Найти тему

Калимба

Психотерапевт Виктор Мещерский устраивает совершенно неэтический и опасный эксперимент. Помещает в одно закрытое помещение 4 пары: обидчик и его жертва. Все участники должны провести так 2 недели, под постоянным видеонаблюдением и сеансами терапии. За хорошее денежное вознаграждение, естественно.

Он гарантирует полную безопасность для всех участников. Но, естественно все идет не по плану. В игру вмешивается третий участник, и все выходит из-под контроля. Виктор сам чудом выживает, а вот его подопечным повезло гораздо меньше.

В первых 4 сериях было больше психологии, раскрывается личность персонажей, в т.ч. и через флешбеки. Показаны их межличностные отношения, то, что не только совершенные поступки изменяют жизнь обидчиков, но и ненависть жертвы ломает ей жизнь и не дает двигаться дальше. В этом плане чем-то напомнил Коллцентр. За этим было интересно наблюдать. А вот вторая половина уже детектив. И на мой взгляд история недостаточно прописана. Как-то уж слишком все притянуто за уши.

Конечно, виновницей всего оказалась серая мышка Катя. Я далека от психологии и не могу судить о раздвоении личности, и действительно ли это будет проявлять в такой форме. Мне это кажется нереальным, но, может, такое и возможно.

Мещерский друг семьи и Катин опекун, она сирота. Отец попал в тюрьму (как потом выяснилось, по ложному обвинению), там и умер. Мама покончила собой. Сама Катя случайно убила своего младшего брата, пытаясь отнять и у него оружие, которое он стащил из ящика отца. Но сама она этого события не помнит, защитная реакция психики. Именно это и стало поводом посадить отца. И у девочки немного поехала кукуха.

Ее вторая сущность, Агата, хочет отомстить за гибель родителей. Если сама Катя затравленная и всего боится, то Агата злая и жестокая. И вот Мещерский придумывает собрать всех причастных к делу ее отца и под ложным предлогом поместить в одном месте, чтобы Катя взглянула на них под другим углом, попыталась понять и простить, и тогда вторая личность уйдет навсегда из сознания Кати. Он думает, что сможет контролировать появление Агаты. Но, психолога похищают, никакого контроля, и все летит к чертям. При этом группа находится в бункере, без связи, и покинуть помещения у них нет никакой возможности.

Единственная, кому удалось спастись, оказывается Катя. Остальные погибают, не без помощи Кати. Их последние дни, которые показывают, для нагнетения обстановки. Зритель уже знает итог, и все это показано флешбеками, на сюжет влияния не имеет. Опять же странно, у них же все-таки был запас воды, хоть и минимальный, плюс сколько-то дней человек может продержаться, а через 10 дней трупы нашли в полуразложившемся состоянии, будто они уже давно отправились на радугу.

Совсем не поняла роли Гармаша и про мертвое семя, будто просто, чтобы был повод для похищения доктора. Или побольше психов в один сериал впихнуть, для количества. И зачем у Мещерского придумали Альцгеймер, тоже вроде не повлияло на сюжет.

Еще есть детективная линяя, пока ищут Мещерского и расследуют смерть людей. Там не без романтики, но на сюжет тоже не влияет.

В общем Катя, уже Агата, по вентиляции выбралась, перекрыла оставшимся воду и так все обставила, что это случайность и сама она чудом выжила. Хотя они со своим умерщвлением и сами неплохо справлялись, к тому времени уже считай троих не было в живых (формально два, но Елисей ранен смертельно, все это понимают).

Но у дотошных следователей возникают сомнения и все больше вопросов к Кате. Мещерский пытается с ней сбежать из больницы, чтобы ее не посадили, но Катя вдруг вспоминает про брата, как случилось на самом деле. И вроде как ее вторая личность уходит навсегда. Катя принимает решения сдаться.

В целом, мне понравилось. Ожидала психологический триллер, но оказалось, больше детектива все-таки. Но затянуло, прямо хотелось поскорее досмотреть и узнать развязку.

Не очень понравился актерский состав. Вроде и не сказать, что плохо или слабо, но, то ли не доигрывают, то ли, наоборот, переигрывают (вроде вечно орущей в истерики Тани), но, как-то не очень. Может, дело в том, что в касте нет актеров, которым бы симпатизировала, ко всем отношусь ровно.