Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Признаки старости, или "пусть старение подождёт"...

Старость неизбежна, каким бы здоровым ты ни был. И пусть этот возраст камуфлируют такими словами как «возраст зрелости», «серебряный возраст» или " элегантный возраст", легче от этого не становится.

Если вам повезет, и вы проживете долго, важно быть готовым к тем проблемам, которые вас ждут.

Проблемы пожилых людей

Их всего три (хотя с этим, думаю, можно поспорить): физиологические, социальные и психологические.

-2

Физиологические – это наше здоровье. Зрение уже не то, трудно подниматься по лестнице, тяжело сгибаться, мучает высокое давление, «барахлит» сердце. С возрастом всё больше хронических «болячек», мы всё меньше двигаемся, больше устаём, чувствуем постоянный дискомфорт.

Социальные проблемы. Это элементарная бедность. Не будем лукавить и описывать это как «снижение уровня жизни». Это ведь факт, что у пенсионеров доход значительно ниже, чем у работающих. Это изоляция – нет досуга для пожилых. Времени свободного масса, а занять себя нечем.

Одиночество – частый спутник старости. Это уже психологическая проблема. Сверстники один за другим уходят в мир иной, детям и внукам постоянно некогда, ходить на какие-то занятия по интересам – тяжело физически. Человек остается наедине с собой.

К этому прибавляется неуверенность в себе. Старики все чаще прислушиваются к своему физическому нездоровью, многие начинают находить в себе излишнюю немощность, неуклюжесть, боятся лишний раз напомнить о себе и попросить помощи. Либо наоборот, постоянно просят помощи даже при самых простейших манипуляциях.

-3

Часто у пожилых бывает депрессия. Следующий шаг - апатия. Старики погружаются в эмоциональное оцепенение. Они перестают ухаживать за собой, могут часами сидеть, уткнувшись в телевизор, а если спросить, что они сейчас смотрели – ответить непонимающим взглядом. И всё это завершается замкнутостью, переходящей в полную отрешенность.

-4

Признаки старости. Понаблюдайте за собой, они у вас есть?

Интерес к незнакомому, новому снижается либо вовсе исчезает. Часто доходит до того, что старики отказываются смотреть новые фильмы, новые музыкальные композиции для них непонятны и неинтересны, современная мода их пугает. Кто не слышал известной фразы: «А вот в наше время...»?

Ухудшается память. Больше страдает краткосрочная, то есть, человек прекрасно помнит, что происходило с ним пятьдесят лет назад, но, придя на кухню, забывает, за чем он шел. Как следствие – ему трудно научиться чему-то новому, он просто забывает порядок действий.

Некоторые старики становятся излишне подозрительными, но большинство проявляет противоположные качества: у них повышается внушаемость, они слишком доверяют незнакомым людям, особенно если те представляются сотрудниками каких-либо государственных социальных служб.

Появляются различные комплексы. А причина этому в том, что из-за немочи старики вынуждены чаще обращаться за помощью к более молодым членам семьи или соседям, становятся более зависимыми. Комплекс налицо. Осознание этого не делает существование пожилого человека более счастливым.

Вывод неутешительный: чем старше человек, тем сложнее ему сохранять свое эмоциональное и психическое равновесие, особенно когда он остается один, часто возникают финансовые сложности, подвижность падает, память слабеет.

-5

И как же быть? Неужели впереди только беспросветность и отчаяние? Нет! Думаю, что нам, в первую очередь, важно осознавать все эти изменения. И бороться с ними, вытягивая себя из этой трясины старости, как Мюнхаузен сам себя вытащил из болота.

Если в старости мы по биологическим причинам вдруг впадаем в детство, давайте лучшие его моменты воспроизведем в собственной жизни! Станем активнее, начнем учиться чему-нибудь. Ведь у нас есть главное – время, которое мы можем себе уделить! Если вы будете добрыми и позитивными, вам не придется просить о помощи, ведь вы не будете в тягость окружающим! Желаю вам найти радость и мудрость, стать примером для своих детей и внуков! Будьте здоровы!

-6

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!