Сколько в мире одиноких людей? Тех, чья жизнь была подчинена родителям и семейному делу. Их юность, счастье, карьера – все кануло во времени. А после – только пустота, да мечты сквозь экран, где подмена жизни движущимися картинками.
Так и Кисараги Суми в один прекрасный момент, после похорон матери, понимает, что одинока, никому не нужная женщина преклонных лет, что живет с кошкой. Её нереализованные мечты терзают её, заставляя горевать, пуская скромную слезу. Всю свою жизнь она жертвовала собою, не получив ничего, кроме одиночества в итоге. Больше всего она мечтает быть юной студенткой института, куда она не попала в свое время из-за прихоти отца и сложного материального положения семьи.
Да и по жизни она скромна, тиха; её можно назвать трусихой, ведь бороться за себя она не привыкла, всегда уступала и подстраивалась под других.
Мацудзака Кэйко очень красивая женщина. Её возраст не только её не портит, а даже украшает, придавая женщине какую-то благородность и особый шарм. И играет она в паре со своим сказочным случайным другом (о котором несколько позже) изумительно!
Актриса не только передала проблематику своего возраста, но и отлично вписалась в изменения, что с ней происходят. Она осознает, что её жизнь была пустой и из-за своих страхов она лишила себя многого, меняется, готова идти вперед. Однако она реальна. Поэтому понимает, что в молодом теле её 65-летняя сущность. И горюет от осознания всего.
И тут случайное происшествие меняет все! И кот пропадает с ширмы, и звучит вопрос, и касание губ, что меняет всю судьбу главной героини. Она жива! Она молода и привлекательна! Как такое возможно?! Кот Рей ухмыляется в сторонке, мурлыча советы своей хозяйки.
Молодая Суми в исполнении актрисы Киритани Мирэй мила до невозможности. Конечно, актриса красива – очень, но и обладает в своей роли теми качествами, что приятны и принимаема многими мужчинами: скромна, тиха, вежлива и воспитана, уступчива. Девушка прошлого вступает в социальную жизнь 20-летний совсем другой, непривычной современной молодежи. Оттого и недопонимание, удивление и даже, насмешки.
Она не сразу адаптируется к этому обществу. И есть те, кто не даст легко сделать это. Угроза есть везде. Особенно если такая милашка будет претендовать на то, что априори уже считается своим. И другая сторона будет бороться за свои чувства, и так легко не сдастся.
И честно говоря, я понимаю эту высокомерную особу. Милашек любят все. А уж в Японии это вообще некий культ и парни млеют от таких няшек. А волевые, сильные и напористые получаются не слишком то и привлекательны, ведь японские мужчины зачастую боятся таких. Вот и приходится играть в хамелеона, окучивать и всячески изворачиваться, чтобы соответствовать идеальному образу.
Только….на мой взгляд, это ошибка. Вообще быть тем, кем ты не являешься – это прежде всего, вредит самой себе. Это деградация и саморазрушение. Для японцев, которые зачастую призывают подстраиваться под других, это единственный верный путь, но личность в нем сильно страдает, ведь каждый человек должен найти свою половинку, того, кому ты будешь нравиться такая, какая ты есть. А пока путь сложен и тернист.
К тому же на пути все время маячит этот странный «родственник» Кисараги – таинственный, но такой привлекательный Рей. Этот котик – то самое загадочное «вдруг» для Суми, что появляется в виде помощника и наставника, исполнителя желаний. Но почему-то мне все чаще и чаще стало казаться, что именно он ключ ко всему. Нет, главный герой - Масиро, в исполнении Матида Кэйта хорош. Но на мой взгляд, он менее интересен. Стандартный – красивый, богатый, приличный. Даже его жизненная трагедия словно была ожидаема.
А вот Рей… Оикава Мицухиро в этой роли шикарен – холодный в целом, он блистает статью и аристократичностью. Да, повидавший целые века, это существо в облике красивого мужчины, притягивает взгляд, так как он, с одной стороны, таинственный и загадочный, но такой уютный и даже, мягкосердечный, а его милая особенность – страсть к сладкому делает образ не пустой, а с человеческими чертами.
Его нежное, но вместе с тем настойчивое: «ты моя хозяйка» мягким баритоном проникает в сердце, до мурашек, тревожа и даже, вводя в заблуждение. Ну и потом, именно он приходит на помощь Суми, именно он ведет главную героиню по этой жизни. Да помогает не просто так, у него своя цель, но мне показалось, что он и меняется вместе с Суми, проникается ей. Его поражает её жертвенность, мудрость, отзывчивость. Актер играет очень нежно, осторожно, и в то же время настойчиво и искусно, в его глазах, мимике и жестах читается это мастерство и стремление показать именно то или иное чувство. Проницательный зритель не уйдет без ответа.
Сюжет, конечно, не уникален, и строится классически: введение – о жизни Суми, зачин (момент потрясения и изменения), её социальная адаптация в новом образе, и другие разные моменты адаптации, как например, учеба или отношения с одногруппниками. И конечно, любовь. Ведь именно она ключ ко всему. Ведь Суми пожелала быть счастливой в новом возрасте и избавление кота от его оков именно при осуществлении этой цели девушки.
Романтика присутствует, но в той нежной мере, что присуща определенным японским сюжетам. Ведь, как мне показалось, это история скорее о становлении Сумире как личности, а любовь во всем её многообразии словно ключик к закрытой двери. И эта любовь многогранна, так, что люди тянуться к этой странной молодой леди. Люди, под воздействием характера героини меняются, переоценивают свою жизнь: чувства, поступки, определяют приоритеты. Это, на мой взгляд, чисто японская тема – неспешная, обстоятельная, философская и даже, в какой-то момент неоднозначная.
Масиро – тот мужчина, что идеален во всем, даже в своей проблематике, ведь она, по сути, не зависит от его характера или семьи. Это просто данность. Он словно противовес мрачному Рею. Это сама жизнь. И его этакая интеллигентная сдержанность даже пугает, ведь он готов принять все обстоятельства. Да, конечно, страх после осознания у него был, и в тот момент он с легкостью отпустил ту, которая любит так, что отдала самое дорогое. А он принял и даже не стал оправдываться и возвращать, чем, честно говоря, смутил меня. В этом плане жертвенный Рей даже был более приятен и понятен в своих чувствах. Да и конец, на мой взгляд, словно был немного ускорен и чуть скомкан, а потом приглажен и подтянут как надо.
Если немного предаться альтернативному ходу событий, то мне было хотелось более сложного конца. Нет, не банального расставания на N-ое количество лет и не итога «додумай сам», но реализации неоднозначных чувств одного персонажа. Да, и вроде невеста у него есть, но очень уж он переживал за хозяйку, бросался на амбразуру, а его лицо – не раз передавало весь спектр эмоций, где чуткость и нежность не последние в этой обойме. Мне даже было жаль его. Но, возможно, мне это лишь показалось. Очень уж актер харизматичен и многогранен в своем образе. А уж как ему идет кимоно (листайте карусель фото)....
Дорама снята по одноименной манге, которую я осилила галопом по Европам. НО именно в ней конец мне был понятен и приятен, ведь все там было понятно с самого начала. И я была хотя бы в манге видеть тот конец, который хотела. Ведь реализация чувств в ней была понятна, как и стремление Рея дать своей хозяйке второй шанс во что бы то ни стало, даже в ущерб себе. И постоянная тревога Суми за него. Все это подводило читателя к единственной мысли. А Масиро – тот путь прошлого, тот опыт, что Кисараги была лишена и познала его. Но не всегда этот опыт может быть единственной любовью. Чаще это лишь приятное дополнение к жизни.
В общем, создатели дорамы решили переиначить и сделать более жизненный вариант, хотя лично для меня он был из разряда сказочных. И герои вроде бы все счастливы, у каждого сложилось так или иначе, обиды забыты. Но лично у меня сложилось небольшое впечатление искусственности – слишком все уж хорошо. И в этом некая простота дорамы.
«Сумика Сумире» в своем итоге дорама чудесная! В своей первооснове она светла, чиста и даже наивна. А темы любви, дружбы и доверия, реализации своей мечты и стремлений, по сути, вечны и повторяемы в дорамах не раз. Если не ожидать особых чудес, то «Сумика Сумире» хорошее дополнение к теплому летнему вечеру.
«Сумика Сумире» (Япония, 2016 г.).
Снято по одноименной манге Таканаси Мицуба 2013 г.
Жанры: романтика, фантастика, повседневность.
В главных ролях: Киритани Мирэй, Оикава Мицухиро, Мацудзака Кэйко и Матида Кэйта.
Приятного просмотра! Ваши впечатления можно написать в комментариях!