334,8K подписчиков

"Не только балалайка" — старинные русские музыкальные инструменты, о которых сегодня даже не знают

182 прочитали

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос. Однако одного только голоса было мало, потому, по мере изучения окружающего мира древние люди стали создавать и другие, сперва незамысловатые, музыкальные инструменты: дудочки, бубны, варганы и многое другое. Древние русичи не стали исключением: в их арсенале было не менее 40 видов ударных, духовых и струнных музыкальных инструментов.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.

Рожок

Изначально рожок ― мундштучный духовой инструмент ― использовали пастухи. Изготавливался он преимущественно из бересты, можжевельника либо клёна. Рожок мог быть прямым или слегка искривлённым, с одной стороны он расширялся, а по всему стволу ― имел пять или шесть духовых отверстий. Звук из рожка извлекали губами. Примечательно, что тем пастухам, которые умели хорошо играть на рожке, платили в два-три раза больше, чем просто пасущим скотину.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-2

Гусли

Гусли ― это старинный древнерусский музыкальный щипковый инструмент. На этом, примерно, всё, но это не точно. По факту гусли представляют собой деревянный резонаторный корпус, на который натянуты 5―20 струн, которые сперва изготавливались из жил животных, затем ― из металла. Эти струны образуют особый диатонический (то есть семиступенный) звукоряд.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-3

Говорят, что на гуслях можно играть практически любую музыку ― хоть народно-плясовую, хоть рок-н-ролльную. Самые старые, лирообразные гусли с пятью струнами, использовались до XIV века. Считается, что на них играли герои русских былин. Более поздний вариант, то есть гусли крыловидные, были популярны аж до 1880-х годов. Шлемовидные гусли часто можно увидеть в советском кино и на картинах русских художников, но простой народ на них не играл: только элита.

Кугиклы

Это древнейший свистковый духовой инструмент, вариант многоствольной флейты из пяти трубок (в современном варианте трубок больше). Изготавливали его из полых стеблей зонтичных растений, камыша или коры бузины (современные аналоги выполняются из металла или пластика). Исполнительские возможности кугиклы были весьма широки по тем временам.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-4

Каждая из пяти трубочек инструмента называлась по-разному: «гудень», «подгудень», «средник», «подпятушка», «пятушка». Кугиклы считался инструментом для женщин, а играть на нём принято группой из трёх или четырёх человек. На кугиклы обязательно играли в период сенокоса.

Варган

Название инструмента происходит от старославянского слова «варга», то есть «рот». Вопреки распространённому мнению, на варгане играли не только народы крайнего Севера. Конструкция выполнялась сперва из дерева, позднее ― из металла. Чтобы играть на варгане его устанавливают вблизи рта и дёргают за свободный «язычок» (реже ― за привязанную к нему нитку) инструмента. При этом дыхательные пути человека служат своеобразным резонатором.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-5

На Руси когда-то чуть ли не каждый умел «дрындеть» на варгане. В Беларуси, на территории города Друцк, найден самый старый древнерусский варган XII века. У разных народов варган называется по-разному: в Украине это «дрымба», в Туркмении ― «гопуз», у казахов ― «шанкобыз», у татар и башкиров ― «кубыз», у якутов ― «хомус». Северные народы часто использовали варган в своих шаманских практиках.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-6

Колесная лира

Этот струнный инструмент в XVI веке пришёл к нам из Центральной Европы, вероятно ― вместе с христианством. Изначально для игры на колёсной лире требовалось два человека: сверху инструмента размещались клавиши, сбоку ― ручка. Один человек крутил эту ручку, в то время как другой ― играл на клавишах музыку.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-7

Особенно популярной колёсная лира стала в XVII―XIX века. Примечательно, что лирники были преимущественно философами. Они играли грустные, почти исключительно евангельские истории, баллады, слогали песни темы смерти, расставания души и тела, а также библейские темы. Музыкантов таких часто называли «калики перехожие»: многие из них были слепыми, и музыкой зарабатывали себе на жизнь.

Рубель

Инструмент рубель, известный также под названиями «качулка рубчатая», «ребрак», «валёк», имел вид деревянной доски, на которой были вырублены поперечные желобки для катания (то есть глажения) белья, а также накатки кож. Именно от этого предмета произошёл рубель как музыкальный инструмент.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-8

Часто рукоятку рубеля делали пустой внутри: мастера закладывали внутрь зерно или горошинки, чтобы те гремели во время раскатывания. В боковой части конструкции проделывали щелевидное резонаторное отверстие: это усиливало громкость звука. Рёбра музыкального рубеля были острее, чем у бытового. Для игры его держали вертикально и водили деревянной палочкой либо ложкой по рёбрам. Инструмент часто использовался в народных оркестрах. Материалами изготовления обычно служили твёрдые породы дерева: дуб, бук, клён, берёза, рябина.

Калюка

Калюкой называли травяную дудочку или обертоновую флейту с несколькими отверстиями в нижней части. В древности изготавливалась она из пустотелых трав типа кокорыша или дудника. Принцип игры тут самый простой: выдуваемый человеком воздух попадает на острую кромку инструмента, рассекается на ней, в результате чего получается свист. Если поток воздуха слабый, звук выйдет низким, если сильный ― звук будет высоким.

Музыка у людей появилась ещё на стадии «палка-копалка и дубина». Первым музыкальным «инструментом» стал, конечно же, человеческий голос.-9

Инструмент часто брали с собой на ночной выпас лошадей, на сенокос шли тоже под его звуковое сопровождение. Трубочки обычно нарезали прямо на ходу, ведь это было не сложно. Современные инструменты подобного типа выполняются из пластмассы, а потому более долговечны.

Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, а ниже ещё несколько интересных статей: