Проблема многих как-бы-аналитиков в том, что они исходят из линейных прогнозов. Они составляют некоторую теоретическую модель, куда помещают текущий момент, и после этого пытаются прогнозировать его одностороннее развитие. Такой подход ошибочен, потому как на развитие социальной материи влияет огромное количество объективных и субъективных факторов, которые, взаимодействуя, взаимно усиливают или ослабляют друг друга, порождая бесконечное количество разнонаправленных сил, тянущих общество в разные стороны. Да, со стратегической высоты можно обобщить определённые тенденции, выделить главенствующие и второстепенные, но при любом анализе стоит держать в голове мириады субъективных факторов, не поддающихся расчёту.
Так, исходя из всей политэкономической логики, падение гегемонии доллара и его хозяев из числа транснациональных монополистов давно назрело. Однако ожидать его здесь и сейчас в перспективе нескольких месяцев или лет может оказаться преждевременным. Необходимо учитывать характер глобального рынка, степень зависимости национальных экономик друг от друга. Все это порождает причудливые противоречивые процессы, когда с одной стороны миллиарды людей отказываются от доллара, но в то же самое время он всё ещё остаётся мировой резервной валютой. По большей части это связано с огромной зависимостью Китая от глобального рынка, в котором тот занимает важнейшее место мирового сборочного цеха. Потому как бы Пекин ни старался продавливать политэкономическую диктатуру транснациональных монополий, пока местами приходится сдавать назад. Так, по информации из СМИ:
«Китайский юань в январе-марте текущего года продолжил терять удельный вес в мировых резервах - его доля сократилась до 2,15% с 2,29% кварталом ранее. Это стало минимумом с апреля-июня 2020 года. В то же время доля доллара за последний квартал выросла на 0,41 процентного пункта, до 58,85%. И хотя это ниже среднего значения для этой валюты за последние пять лет (59,92%), но в доминировании доллара сомнений нет.
Отметим и евро - европейская валюта уже пятый квартал подряд не может подняться выше 20% - отметки, которая была для нее традиционной до 2022 года. Ну а в целом объем мировых валютных резервов остался почти без изменений, увеличившись лишь на 0,06% за первый квартал текущего года - до $12,349 трлн».
То есть при всех крупных стратегических тенденциях моментами наблюдаются попытки системы вернуться к статусу-кво. Мы, как человечество, по большей части находимся лишь в начале процесса по демонтажу ультраимпериализма, который в конечном счёте может занять не одно десятилетие. Да, мириады факторов могут сложиться так, что гегемония транснациональных монополий рухнет много быстрее, но это радикальный сценарий, при котором прогрессивные силы везде одержат сокрушительную победу. В реальности всё бывает иначе. Весна народов провалилась в середине 19 века для того, чтобы 60 лет спустя великое знамя прогресса поднялось над востоком в Октябре 1917 года. Так и в наше время при любом анализе стоит понимать, что движение к прогрессу при плохом раскладе может занять много десятилетий. Однако рано или поздно гегемония доллара и его хозяев канет в Лету — это случится при любых даже самых плохих раскладах.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429