Представьте себе, а может, даже не представьте, а вспомните... Вы ходите на работу, учёбу, ещё куда-либо одним и тем же маршрутом. На этом маршруте вам попадается камень о который вы каждый раз запинаетесь. Вроде бы и говорите себе: "Ну в следующий раз я точно его обойду, перепрыгну, разгляжу за километр". Но нет! Почему-то всё же камень вас всегда находит.
Проклятый камень! — можете сказать вы себе и обвинить во всём его лежачего. Но камень-то не виноват что улёгся прямо здесь. Он не выбирал где ему лежать. Ему-то, может, и самому не нравится, что вы его пинаете каждый раз.
Кто-то с самыми опасными убеждениями о себе может сказать иное: "Проклятый я! Почему я такой тупой и никак не могу запомнить, что здесь лежит этот камень?!"
У кого-то будет виноват папа и мама, которые "родили меня таким, запинающимся о камень". Ну или воспитали так. Запинаться. А не запинаться не воспитали. Вот я теперь так и живу, с таким воспитанием.
Кто-то скажет, что это всё мой сценарий. Мне такой прописали, а я теперь таким сценарием живу. Детский сценарий, где мне прописано запинаться о камни.
Ну или травма. Травмированный я. Меня камнем травмировали, а теперь я готов ретравматизироваться и цепляться за каждый камень, который вижу или не вижу, но бессознательно как-то там соединяюсь с ним, а сознание в тумане в этот момент.
Виновата карма, сансара, жизнь, которая учит вас. А вы — бестолочь, всё никак не научитесь. И сама жизнь обретя сознание, оценочные суждения и эмоции стала недовольна вами. И вам нужно усвоить урок, чтобы жизнь стала довольна и больше не подкидывала вам камней.
Вы можете начать думать, что виновата работа, на которую надо ходить, чтобы зарабатывать деньги, которые необходимы для жизни. Можете винить учёбу, которая нафиг вам не нужна, но надо получить диплом. Ну или то место, куда вы там идёте через камень.
А, возможно, вам просто надо "разрешить" себе не запинаться больше о камень? Пробить потолок незапинания. Прожить то самое первое запинание, заплакать и стать человеком, который не запинается о камни. Просто стать. Просто быть.
Знаете, что скажу я? Я скажу, что любая объяснительная система может быть для вас хороша. И моя тоже будет хороша для меня.
С этим конкретным камнем вы никогда не приходили в КПТ. Не жаловались на камень и не понимали, что жалобы — ничего не меняют. Никогда не осознавали, что проблема в боли, которую испытываете вы, а не камень. Не говорили, что у вас есть запрос — желание уменьшить эту боль с пониманием, что всё же полностью боль выключить не получится. И вы не ставили себе цель — ходить тем же маршрутом, не меняя работы, но, возможно, по другой стороне улице и снизить количество запинаний с 10 раз в неделю до 5 за 2 месяца и до 0 запинаний за полгода.
Вы не фиксировали каждое запинание, не записывали его 7 раз в неделю. Не наблюдали свои мысли до запинания. Не отслеживали эмоции и своё поведение.
Не проводили 10 часов на сессиях разбирая каждую конкретную ситуацию, когда вы запнулись. Не проводили поведенческие эксперименты, когда вы специально идёте запинаться о камень. А потом не ходили специально не запинаться. Не разбирали степень вашей ответственности за лежачие вокруг камни.
Вы никогда не читали учебник по КПТ, который описывает терапию запинания о камни и не делали все упражнения и техники по отношению к вашему конкретному камню.
Вы никогда не формировали возможные альтернативные поддерживающие вас мысли и не анализировали их на достоверность утром и вечером. Не искали доказательства "за" эти мысли. Не искали опровержения мыслям, которые вам мешают.
Если вы всё это сделаете с этим камнем, то всё это вы сможете сделать самостоятельно и с другими камнями. С другими препятствиями на дороге. Неровностями, торчащими корнями. С ямой на асфальте. С человеком, который портит вам жизнь. С надоевшей работой. Со страхом. С обидой. С печалью. С тем вашим камнем, который давно висит на душе, который вы себе давно объяснили, но никогда не пришли с ним в КПТ
Автор: Чернов Никита Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru