Хогвартс – волшебное по всем параметрам местечко. Но можно рассматривать его не только как замок, где сосредоточена магия, но и как эффективное, или не очень образовательное учреждение. В сюжете Поттерианы легко заметить сколько некомпетентных преподавателей попадается на пути главного героя. Кто-то не знает предмет, кто-то слишком озлоблен для работы с детьми, а кто-то не должен пройти медкомиссию для образовательной деятельности. Мы можем вернуться к данному вопросу в отдельном тексте, но здесь поговорим об организационной форме, а точнее об управлении.
Во времена Гарри Поттера во главе школы мы наблюдаем достаточно властную своими полномочиями фигуру. Где-то в автономное пространство образовательного учреждения вторгаются попечительский совет и министерство. Но даже в критические времена у Дамблдора находятся вполне законные инструменты оставаться самым влиятельным лицом в Хогвартсе. Но ведь подобное единоначалие в Хогвартсе существовало не всегда. В частности, с появления школа управлялась чем-то вроде консилиума основателей, где модель принятия решений собственно и привела к краху взаимоотношений.
Итак, 4 могучих волшебника в далекой местности от остальных Британских цивилизованных краёв возвели замок и начали приглашать для обучения детей. Нужно понимать, что столь проработанной базы и программы в те времена не было. По Туманному Альбиону ходило множество необученных магов, с хаотически применяемыми способностями. Всё это не добавляло популярности волшебникам. Укрепляло страхи, стереотипы и вело до решений на государственном уровне. Потому школа оказалась первым социальным институтом, реально полезным, как для волшебников, так и безопасности жителей всей Британии.
Внутри самого заведения требовались регламенты. Отсутствие реально действующих правил и традиций приводило к большому количеству буквально ручных решений от четверки основателей. В истории упоминается конфликт Слизерина против остальных коллег, но логично если дискуссии и противоречия возникали постоянно, поскольку консилиум подразумевает подобный характер взаимодействия в принятии решений. А они требовались ежедневно по самым мелким моментам. Управленческих моделей для образовательных учреждений, тем более такого типа, тогда не существовало. Хогвартс по информации от Джоан Роулинг открывает в конце 10 века, а к примеру университеты начнут появляться в Европе только столетие спустя. Скорее Хогвартс мог ориентироваться во внутренней организации на некое абстрактное аббатство.
В любом случае, постепенно ещё при жизни Гриффиндора, Хаффлпафф и Рэйвенкло формировались реглмаенты. После ухода Слизерина его факультету требовался тоже куратор с руководящими функциями, следовательно, появился декан. Но вряд ли он вошёл в консилиум на тех же правах, что и Слизерин. По одному основатели также покидали школу и когда остался последний из них, условная Хаффлпафф, то форма управления сменилась на директивную, только вряд ли должность называлась директор. Подобное название и соответствующие обязанности, скорее всего возникли с появлением попечительского совета, но до него могло пройти ещё много времени. Логично если бы наработалась база авторитетных и влиятельных выпускников. В тот же момент лицо, сменившее последнего основателя, могло получить должность магистра, грандпрофессора или что-то в этом роде.
В 1066 году в истории Британии произошло завоевание Вильгельма. Роулинг приписывает тому периоду приход Малфоев на остров. А значит, старые порядки могли сильно поменяться в волшебном сообществе с приходом новых магических семей.