Генка её наказывать пытался — никакого толку, только ещё пуще пакостит.

— Что-то ведь нужно с этим делать, Маша. Улька твоя, если сейчас безнаказанной останется, то продолжит воровать.

Знаешь-ка, что, давай-ка я участкового приглашу, пусть он с ней побеседует, расскажет, как дети, которые брать чужие любят, заканчивают в итоге?

Может быть, хоть из этого толк выйдет. Не хотелось бы мне тебе проблем создавать, да ход этому делу давать. Репутация школы ведь пострадает.

***
С горем пополам Ульяна закончила 11 классов. Мария Николаевна на выпускном от радости плакала — наконец-то закончились её мучения.

Женщина надеялась, что дочь теперь повзрослеет и возьмётся за голову.

— Уля, ты куда-нибудь поступать надумала уже?

— Нет. — небрежно ответила Ульяна. — Мне школа до сих пор в печёнках сидит, а ты мне предлагаешь ещё куда-то идти. Не хочу.

— Ну как же, дочка, учиться нужно. Я вот образования высшего не получила, и знаешь, как об этом жалею теперь?

Если бы меня родители пустили в город, то и жизнь бы, может быть, у меня иначе сложилось.

Не горбатилась бы я 20 лет дояркой. Хорошо хоть в магазин работать ушла, там полегче.

— Не полощи мне мозг! — скривилась Ульяна. — Никуда я не пойду, по крайней мере, в ближайший год. А там посмотрим.

Геннадий, услышавший слова дочери, разозлился:

— Ты уже совсем обнаглела, Ульяна! Что значит «посмотрим»? Ты думаешь, что я до конца своих дней буду тебя кормить? Не дождёшься!

Завтра же вместе с матерью поедешь в город и подашь документы хоть куда, иначе выгоню! Ты меня знаешь, я своё слово всегда держу.

Ульяна была вынуждена согласиться. Учиться девушка пошла на кондитера — так ей посоветовала мать:

— Хлеб, дочка, люди всегда будут есть. Иди на пекаря, кондитера, не прогадаешь.

***
Профессию Уля так и не получила. Её отчислили на втором курсе за многочисленные пропуски.

Возвращаться домой у Ульяны желания не было — она знала, что отец новости об отчислении не обрадуется.

Девушка временно переехала к однокурснице, прожила у неё почти месяц. За это время нашёлся мужчина, готовый взять под своё крыло вчерашнюю студентку. Ульяна переехала к нему жить.

Мария Николаевна требовала возвращения Ульяны домой, когда вскрылась правда об отчислении Ули из техникума. А когда женщина лично познакомилась с избранником дочери, то сразу же забила тревогу:

— Уля, ты что, с ума сошла? Он тебя в два раза старше, мы с ним практически ровесники. Скажи мне, чего ты ждёшь от этих отношений? Что тебе этот мужчина может дать?

— Свободу, мама! Я совершеннолетняя. Оставь меня в покое. С кем хочу, с тем и живу — надоест этот, уйду к другому. В чём проблема?

Денег я у тебя не прошу, содержать меня не требую. Отец же больше всего на свете боялся, что я к вам на шею сяду? Не села. Поэтому успокойтесь и отстаньте от меня!

Марии Николаевне пришлось пойти на уступки дочери. Женщины понимала, что они с мужем никаким авторитетом у родного ребёнка не пользуются.

Силой она не могла заставить Ульяну вернуться домой, но по требованию дочери приезжать в гости Мария Николаевна перестала. Уля прямым текстом сказала родительнице, что та её позорит.

Практически 8 лет мать и дочь не виделись, изредка только созванивались. Марии Николаевне было важно знать, что с Ульяной всё хорошо.

Как живёт дочь, женщина не знала — о своей личной жизни Уля предпочитала не распространяться. Звонила, говорила, что жива и здорова, вскользь интересовалась делами родителей и бросала трубку.

Виталий, старший сын Марии Николаевны, в жизни состоялся — мужчина уехал в город, женился, сделал там карьеру, купил квартиру в ипотеку и машину.

Мария Николаевна много раз просила Виталия узнать, как живёт Ульяна. Сестру мужчина нашел, но нормально поговорить ему с Ульяной не удалось:

— Нормально всё с ней, мама. Она хорошо выглядит, прилично одета, кольцо на безымянном пальце у нее заметил. Замуж, наверное, вышла. Она мне сказала то же самое, что и тебе, что видеть и знать всех нас не хочет.

— Ну, значит, так тому и быть! — горько вздохнула Мария Николаевна. — Придётся смириться с тем, что мы Ульяне не нужны.

***
5 лет назад. Ульяна сама, без приглашения приехала к родителям.

Когда кто-то постучал в калитку поздно ночью, Мария Николаевна испугалась. Дочь приехала не одна, с собой привезла крошечную новорожденную девочку.

— Уля, а чья она? — опешила ошарашенная Мария Николаевна.

— Ты ещё чего поглупее спроси! — огрызнулась Ульяна. — Моя, конечно, чья же ещё. Это твоя внучка, Катька.

— Ой, доченька! — заплакала женщина. — А что же ты нам раньше не сказала? Почему скрывала?

— Потому что так надо было. Не задавай лишних вопросов, Всё равно я суть тебе объяснять не собираюсь.

Пусть у тебя девка пока побудет — мне нужно в город уехать, там кое-какие дела остались. А как проблемы решу, так сразу за ней вернусь.

Маленькая Катя осталась на попечении у бабушки. Мария Николаевна порой думала, что, наверное, у её младшей дочери дела, как минимум правительственного масштаба.

По полгода Ульяна пропадала неизвестно где и к дочери не приезжала. Когда являлась, всё семейство искало дома пятый угол.

Обычно дочь приезжала в непотребном виде и устраивала в доме погром. Геннадий однажды не вытерпел и попытался приструнить Ульяну, за что получил удар ножом.

***
С каждым годом жить Марии Николаевне было всё сложнее.

Нет, внучка никаких проблем не доставляла, её воспитывать помогала невестка — женщине портила жизнь Ульяна.

Мария Николаевна сделала всё, чтобы дочь за нападение на отца не посадили. И Ульяна, почувствовав безнаказанность, окончательно распоясалась. Ни один её приезд не обходился без скандала.

Ульяна силы отнимала у матери и у отца, деньги и все мало-мальски ценное всегда забирала с собой, ей всё было мало, больше всего в этой ситуации страдал ребёнок.

Мария Николаевна очень жалела внучку. Катя знала, что Ульяна — это её мама, тянулась к родительнице, но в ответ получала лишь тычки и подзатыльники.

— Маша, давай на Ульяну заявление напишем? — много раз предлагал супруге Геннадий. — Может быть, её хотя бы тюрьма исправит? Ну, сколько можно терпеть!

— Не надо, Гена! — отказывалась женщина. — Нам потом всю свою жизнь мучиться от чувства вины придётся. Не хочу я страдать.

***
2 месяца назад. Мария Николаевна приняла твёрдое решение — больше никогда не впускать младшую дочь на порог своего дома. Ульяна приехала к матери, как обычно, без предупреждения:

— Катьку собирай! Со мной она поедет.

— Куда это? — насторожилась Мария Николаевна.

— На Кудыкину гору! Какое твоё дело? Сказала же — собирай!

— Никуда внучка с тобой не поедет! Я костями лягу, но забрать её не дам. Зачем тебе ребёнок? Уля, успокойся, Катя же с тобой погибнет!

Ульяна стала огрызаться. Мария Николаевна ввязалась в словесную перепалку, пока какая-то неосторожно брошенная фраза матери не разозлила Ульяну, и она, схватив кочергу, не бросилась на родительницу.

Геннадий подоспел вовремя. С большим трудом он оттащил разъярённую дочь от своей супруги и вытолкал её на улицу.

***
По.ги.б.ла Ульяна в ава.рии, которую сама и спровоцировала. Она села за руль в нетрезвом виде, не справилась с управлением и столкнулась с большегрузом.

Церемонию погребения организовывала Мария Николаевна — это было последнее, что она могла сделать для своей непутевой дочери.

Автор: Екатерина Коваленко