Найти тему
Московские

Почему Собянин не обратился к жителям Москвы в связи с массовым падением деревьев во время урагана 20 июня 2024 года?

«Вот в наше время такого не было»... Действительно, раньше, но это не значит, что никогда прежде, не было никаких смерчей и разрушительных ураганов в Москве, теперь они стали регулярными. К чему бы это и с чего бы это? Но тема публикации посвящена не этому.

Наш город никак нельзя назвать зелёным и цветущим, зато легко можно назвать асфальто-плиточным, про бордюры тоже не забудем упомянуть. Из-за того, что мало деревьев, нет естественной тени летом, зато от плитки и асфальта, которые аккумулируют солнечное тепло, исходят очень сильные тепловые испарения и перегревают организм человека. А тут ещё по каким-то причинам поливальные машины даже в самую лютую жару не ездят и не увлажняют дороги, хотя это регулярно делалось в советское время.

Эту публикацию пишу 4 июля 2024 года, с момента упомянутого урагана прошло 2 недели, но сильные порывы ветра наблюдались и после, вследствие чего в Москве и в моём районе повалено огромное количество деревьев, на это очень больно смотреть, к тому же многие деревья под наклоном, их уже отметили красной краской или ленточкой, они претенденты на спил.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Вот если бы в Москве было такое правило, что на месте упавшего дерева сажали бы новое, но этого не происходит, и каждый год мой район и Москва в целом всё больше превращается в безжизненную заасфальтированную «пустыню». Разумеется, помимо упавших деревьев москвичи ещё столкнулись с повреждением своих автомобилей. Считаю, что городские власти должны отремонтировать каждый такой автомобиль за счёт города, независимо от того, был ли он застрахован или нет.

Деревья нужны пожилым людям, которые могут прийти в зелёную зону посидеть, пообщаться, почитать, нужны молодым мамам, которые будут в таких местах гулять со своими детьми в колясках, да и всем остальным, потому что все мы дети природы, а не города.

Убеждён, что мэр Москвы Собянин должен был обратиться после такого серьёзного происшествия к горожанам и успокоить их, не только сообщить о количестве поваленных и поврежденных деревьев, но и заверить, что незамедлительно на этих местах будут высажены новые. Удивительно, что этого не было сделано. Для людей это огромный стресс, у нас вообще каждое дерево на счету, их слишком мало, а тут массовое явление, идёшь по району и везде либо поваленные деревья, либо уже спиленные бруски, на это тяжело смотреть.

Создаётся вообще впечатление, что кто-то даже радуется таким природным стихиям, которые высвобождают территории для потенциальной новой застройки или хотя бы для укладки плиткой.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Озеленение происходит, но оно ничтожное и совершенно недостаточно. Живая природа - это красота, это эстетика, это тень летом, это место обитания птиц, это место прогулок, отдыха, ну не по асфальтным же дорожкам под палящим солнцем гулять.

Хочется надеяться, что следующий Московский мэр будет более внимателен к окружающей среде, природе, будет активно озеленять столицу, делая её более благоприятной для проживания.

Массовое падение деревьев - это слишком серьёзное событие городского масштаба, которому по неведомым причинам не уделяется достаточного внимания со стороны властей и удивительно, что не было даже попытки успокоить москвичей, это очень странно. Люди также беспокоятся насчёт многочисленных красных отметок на деревьях. Мэр не рассказывает публично о своих планах насчёт них, однако в нашем, например, районе большинство деревьев именно под наклоном, если их всех по этому признаку вырубить, то не останется буквально ничего, это будет каменный мешок в прямом смысле. В общем город наступает на природу, а природу некому защитить.

4.7.24